Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Кафедра врачебной диагностики

Предусмотренная уставом 1863 г. кафедра долгое время оставалась вакантной. Преподавание дисциплины частично обеспечивалось профессором кафедры госпитальной терапии И. И. Зедерштедтом и доцентом кафедры частной патологии и терапии П. И. Левитским.

Де-факто кафедра врачебной диагностики начала функционировать в 1878 г., когда доцентом врачебной диагностики был избран М. А. Хомяков, а де-юре годом ее рождения следует считать 1885 г., когда экстраординарным профессором кафедры избрали Н. И. Котовщикова. В 1872 г. М. А. Хомяков совместно с Р. Ф. Николаи перевел учебник Гутмана «Руководство к клиническому методу исследования органов груди и живота» (1872). Данное руководство, по-видимому, было первым учебным пособием, по которому казанские студенты стали изучать методику обследования больного при заболеваниях внутренних органов.

Котовщиков Николай Иванович

С 1885 по 1894 г. кафедрой врачебной диагностики руководил Николай Иванович Котовщиков (1846—1905). Он был талантливым лектором и успешным исследователем, оставившим после себя более 50 оригинальных и обзорных публикаций. Основной тематикой научных работ Н. И. Котовщикова явились физические основы перкуссии и аускультации, а также методы распознавания заболеваний внутренних органов, включая инструментальные. Наиболее замечательной публикацией казанского интерниста стало его «Руководство к клиническим методам исследования внутренних болезней» (1885), выдержавшее три издания. По оценке ученика Н. И. Котовщикова, другого знаменитого казанского терапевта — профессора А. Н. Казем-Бека, «этот, можно сказать, капитальный труд не имеет себе равного не только в России, но и за границей, и долго еще будет настольной книгой каждого врача». Н. И. Котовщиков был одним из первых членов Казанского общества врачей, а впоследствии — его почетным членом.

В период деятельности Н. И. Котовщикова кафедра не имела собственной базы. Лекции читались в одной из аудиторий университета, а практические занятия велись в терапевтическом отделении Александровской лечебницы, или Мещанской больницы.

В 1888 г. на кафедре в вечерние часы стал функционировать дополнительный практический курс врачебной диагностики — физические, инструментальные и лабораторные методы исследования. Лекции при его проведении читались приват-доцентом А. Н. Казем-Беком, практические упражнения проводились на базе факультетской терапевтической клиники.

В 1894 г. кафедру врачебной диагностики занимает талантливый ученый и блестящий клиницист А. Н. Казем-Бек. В 1900 г. он впервые в Казани в университетской клинике читает лекции и ведет практические занятия по рентгеноскопии и знакомит студентов с устройством аппаратуры.

В 1906 г. в связи с переходом А. Н. Казем-Бека на заведование кафедрой факультетской терапии профессором кафедры врачебной диагностики избирается В. Ф. Орловский, выдающийся ученый и клиницист, ставший впоследствии классиком польской медицины. Лекции читались в аудитории здания медицинских лабораторий, практические занятия обеспечивались на стационарном и амбулаторном материале Александровской больницы, лабораторные занятия проводились в небольшом помещении на втором этаже здания медицинских лабораторий.

Терапевтическое (как, впрочем, и хирургическое) отделение Александровской больницы было неудобно и тесно. В 1910 г. в связи с завершением строительства новой городской больницы, построенной на средства купца Я. Ф. Шамова, лекции и занятия по физическим методам исследования были перенесены в Шамовскую больницу. Однако с переходом в новое здание дело с преподаванием принципиально не улучшилось. Причиной тому было то, что заведующие отделениями — городские ординаторы, не имеющие прямого отношения к университету и преподаванию, не всегда понимали потребности учебного процесса и не способствовали их удовлетворению.

Данное противоречие было типичным для высшего медицинского образования России. Вот почему профессора-клиницисты стремились (это считалось вершиной академической карьеры) занять кафедры факультетской терапии (хирургии), когда они становились руководителями клиники и могли гармонично сочетать в своей деятельности клиническую, педагогическую и научную составляющие. Вот почему (забегая вперед, скажем), с нашей точки зрения, передача в 1953 г. клиник Казанского медицинского института под ведение местных органов здравоохранения была ошибкой, в результате которой развитие клинической медицины в Казани затормозилось, и она стала отставать от таковой в столичных центрах.

В 1912 г. профессор В. Ф. Орловский, по случаю ухода в отставку профессора Н. А. Засецкого, занимает кафедру госпитальной терапии. До замещения вакансии лекции и практические занятия по врачебной диагностике были поручены: физическая диагностика — приват-доцентам госпитальной терапевтической клиники Л. Л. Фофанову, Г. А. Любенецкому и факультетской терапевтической клиники М. Н. Чебоксарову, клиническая диагностика — приват-доценту частной патологии и терапии К.А.Грачеву. 18 мая 1913 г. по конкурсу заведующим кафедрой врачебной диагностики был избран Л. Л. Фофанов, но его кандидатура не была утверждена министром народного просвещения Кассо. По его распоряжению экстраординарным профессором кафедры назначается Игорь Владимирович Завадский (1875—1944). Но он не задерживается долго в Казани и в 1916 г. уезжает в Ростов-на-Дону, куда эвакуировали в связи с первой мировой войной Варшавский университет.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru