Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Клуб подводного плавания «Бентос» (Глубина)

История подводного спорта в КГМУ берет начало с 1961 года, когда впервые студенты Казанского мединститута приняли участие в Республиканских соревнованиях на озере Кабан, организованных Федерацией подводного спорта и обкомом ДОСААФ Республики Татарстан. С 1961 до 1978 года, занятия этим увлекательным видом спорта проходили в секции при комитете ДОСААФ КГМИ на военной кафедре. А ведь это было время начала освоения энтузиастами подводного мира. Акваланг (водяные легкие) был изобретен в 1943 году французом Жак Ив Кусто и только с 1955 года в нашей стране появились первые любительские секции для занятий водолазным делом и первое примитивное оборудование. Группа энтузиастов, студентов и сотрудников института выезжала на близлежащие водоёмы: озера – Голубое, Глубокое, Яльчик, Кичиер, Канандер, Глухое, Машеньер, где проводили учебно- тренировочные спуски под воду.

Активными членами секции в разные годы были Андрей Зефиров, Александр Девятаев, Евгений Сидорук, Рустем Гумеров, и многие другие, кто прошел школу водолазного дела и навсегда приобщился к «подводному братству».

Новая страница в развитии подводного дела в КГМИ началась в ноябре 1977 года, когда после срочной службы в пограничных войсках, на учебу в медицинский институт на подготовительное отделение поступил кандидат в мастера спорта по скоростному подводному плаванию, инструктор Галимов Ринат, который ранее, проживая в заполярном городе Норильске, активно занимался подводным плаванием, был большим энтузиастом водолазного дела, был участником нескольких подводно-поисковых экспедиций. Секретарь комитета ВЛКСМ института Александр Федяев горячо поддержавший идею Р. Галимова создать клуб подводного плавания, сразу обозначил требования к клубу: он должен быть многопрофильным, состоящим из нескольких секций – спортивной, туристической и военно – патриотической. 20 февраля 1978 года состоялось совместное расширенное заседание комитета комсомола КГМИ, студенческого профкома и комитета ДОСААФ института, где обсуждался и был принят Устав клуба подводного плавания КГМИ. С 5 июля по 17 августа 1978 г. состоялись первые спортивные сборы членов клуба в спортивном лагере «Медик» на реке Волге. 18 членов клуба активно тренировались в целях подготовки к поисковой экспедиции на Черном море. Спортивные сборы под руководством инструкторов «Бентоса» в «Медике» проводились ежегодно вплоть до 1986 года. С 20 августа по 10 сентября 1978 г состоялась первая подводно-поисковая экспедиция в Татарбунарском районе Одесской области местечко Лебедевка, (18 человек), где, по словам очевидцев, в 1944 году в море упал Советский пикирующий бомбардировщик Петляков-2. Ежегодно в 1978-1980 гг. проводились активные подводно-поисковые работы в море. В зоне охвата из 12 квадратных километров было обследовано 8 км дна акватории, с помощью изготовленного своими руками буксируемого оборудования (рули глубины), было обнаружено и обследовано 2 затопленных корабля один из которых опознан как немецкий транспорт «Зальцбург». Проводились архивные поиски под руководством ассистента кафедры истории института Сергея Красильникова, в результате которых в городе Одесса был найден летчик упавшего в море самолета, ветеран войны В. А. Огородников, с которым состоялась встреча членов экспедиции.

Помещение клуба подводного плавания "Бентос" находилось в цокольном этаже общежития № 1 мединститута по адресу ул. Маяковского дом 11. Тренировки спортивной секции 3 раза в неделю до 1988 года проходили в бассейне Молодежного центра под руководством мастера спорта ассистента кафедры физвоспитания КГМИ – Ирины Горюновой и кандидата в мастера спорта Рината Галимова. Наши пловцы успешно выступали на городских и республиканских соревнованиях по скоростному плаванию в ластах, неоднократно занимая призовые места. В клубе, с особым задором, занимались подростки из числа «трудных», часто из неблагополучных семей, состоящие на учете в детской комнате милиции. За годы работы клуба около 60 «трудных» ребят прошли школу водолазной и экспедиционной подготовки, практически все были сняты с учета милиции. Многие, пройдя службу в рядах армии, вернувшись, продолжили занятия любимым делом, выбрав профессию водолаза или пополнив ряды профессиональных спасателей МЧС. Таким образом, проводилась профилактика правонарушений, т. к. ребята отрывались от улицы, менялся акцент интересов, в клубе их никто не считал «трудными» и не делал скидки на возраст.

