Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Иван Андреев: «Комсомол и студотряды учили нас жизни»

Недавно доцент, к.м.н., выпускник стоматологического факультета КГМУ 1971 года Иван Михайлович АНДРЕЕВ решением Ученого совета КГМУ за многолетний добросовестный труд был награждён медалью Казанского ГМУ «За заслуги».

Его общий трудовой стаж в Alma mater более 40 лет. Он был деканом стоматологического факультета с 1988 по 2011 годы… А на момент окончания института Иван Михайлович являлся секретарем комитета ком- сомола Казанского ГМИ. В преддверии 100-летия ВЛКСМ «КМ» обратился к нему с вопросами.

– Иван Михайлович, Вы Заслуженный врач Республики Татарстан, имеете другие награды. И неразрывной частью Вашей жизни были комсомол и стройотряды, которые укрепили Ваши личностные качества…

– Комсомол и стройотряды укрепили воспитанные родителями мои человеческие качества и сформировали новые принципы жизни. Впервые я поехал в стройотряд весной 1967 года после первого курса, когда меня позвали товарищи, с которыми я поступал в КГМИ. Командиром у нас был Майоров Юрий Федорович. Нас, 60 человек, отправили в деревню Нармонка, колхоз «Новый мир» Тетюшского района. В те годы была некоторая напряженность с продуктами питания, и в СССР была принята программа по продовольственному обеспечению населения.

– И по этой программе планировалось строительство специализированных животноводческих комплексов?

 – Да. И для возведения свиноводческого сооружения в деревне Нармонка был призван наш отряд, где мы в течение двух сезонов построили несколько свинарников, кормоцех и другие подсобные помещения. В каждой деревне, где работали, мы также воздвигали памятники павшим воинам, ремонтировали сельские клубы, по просьбе руководителей колхозов выполняли и другие работы – рабочих рук не хватало. Тогда мы заработали по 330 рублей…

– По тем временам большие деньги…

– Помню, купил тогда родителям в деревню диван и сам приоделся. Так я и ездил в стройотряды почти каждый год в течение 10 лет и даже после окончания тогда еще института. На пятом курсе меня назначили, а потом избрали заместителем секретаря комитета комсомола института. Проработал я два года, отвечал за оргмассовую работу: фестивали, конференции, концерты, совместные мероприятия с ректоратом… Я также отвечал за пополнение рядов комсомола.

– И каким образом происходило это пополнение?

– Кто-то может думать, что мы заставляли, нет, не заставляли, а убеждали вступать в ряды комсомола. Расскажу такую историю, пусть читатели судят сами. Пришел я как-то в одну группу лечфака, спрашиваю: «Все комсомольцы?». Двое оказались не комсомольцами, да и особого стремления у них не чувствовалось… Правда, один из них все-таки пришел на следующий день в комитет комсомола.  А со вторым я встретился спустя время, когда в Казань приезжал председатель Совета министров СССР А.Н. Косыгин. Нам дали поручение выставить оцепление в городе на 250-300 метров. Прохожу я мимо одной из групп и вижу там этого парня. Спрашиваю снова: «Ты комсомолец?». «Нет», – отвечает. «Раз нет, я не могу тебя взять». Он тут же начал себя отстаивать: «Что, я хуже других что ли!?» Я спокойно ему объяснил при всех: «Я не говорю, что ты хуже, но поручение дали комитету комсомола и его членам, ты не комсомолец». Через несколько дней он пришел к нам писать заявление. Моментов таких было много.

– Какие качества в Вас сформировал комсомол и какие из них пригодились Вам в будущей жизни?

– Комсомол учил жизни. Всё, что ни делалось в институте, во всех мероприятиях, проводимых вузом, самое активное участие принимали комсомольцы. Не было бы этой организации, не было бы стройотрядов, и не знаю, как сложилась бы в дальнейшем моя жизнь. Конечно, я занимался и наукой, и спортом... Кстати, в Минске на Всесоюзной студенческой конференции моя работа заняла первое место; в 1968 году сборная команда лыжников института, в составе которой выступал и я, заняла призовое место на первенстве медицинских вузов РСФСР.

– Всегда ли поддерживались комсомолом и направлялись в нужное русло молодежные порывы и юношеские инициативы?

– Всегда. И никто не присваивал чужую идею, как сегодня, когда предприимчивые люди идут в разные инстанции, их выслушивают, отправляют ни с чем. А через некоторое время те, кто чужую бизнес-идею присваивают и выдают за свою. Мы воспитывались и воспитывали друг друга в товарищеской атмосфере – чисто, честно и открыто. Никаких кулуарных проделок. Те же стройотряды – ведь пока нет сплоченности в бригаде, стройка не идет, вот мы и учились работать вместе, какими бы мы разными не были.

– В стране ширится движение студенческих трудовых отрядов – это, конечно, заслуга ветеранов. Как Вы оцениваете этот процесс?

– Современная молодёжь мне нравится! Они молодцы! Из всех интересных начинаний комсомола почему-то именно стройотряды выжили. И это ведь по всей России! Я не думаю, что здесь в чем-то «виноваты» ветераны. Думаю, и другие традиции, такие как состязания за различные призы и переходящие знамёна и т.п., тоже вернутся….

 – Романтическое отношение к труду вряд ли сегодня осталось у молодёжи в массовом масштабе?

 – В массовом масштабе, может быть, и нет, но осталось. Ведь ширится в стране движение добровольцев. Примеров много... Отношение к труду зависит от того, как каждый родитель воспитает своего ребенка. Мы жили верой в то, что наш труд нужен обществу, нужен нам, а сейчас во главе угла несколько другие ценности. Исходя из этого и отношение к труду отличается. Молодежь может и многое делает, просто реальной воспитательной работы сейчас мало проводится, в основном акции и флэш-мобы. Мы не думали о выгоде, мы в первую очередь стремились сделать хорошее дело.

– Вы трудились на благо обществу… Как это уже звучит непривычно...

– Почему? И сегодня в стране становится всё больше настоящих патриотов, которые любят страну не словом, а делом. Я часто вспоминаю, как мы построили дом для погорельца, который уже еле ходил (разумеется, ни о какой плате речь не шла). Да, дом был небольшой, но это и неважно, а важно, что всё делали своими силами. Мы все стремились помочь инвалиду. И когда нарушители порядка разгуливали по улицам деревни, за помощью сельчане обращались к нам – комсомольцам. И мы, бойцы стройотряда, с повязками на рукаве дежурили, обеспечивая спокойную жизнь наших граждан.

– Известно, что свои традиции члены ВЛКСМ сохраняют до сих пор, повсеместно организовываются встречи… – И я каждый ход хожу на эти меро- приятия, мне нравится! Это наша молодость. Встречаешься с товарищами, вспоминаешь былое. Это же прекрасно, жизнь продолжается!

Стройотрядовец Иван Андреев

Иван с товарищами по стройотряду

Почетная грамота за ударный труд в стройотрядах

Шамиля Галеева, Казанский медик, №7 (8401),
3 сентября 2018, стр. 3

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru