«Время обладает просто исключительным даром убеждения» (Ю. Булатович, польский афорист). Крайне затруднительно оценить значение того или иного явления, не имея такого могущественного измерительного прибора, как время. И все же мы решили выделить некоторые события последнего десятилетия истории Казанского государственного медицинского университета.
Актовый день
В советский и ранний постсоветский период время от времени предпринимались попытки провести Актовый день вуза. Чаще всего они ограничивались чтением Актовой речи (проф. И. А. Волкова, проф. Д. М. Зубаиров, проф. И. А. Заиконникова, проф. И. А. Салихов — 1978, проф. Я. Ю. По-пелянский — 1982, проф. Е. В. Белогорская — 1983, проф. Г. Г. Нуреев, проф. М. Р. Рокицкий— 1985, проф. Г. Д. Овруцкий — 1988, проф. Б. Г. Садыков — 1993). С 1996 г. в день проведения первого заседания ученого совета медицинского факультета Императорского Казанского университета (2 мая по юлианскому, 14 мая по григорианскому календарю) ежегодно проводится праздник вуза, науки, преподавателей и студентов.
В программе: поздравительное обращение ректора; поминание усопших за год преподавателей, сотрудников и студентов; награждение победителей учебно-методических и научных конкурсов; чествование вновь избранных почетных профессоров; концерты и спортивные соревнования, в том числе с участием преподавателей; интеллектуальные турниры; выставки художественного творчества и открытое заседание поэтической студии «Белая ворона»; награждение особо отличившихся студентов и, конечно, Актовая речь. Почетное право выступить перед коллективом с Актовой речью получили: в 1996 г.— профессор Д. Ш. Еналеева, в 1997 г.— профессор И. Г. Салихов, в 1998 г.— профессор Д. М. Менделевич, в 1999 г.— профессор М. 3. Миргазизов, в 2000 г.— профессор Н. X. Амиров, в 2001 г.— профессор Г. И. Полетаев, в 2002 г.— профессор О. И. Пикуза, в 2003 г.— профессор М. Ф. Исмагилов, в 2005 г.— профессор В. Н. Цибулькина.
Решением ученого совета в 1996 г. введена новая, высшая награда для преподавателей, ученых, внесших значительный вклад в развитие учебной, научно-исследовательской деятельности Казанского государственного медицинского университета, укрепление его международных связей — почетный профессор.
Материально-техническая база
Материально-техническая база вуза с почти двухсотлетней историей с каждым годом требует все больше времени, сил, средств, остается в центре внимания администрации и коллектива. В 2004 г. Казанский государственный медицинский университет обладал 8 собственными базами: главный учебный корпус на ул. Бутлерова, 49; учебно-лабораторный корпус на ул. Бутлерова, 49а 3-е учебное здание на ул. Университетская, 13 2-е учебное здание на ул. Толстого, 6/30 здание кафедр топографической анатомии и оперативной хирургии, биомедицинской этики и медицинского права с курсом истории медицины на ул. Университетская, 14; анатомический театр на ул. Университетская, 13/18; лыжная база (Центральный парк культуры и отдыха имени Горького); стоматологическая поликлиника на ул. Бутлерова, 16. В ведении университета также находится ботанический сад общей площадью 7,3 гектара в Высокогорском районе Республики Татарстан и спортивно-оздоровительный лагерь для студентов и сотрудников на берегу Волги (Кордон, Лаишевский район республики).
Кроме того, для организации учебного процесса, размещения профильных кафедр вуз на основании договоров пользовался площадями 47 лечебно-профилактических учреждений (23 больницы, 5 диспансеров, 2 роддома, военный госпиталь, 16 поликлиник), 8 центров Госсанэпиднадзора (города Казани и 7 районов), 32 аптек и Центра по контролю качества лекарственных средств, 12 учреждений социальной защиты населения, Общества Красного Креста.
И все же символом Казанского государственного медицинского университета остается здание анатомического театра (1837, архитектор Коринфский), под сенью которого первокурсники приобщаются к таинствам медицины. Впервые за полтора века эксплуатации в 1985 г. здание было закрыто на капитальный ремонт, а кафедра нормальной анатомии временно переведена в учебный корпус на ул. Университетской, 14 по соседству с кафедрой топографической анатомии. Капитальный ремонт, продолжавшийся 8 лет, был близок к завершению, когда в 1993 г. случилось новое несчастье — пожар. И фасадная часть, и помещения, и, что самое страшное, купол здания были разрушены. Восстановление было очень сложным с инженерной, организационной, финансовой позиций. Скажем, для возведения купола пришлось обращаться к подлинным расчетам Н. И. Лобачевского, собственноручно проектировавшего его конструкцию. Второе рождение анатомического театра состоялось 1 сентября 1997 г. в присутствии Президента Республики Татарстан М. Ш. Шаймиева, при стечении множества людей, сопровождалось театрализованным представлением, радостным возбуждением студенчества и в какой-то степени стало для вуза знаком выхода из смутного времени общественного кризиса.
Помимо постоянно проводимых текущих ремонтных работ как в учебных корпусах, так и в пяти общежитиях, университет осуществлял крупные строительные проекты. С 2000 по 2004 г. производилась реконструкция здания общежития № 1 по ул. Маяковского, 11. В результате работы, которая была инициирована Президентом Татарстана М. Ш. Шаймиевым после посещения КГМУ 1 сентября 1999 г., полностью отремонтированы жилые комнаты для студентов (2002 г.) и в северном крыле здания сооружен культурно-оздоровительный центр. В этот центр вошли: здравпункт со стоматологическими кабинетами, студенческий клуб, оборудованный для танцевальных программ, 3 спортивных зала (тренажерный, лечебной физкультуры и игровой), помещения для кафедр физической культуры и курса лечебной физкультуры при кафедре неврологии и реабилитации.
В 2004 г. начата работа по реставрационному ремонту учебно-лабораторного
корпуса № 2 по ул. Толстого/Горького. Во дворе здания выстроен виварий для
обеспечения учебного и научного процессов.
В 2001 г. возобновлено
строительство учебного корпуса фармацевтического факультета на проспекте
Амирхана, начатое в 1990 г., но приостановленное в 1995 г. из-за отсутствия
финансирования.
Проведение крупномасштабных строительно-монтажных работ было тяжелым бременем для бюджета вуза. Только за 1998—2002 гг. капитальные вложения в основные фонды составили 60 285 800 рублей. Из них лишь 8 645 800 — из федерального бюджета, из средств Татарстана и г. Казани — 37 381 000, из собственных внебюджетных средств — 14 259 000 рублей.
Студенчество
Студентов к началу XXI в. в Казанском медицинском университете стало больше. Минимальным студенческий контингент был в 1997 г. — 3933 человека, когда завершалась работа вечерних (очно-заочных) отделений лечебного и педиатрического факультетов и еще не развернулась деятельность отделений фармацевтического, МВСО и факультета социальной работы по заочному образованию. Уже к 2003 г. именно за счет студентов-заочников (1270 человек) общее число обучающихся превысило 5000.
В силу того, что принципы политической корректности, национального, тендерного и конфессионального равенства воцарились и в российском обществе, статистические отчеты по этим основаниям ушли в прошлое. В то же время, не имея в виду никаких дискриминирующих кого-либо соображений, хотелось бы отметить, что за последние 10 лет значительно снизилась доля мужчин среди студентов. Если в советский период на лечебном, стоматологическом, медико-профилактическом факультетах они составляли 2/3 контингента, то в настоящее время не более 30—35 %. Такова плата за не очень выгодный экономический статус врача. На фармацевтическом и педиатрическом факультетах мужчин сейчас столько же (около 1/3), хотя раньше они были в абсолютном меньшинстве (5—20%). По-прежнему в студенчестве Казанского медицинского университета преобладают лица русской и татарской национальности. В силу целевого набора из республик и областей Поволжья и Северного Кавказа в вузе много уроженцев из Республики Марий Эл (200—250 чел.), Калмыкии (60—70 чел.), Чеченской Республики (50—60 чел.), Ингушетии (30—40 чел.), Чувашии, Ульяновской области. В коридорах университета, а тем более в его общежитиях наблюдается достаточно пестрая и разноязычная студенческая толпа.
Организацией жизни студенчества на основе самоуправления занимается профсоюзный студенческий комитет, который в 1990-х гг. и в начале нового века возглавляли Э. 3. Якупов (до 1999), И. М. Берхеев (1999—2003), А. А. Валеев (с 2003). Со стороны администрации воспитательной работой занималось соответствующее управление и проректоры А. С. Кондратьев (назначенный в 2003 г. заместителем министра по делам молодежи и спорту Республики Татарстан) и В. В. Валиуллин. Студенческое научное общество курировали в эти годы профессор Ю. А. Челышев и затем профессор С. В. Доброквашин. Кроме науки (в университете ежегодно в апреле проводятся Всероссийские студенческие конференции, причем на один день студенты освобождаются от занятий, чтобы иметь возможность поучаствовать в работе одной или нескольких секционных заседаний), дважды в год проводятся фестивали художественной самодеятельности (осень — весна), турниры по интеллектуальным играм «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг». Команда Клуба веселых и находчивых «Четыре татарина», образованная в КГМУ в конце 80-х гг. XX в. стала сборной Республики Татарстан и дважды участвовала в финалах всероссийского турнира (1998, 2005). Также из стен медицинского университета вышла литературная студия «Белая ворона» (руководитель Н. Г. Ахунова), издавшая несколько поэтических сборников студентов и преподавателей, в продолжение традиций питомцев Казанского медицинского института поэтессы Вероники Михайловны Тушновой и писателя Василия Павловича Аксенова.
Продолжала работу многотиражная газета «Казанский медик» (ранее «Советский медик»), редакторами которой работали в этот период Л. И. Сютрукова и И. Прохорова. Студенты активно выступали в качестве журналистов и, конечно, использовали редакцию в качестве клуба для общения.
Спортивные мероприятия проводились эпизодически, лечебный факультет организовывал ежегодные спортивные праздники. В 2004 г. в университете по инициативе профессора С. А. Булатова был создан первый в Татарстане вузовский клуб воздухоплавателей «Тулпар».
Банк стволовых клеток. Конец XX в. ознаменовался новыми тревогами человечества по поводу своего здоровья. Чумой XX в. названа начавшаяся в середине 1980-х гг. эпидемия ВИЧ-инфекции. Потрясают воображение масштабы распространения наркомании, «молодеют» сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, с Востока появилась угроза птичьего гриппа. Но у людей появились и новые надежды, они связаны прежде всего с возможностями медицинской генетики и клеточной трансплантологии. В 2004 г. приказом ректора в университете был создан банк стволовых клеток (научный руководитель — профессор А. П. Киясов, директор — Г. Г. Кундакчян). Оборудование было размещено в здании общежития на ул. Пионерской, 14. В декабре 2005 г. клеточная терапия с помощью стволовых клеток была впервые применена для лечения алкогольного цирроза печени пациенту РКБ.
Болонский процесс. Завершается последнее десятилетие XX в. под флагом Болонской Декларации, которая была подписана в 1999 г. министрами образования ряда европейских стран с целью объединить лучшие силы образовательных систем Европы и противопоставить их американской образовательной экспансии. В 2003 г. Россия присоединилась к этому процессу. В стране начались эксперименты по введению кредитных единиц учета работы студента (ECTS), приложения к диплому на одном из распространенных европейских языков, двухуровневой системы обучения (бакалавр — магистр), по повышению мобильности студентов и борьбе за качество образования. С 2005/06 учебного года в Казанском государственном медицинском университете приступили к внедрению рейтинговой системы оценки знаний и усилению самостоятельной учебной работы студентов.