Члены клуба всегда с удовольствием принимали и принимают участие в Межвузовских и Республиканских туристических слетах и соревнованиях по спортивному водному туризму на байдарках и катамаранах. Наши ребята покорили многие горные порожистые реки 3-4-5 категории сложности на Алтае: реки Чуя, Катунь, на Кавказе: Кура, Бзыпь, на Урале: Сакмара, Инзер, в Карелии: Охта, Чирка, Кемь, на Таймыре: Иргалах, Хараерлах, в Марийской республике: Юшут, Илеть. Именно в туристских походах, на сплавах по горным рекам, в экспедициях, закаляется характер человека, идет проверка на прочность себя и своих товарищей. Очень часто происходит психологическая переоценка человеческих ценностей, рождается настоящая дружба, о которой в обычных условиях приходится только мечтать. Приоритетным направлением работы клуба стали выездные подводно-поисковые экспедиции по местам активных исторических событий Великой Отечественной и Гражданской войн. Перспектива подводного поиска заключается в том, что различные предметы: оружие, военное снаряжение, техника, самолеты, в силу обстоятельств попавшие под воду, постоянно находятся в режиме естественной консервации и представляют особый интерес для историков как музейные экспонаты. В 1982 г. подводники выезжали в поисковую экспедицию к берегам «Малой Земли». В результате кропотливой работы со дна моря были подняты интереснейшие экспонаты, свидетели героического подвига малоземельцев.

За 40 лет существования клуба состоялась 121 экспедиция. Наши дайверы подробно обследовали прибрежную зону Черного моря от г. Туапсе до Крыма, от Крыма и до устья реки Дунай. Много выездов было на высокогорные озера Кавказа в Карачаево-Черкесии, озера Карелии, Кольского полуострова. Поисковики клуба бывали на «Дороге жизни» озера Ладога, на Байкале, Белом, Баренцевом и Охотском морях. Экспозиции краеведческих музеев г. Казани, Краснодара, Новороссийска, Анапы, Керчи, Симферополя, Мурманска выставляют образцы оружия, военного снаряжения, найденные во время экспедиций подводниками нашего клуба. Во время поисков уточняются исторические события, предаются земле найденные останки не похороненных воинов, составляются подробные карты подводных находок. Поисковая работа «Бентоса», по итогам экспедиций, неоднократно освещалась СМИ, в журналах «Техника – молодежи», «Спортсмен-подводник», в многочисленных телепередачах местного и центрального телевидения.

Работу клуба постоянно курировали и направляли секретари комитета ВЛКСМ мединститута Николай Борознов, Николай Решетников, Зиннур Гараев, они всегда были в курсе событий, а иногда и сами активно участвовали в клубной жизни. Неоднократно результаты работы и опыт организации экспедиций «Бентоса» заслушивались на заседаниях горкома и обкома ВЛКСМ. Первый секретарь горкома ВЛКСМ города Казани Рафис Бурганов неоднократно проводил встречи с членами клуба. Отдел военно-патриотической работы Обкома комсомола в лице заведующего отделом Евгения Новикова часто оказывал конкретную помощь в организации экспедиций, согласовании вопросов на местах, все выезды обеспечивались документами и удостоверениями Обкома ВЛКСМ Татарстана. Работу клуба курировал секретарь по идеологии Мурад Асфандиярович Гадельшин.

Более 3 тысяч человек были членами клуба, в основном это молодые люди – студенты, сотрудники медуниверситета, члены их семей, подростки и работники разных предприятий города. Кто-то приходил в клуб уже подготовленным, опытным дайвером или после службы в армии водолазом, а более 2 тысяч человек прошли обучение подводному делу на курсах аквалангистов у инструкторов «Бентоса»: Андрея Торбина, Вячеслава Вашурина, Владимира Николаева, Рушана Закирова и других. Обучение на курсах проводится по самым строгим международным стандартам PADI, CMAS, NAUY. Причем проводится и обучение и повышение квалификации до уровня инструктора. За эти годы в клубе сложились свои традиции: установление новогодней ёлки на дне озера Голубое; ежегодные показательные подледные погружения в зоне активного отдыха горожан на озере Глубокое 23 февраля в честь Дня Защитника Отечества и дня рождения клуба; ежегодный весенний туристический слёт на реке Юшут, где проводится весёлое посвящение в туристы-водники и члены клуба; открытие и закрытие поискового экспедиционного сезона.

Романтика дальних дорог, песни под гитару в тесном кругу друзей-единомышленников, занятия подводным плаванием иногда с риском для жизни, привлекает молодежь, дает возможность проверить себя, найти надежных друзей.

Из книги "Не расстаться с комсомолом...">>>

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru