Освобожденный заместитель секретаря комитета комсомола по организационно-массовой работе.
Родился 1 марта 1948 года.
В ряды комсомола вступил в 1963 году.
В
1966‑1971 гг. учился на стоматологическом факультете КГМИ.
Награжден
грамотами городского и областного комитета ВЛКСМ.
Профессионалфьная биография:
Декан стоматологического факультета КГМУ (1988‑2011 гг.)
Заведующий
кафедрой ортопедической стоматологии КГМУ
Участие в стройотрядовском движении:
- 1967 г. – боец, бригадир линейного ССО КГМИ «Целина-67», место дислокации – д. Нармонка Тетюшского района Татарии.
- 1968 г. – командир линейного ССО КГМИ «Целина-68», дислокация – д. Нармонка Тетюшского района.
- 1969 г. – командир ЗССО «Заволжский», дислокация – Тетюшский район.
- 1972 г. – командир ЗССО «Юбилейный», дислокация – населенные пункты Бавлинского, Бугульминского и Елабужского районов.
- 1979 г. – командир ЗССО «Западный», дислокация – Тетюшская
зона.
В комсомол вступать никого не заставляли
Комсомол и стройотряды укрепили воспитанные родителями мои человеческие качества и сформировали новые принципы жизни. Впервые я поехал в стройотряд весной 1967 года после первого курса, когда меня позвали товарищи, с которыми я поступал в КГМИ. Командиром у нас был Майоров Юрий Федорович. Нас, 60 человек, отправили в деревню Нармонка, колхоз «Новый мир» Тетюшского района. В те годы была некоторая напряженность с продуктами питания, и в СССР была принята программа по продовольственному обеспечению населения. И для возведения свиноводческого сооружения в деревне Нармонка был призван наш отряд, где мы в течение двух сезонов построили несколько свинарников, кормоцех и другие подсобные помещения. В каждой деревне, где работали, мы также воздвигали памятники павшим воинам, ремонтировали сельские клубы, по просьбе руководителей колхозов выполняли и другие работы – рабочих рук не хватало. Тогда мы заработали по 330 рублей… Помню, купил тогда родителям в деревню диван и сам приоделся. Так я и ездил в стройотряды почти каждый год в течение 10 лет и даже после окончания тогда еще института.
На пятом курсе меня назначили, а потом избрали заместителем секретаря комитета комсомола института. Проработал я два года, отвечал за оргмассовую работу: фестивали, конференции, концерты, совместные мероприятия с ректоратом… Я также отвечал за пополнение рядов комсомола. Кто-то может думать, что мы заставляли, нет, не заставляли, а убеждали вступать в ряды комсомола. Пришел я как-то в одну группу лечфака, спрашиваю: «Все комсомольцы?». Двое оказались не комсомольцами, да и особого стремления у них не чувствовалось… Правда, один из них все-таки пришел на следующий день в комитет комсомола. А со вторым я встретился спустя время, когда в Казань приезжал председатель Совета министров СССР А. Н. Косыгин. Нам дали поручение выставить оцепление в городе на 250-300 метров. Прохожу я мимо одной из групп и вижу там этого парня. Спрашиваю снова: «Ты комсомолец?». «Нет», – отвечает. «Раз нет, я не могу тебя взять». Он тут же начал себя отстаивать: «Что, я хуже других что ли!?» Я спокойно ему объяснил при всех: «Я не говорю, что ты хуже, но поручение дали комитету комсомола и его членам, ты не комсомолец». Через несколько дней он пришел к нам писать заявление. Моментов таких было много.
Без комсомола не знаю, как сложилась бы моя жизнь…
Комсомол учил жизни. Всё, что ни делалось в институте, во всех мероприятиях, проводимых вузом, самое активное участие принимали комсомольцы. Не было бы этой организации, не было бы стройотрядов, и не знаю, как сложилась бы в дальнейшем моя жизнь. Конечно, я занимался и наукой, и спортом… Кстати, в Минске на Всесоюзной студенческой конференции моя работа заняла первое место; в 1968 году сборная команда лыжников института, в составе которой выступал и я, заняла призовое место на первенстве медицинских вузов РСФСР.
Отношение к труду
В массовом масштабе, может быть, и нет сейчас романтического отношения к труду, но все равно что-то осталось. Ведь ширится в стране движение добровольцев. Примеров много… Отношение к труду зависит от того, как каждый родитель воспитает своего ребенка. Мы жили верой в то, что наш труд нужен обществу, нужен нам, а сейчас во главе угла несколько другие ценности. Исходя из этого, и отношение к труду отличается. Молодежь может, и многое делает, просто реальной воспитательной работы сейчас мало проводится, в основном акции и флэш-мобы. Мы не думали о выгоде, мы в первую очередь стремились сделать хорошее дело.
Самые яркие воспоминания, связанные с комсомолом в период учебы
Студенческие годы – это самые яркие впечатления в жизни каждого, кто их прожил. Комсомол нас объединял, призывал к решению реальных проблем в нашем обществе, ставил задачи, определял цели и оказывал постоянную помощь в их решении. А мы строили, помогали в уборке урожая, совершали много разных действий о которых раньше и не думали. Так мы учились жизни, учились работать вместе, учились нести ответственность не только за себя, но и за своих товарищей. Разве можно забыть те горящие глаза молодых людей, когда мы первый раз поплыли на «Метеоре» в Тетюши или те волнения, когда вместе с ректором института профессором Х. С. Хамитовым поднимались на сцену оперного театра для получения Красного Знамени ОК КПСС… И много – много других моментов…, а сумма моментов – это жизненный опыт который получал каждый комсомолец.
По материалам газеты «Казанский медик»