Расых Хасанов
Командир РСО (1975 – 1978)
Хасанов Расых Мирзазянович родился 22 февраля 1949 г. в деревне Ишли Дрожжановский района ТАССР. В 1966-1972 гг. учился на лечебном факультете Казанского медицинского института. В годы учебы занимался комсомольской общественной работой, был секретарем бюро ВЛКСМ лечебного факультета, секретарем комитета комсомола института.
Работал врачом-хирургом, заведующим отделением торакальной хирургии РКБ, ассистентом, доцентом кафедры хирургических болезней №1 КГМУ.
Активный участник студенческих отрядов: 1968 г. – бригадир бетонщиков в линейном отряде «Альтаир», 1969 г. – комиссар сводного ССО «Татарстан» в Ульяновской области. 1975-1978 гг.- командир зонального отряда в Енотаевском и Володарском районах Астраханской области. 1979-1980 гг.- командир Казанского зонального Студенческого отряда.
В 1975 году мне предложили возглавить выездной отряд в Астраханской области (более 2000 человек). В отряд входили линейные отряды численностью от 50 до 200 человек, практически из всех вузов, техникумов и училищ республики. Также наш штаб отвечал за работу интернациональных отрядов из Вьетнама, Германии, Монголии. Таким образом, мы своими силами «закрывали» целый район. Отряд «Татарстан» в течение четырех лет побеждал в соцсоревновании между отрядами, а ведь в области тогда работали более 40 тысяч бойцов из 20 регионов страны, и каждый стремился добиться лучших показателей, превзойти других по результативности. Победителям соцсоревнований вручались ценные подарки и призы (музыкальные инструменты, хрусталь, именные часы, торты и т.п.). Мы договорились с местными властями о возможности покупки нашими студентами дефицитных вещей, которые можно было приобрести в районном универмаге в обмен на талон, который выдавался исключительно победителям соцсоревнований.
Незабываемый эпизод: Мы установили рекорд по сбору томатов - более тонны на человека за одну рабочую смену! Это произошло в рамках конкурса на лучшего сборщика овощей, и не просто собрать – отобрать только молочной спелости, поскольку в процессе дальнейшей транспортировки помидоры быстро портятся.
Из книги "Закалённые Астраханским солнцем" >>>