Гузель Галиева Член комитета ВЛКСМ КГМИ
Мне – 18. В 1985 году оказаться в нашей столице летом было большой удачей: фестивальная солнечная Москва, толпы счастливых людей, радость на лицах! Прошло столько лет, и сегодня с трепетом рассматриваю свою коллекцию сувениров, билетиков, программок, вспоминаю закрытие и открытие фестиваля в Лужниках, где нам с сестрой посчастливилось быть и пообщаться с молодежью других стран!
А летом 1986 года я трудилась бойцом ССО на уборке помидоров в Володарском районе Астраханской области: утром выезжали на поля на пароме через речку, вставали по линии грядок, шли гуськом за грузовиком до полной его загрузки, а собирали только бурые помидоры. Красные не годились для сборки, но они были настолько сочные, вкусные, с просто не повторимым ароматом! Вот мы ими и объедались. В жару под 40* они шли вместо воды. Работали ударно, все старались подтягиваться за передовиками. А после работы мы ели настоящие астраханские арбузы с грядок, дежурные по кухне ребята вылавливали днем рыбу для еды из реки, на которой размещался лагерь (огромных вкусных и жирных толстолобиков!). Полное единение с природой. Какие ж мы счастливые, здоровые и красивые приехали тогда домой через 3 месяца трудотерапии!
Буквально через год летом 1987 г. меня ждало очередное большое событие: в составе большого совместного отряда третьекурсников КГМУ и КГПИ «Идель» (медицинсих сестер и вожатых-педагогов) мы выехали в г. Анапу, в тогда самый крупный детский санаторно-курортный комплекс страны «Жемчужина России». Командиром отряда был Васыл Алиевич Абдульянов, я – комиссаром. Помню, в те летние смены здесь проходило реабилитацию много детей из Украины и Белоруссии после Чернобыльских событий 1986 г. Для нас студентов-медиков эта была первая медицинская практика: под чутким руководством местного медперсонала мы делали инъекции, учились сан-дез режиму, постигали основы физиотерапии и бальнеотерапии, но не только. Мы так или иначе были втянуты студентами педагогического института практически во все воспитательные и лагерные мероприятия для детей: ежедневные линейки, концерты… сдружились. Нашей студенческой агитбригадой нам удалось съездить на зональный конкурс, выступить с концертом во дворце моряков г. Новороссийска.
А по итогам соцсоревнования наш комсомольский отряд «Идель» был признан лучшим в Новороссийской зоне!
Отдельным событием стала для наших ребят международная смена в июле: в лагерь приехали дети лидеров профсоюзного движения из Англии, Швеции, Франции, Турции с сопровождающими, которые просто открыли для себя СССР и очень полюбили нашу страну! И я уверена, здесь была немалая наша заслуга.
Об этом опыте международного сотрудничества впоследствии мы вместе с Женей Полетаевым (как делегаты от КГМУ) делились с участниками Всесоюзной конференции «Студенты-медики в борьбе за мир», которая проходила на базе Тбилисского государственного медицинского института в 1988 году и собрала делегатов из 52-х медицинских вузов СССР.