Командир РСО (1988-1989)
Батрасов Юрий Юрьевич родился 27 ноября 1963 года. После окончания восьми классов, в 1979 году поступил в Казанское медицинское училище. С 1986 года по 1993 год – студент медико-профилактического факультета Казанского медицинского института. В 1988 — 1989 годы являлся секретарем комитета комсомола медико-профилактического факультета КГМИ. Главный врач Альметьевского кожно-венерологического диспансера.
Рекордное количество (9) раз выезжал в Астраханскую область с 1980 по 1989 год (бойцом, командиром линейного отряда медучилища, командиром сводного отряда «Коминтерн», инженером по технике безопасности и наконец дважды - командиром республиканского отряда).
1988-1989 годы - время начала перемен. Время постепенного развала СССР и студенческих строительных отрядов. Если раньше, когда зарождалось студенческое движение и в строительные отрады отбирались по желанию, по конкурсу, то в конце 80-х все изменилось. Стало сложнее комплектовать отряды в учебных заведениях республики. Но у меня осталось такое ощущение, что для поездки на уборку томатов в Астраханскую область студентов притягивала романтика путешествия. Это было хорошее время! Время нашей молодости!
Но чтобы в летнее время все закрутилось, проходила огромная работа в осенне-зимне-весенний период. Это все взваливали на себя члены штаба, студенты различных ВУЗов. Нам приходилось организовывать обучение командиров и комиссаров студотрядов учебных заведений, договариваться с руководством принимающих организаций в Астраханской области об условиях принятия отрядов с проверкой готовности мест проживания и о многом другом. А ведь от учебы нас никто не освобождал и поблажек не делали.
Помню первый год моего пребывания в должности командира. Ситуация: Звонок вечером одного из командиров сводного отряда со словами: «пропал студент, наверное утонул». Все конечно в шоке. Мы выезжаем на место. Звоним в местный райком комсомола, информируем МВД, спасателей. Находим записку этого бойца. Признание в неразделенной любви. Водолазы начинают прочесывать дно речки Бузанки, где предположительно он мог утонуть. Надо сказать, что речка Бузанка - это один из рукавов в низовье Волги. Ниже – Каспий. И то место, где все это происходило, довольно широкое. Примерно часов в одиннадцать ночи слышим звук моторки, идущей по речке в нашу сторону. В лодке двое мужчин и парнишка. Мужчины говорят: «Паренька нашли. Не ваш?» Взяли мы этого охламона и пошли в столовую. Мы его покормили и спросили: «как же ты оказался на другом берегу, да еще и на не большем островке?» Его ответ был потрясающим, и он у меня на всегда засел в голове. Вот что он сказал: «Когда я решил утопиться, то подумал, что поплыву на другой берег. Когда устану - утону. Но когда я плыл, в моей памяти всплывали воспоминания, как мы с мамой ходили в кино, с папой слушали музыку и многое другое. И мне стало так плохо от мысли, что этого ничего не будет, что родители будут страдать. Тут на меня накатило, и я решил выплыть обратно на берег. Но обратно плыть было дальше, чем до противоположного берега. И доплыл. Отлежался и пошел дальше. Перешел вброд какой-то ручей и увидел стог сена. Залез в стожок и задремал». В стожке его и нашли местные. На островке они заготавливали сено. Вот такая история. Она научила меня тому, что всегда нужно думать о возможных последствиях, прежде чем что-то сделать.
Из книги "Закалённые Астраханским солнцем" >>>