Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Абашев Рашид Залялютдинович - студотрядовец КГМИ

 

Абашев Рашид Залялютдинович - участник движения ССО в 1971-1975 годах.

Бойцом ССО начал работать в 1971 году, студентом КГМИ. Работал в отрядах «Биос», «Вита». В 1973-м и 1974 годах - командир линейного отряда, в 1975 году - командир зонального отряда «Вятский».

Заместитель главного врача ГАУЗ РКБ № 2, кандидат медицинских наук, доцент, заслуженный врач РТ и РФ, кавалер ордена Почета РФ

Красивое было время!

Бойцом стройотряда я, двадцатилетний студент мединститута, выехал в 1971 году в составе большого отряда, состоящего из 60 человек. К этому времени я уже отслужил в армии, и за моими плечами был определенный опыт взаимоотношений с людьми. Мы строили большой комплекс в селе Александровка Бавлинского района. Молодые совсем ребята, которые впервые уехали из дома, без опыта, без навыков... На месте осваивали рабочие профессии. У меня, например, есть 3-й разряд бетонщика, 3-й разряд каменщика, и этим я очень горжусь.

Большинство из тех, кто прошел школу стройотрядов, стали в дальнейшем заметными личностями - профессорами, депутатами, директорами. Именно здесь мы прошли колоссальную жизненную школу, получили бесценные знания, знакомства, эмоции. Надо сказать, что денежный вопрос был далеко не первым в мотивации студенческих стройотрядов. Да, стройотряды давали студентам честно заработать, но все-таки первым было стремление показать себя, доказать, и прежде всего себе самому, что я могу, что я из себя что-то представляю. Мы учились работать, учились уважать друг друга, брать на себя ответственность и достойно выходить из непредвиденных ситуаций. А какие концерты мы давали, какие устраивали вечера! На них обычно собиралась вся округа, мы устраивали местным жителям настоящие праздники, и они были нам очень за это благодарны. И вообще каждый день был ярким, запоминающимся. Те впечатления нашей молодости остались с нами на всю жизнь.

Как правило, стройотряд начинал формироваться уже с января месяца. Ребята проходили медкомиссию, осваивали начальную подготовку по технике безопасности. И это, кстати, помимо своей основной учебы. Хочешь попасть в стройотряд - тебе надо было не только сдать успешно сессию (неуспевающих в отряд не брали), но и много готовиться дополнительно, в ущерб своему свободному времени. Днем мы учились в институте, а по вечерам кто-то проходил сестринскую практику, а кто-то осваивал рабочую профессию - как битум растапливать, как цементный раствор готовить. Но желание попасть в отряд было велико, и мы успевали и сессию успешно, без «хвостов», сдать, и освоить будущие профессии.

То есть к лету мы были уже подготовлены, знали, кто в какой отряд попадет. Ребята встречались по несколько раз в неделю и за это время притирались друг к другу. К лету это уже был дружный коллектив, сплоченный отряд. Претензий друг к другу никогда не возникало. Да и иерархии в отряде не было - и командир, и бойцы работам в одном звене, выполняли планы, каждый  выполнял свою задачу.

И поэтому командир в каждом был уверен как в себе.

Надо отметить, что порой в отряд было очень трудно попасть. Например, в отряд Саши Дубровского (Александр Владимирович Дубровский - ветеран движения ССО, ныне советник главы Тетюшского муниципального района. - Ред.) попасть было очень сложно - конкурс два три человека на место. И был жесткий отбор, смотрели,насколько человек физически крепок, насколько психологически готов. Ведь за каждого бойца надо было отвечать, нести ответственность.

Как будущим медикам нам часто приходилось применять свои навыки и в стройотряде. Вспоминаю такой случай. Местный деревенский парень перелезал через забор, на танцы очень торопился, видимо, а забор из острого частокола состоял. Он зацепился рукой - кол прошел через сухожилие. Что делать?

Висит парень на заборе. Мы кинулись к нему - кто поддерживает его снизу, кто как. А врачей местных нет. Тогда наш студент-старшекурсник перочинным ножом аккуратно расширил рану, и мы все вместе сняли парня с забора. Обработали рану, отвезли в больницу, в общем, руку спасли.

К сожалению, травмировались и свои бойцы, и болели, но мы хорошо знали, что делать, как лечить. Пару дней полежит боец, отдохнет, и в строй - работать надо. Только в крайних случаях, если было что-то очень серьезное и человек дей ствительно из-за болезни не мо работать, мы отрабатывали норм; за него, а зарплату получали ва поровну.

В 1976 году в числе своих товарищей я был награжден медалью «За трудовое отличие». Это было очень важным для нас событием ,это было признание нашего труда, наших успехов. В моей жизни были потом и ордена, и награды но эта, которую я получил в свои 25 лет, безусловно, для меня самая ценная.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru