Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Комсомольская организация КГМИ - 1940-1950-е годы

Комсомольская организация КГМИ - 1920-1930-е годы >>>

Комсомольская организация КГМИ - 1960-1990-е годы >>>

Серьезнейшим испытанием для страны, Казанского медицинского института и его комсомольской организации явились годы Великой Отечественной войны. По воспоминаниям Х. З. Ахунзянова 22 июня студенты КГМИ участвовали в проведении кросса в парке. Многие сразу же после объявления о начале войны побежали в институт в комитет ВЛКСМ, чтобы выразить свое истовое стремление помочь родине в трудную минуту.

23 июня ЦК ВЛКСМ принял постановление о работе комсомольской организации в военных условиях, призвав комсомольцев к дисциплине и организованности. ЦК требовал, чтобы каждый на своем месте работал, так как должно для советского патриота. В этот же день был издан приказ директора института Сергея Курашова № 97, который гласил: «… главному бухгалтеру КГМИ до 12 часов первого дня мобилизации рассчитать всех научных работников, средний медперсонал, служащих и студентов КГМИ, подлежащих мобилизации. Все очередные отпуска профессорско-преподавательского состава, административного и обслуживающего персонала отменить до особого распоряжения».

Ведущая роль в мобилизационном процессе принадлежала коммунистам. На партийном собрании 23 июня 1941 года преподаватели-коммунисты объявили себя мобилизованными и готовыми «в любую минуту по указанию партии встать в ряды РККА и грудью защищать свою социалистическую Родину».

На третий день войны ушли на фронт 97 сотрудников и около 200 студентов института. Около 250 выпускников КГМИ перешли на работу военных врачей. Несмотря на все это, институт продолжал плодотворно работать. За несколько месяцев 1941 года вуз дал Родине, фронту три выпуска врачей. На смену им приказом ректора № 134 от 25 августа 1941 года были приняты 269 человек. Начался тяжелый период в жизни института. Студенты учились, дежурили в клиниках, принимали эшелоны с ранеными, работали на лесозаготовках, в подсобных хозяйствах, разгружали баржи с дровами, оказывали помощь эвакуированным, очищали улицы от снега, проводили санитарно-эпидемические мероприятия, а все заработанные деньги отдавали на постройку танка «Советский студент», в общей сложности учащимися КГМИ было собрано почти 100 тысяч рублей. Большая воспитательная работа в медицинском институте в эти годы способствовала развитию патриотического движения – помощи армии личными сбережениями, теплыми вещами, книгами, индивидуальными подарками, сделанными своими руками. Студенты КГМУ регулярно принимали участие во Всесоюзных воскресниках, первый из которых состоялся 17 августа 1941 года по решению ЦК ВЛКСМ.

Выпуск 1941 года

Огромную организационную и пропагандистскую работу под руководством дирекции и партийного комитета проводил в этот период комитет ВЛКСМ КГМИ, из состава которого несколько человек ушли добровольцами на фронт. Комсомольцы были в первых рядах тех грандиозных изменений, которые произошли в работе Казанского медицинского института. ВУЗ кардинально перестроил учебную, научную, лечебную и воспитательную работу на военный режим, обеспечив решение оборонных задач, бесперебойную подготовку врачей и практическую помощь органам здравоохранения. С первых дней войны были срочно пересмотрены учебные программы, ускорены обучение и выпуск врачей, готовых к работе в военных условиях. Учебный год начался 1 августа. Студентам приходилось переносить все тяготы военного времени: после 8-часовых занятий они шли в эвакогоспитали и помогали раненым, работали санитарами, медицинскими сестрами и фельдшерами, там же проходили производственную практику. Кроме того, вместе с преподавателями студентов часто призывали к работам оборонного характера – они рыли окопы и рвы в нескольких километрах от города, учились устраивать землянки, разворачивать медицинские пункты, выносить раненых с поля боя и сутками стоять у операционных и перевязочных столов, работая при свете коптилок.

Молодых врачей готовили, прежде всего, для работы на фронте. Всего за годы Великой Отечественной войны институт подготовил 7 выпусков врачей, в частности в 1941 г. – 3 (из них 2 досрочных) числом свыше 900 врачей, из которых более половины были мобилизованы в армию. Кроме того, за годы войны в республике было обучено около 3500 медсестер и свыше 3000 сандружинниц. На территории ТАССР была развернута мощная сеть эвакогоспиталей. Только в 1941-1942 гг. в Казани было организовано 45 госпиталей, в которых раньше размещались институты, школы, клиники медицинского института и ГИДУВа, больницы, студенческие общежития, гостиницы, клубы.

Документ эпохи

В начале июня 1941 года я был на производственной практике после окончания 4 курса. Нас срочно вызва- ли в институт. С первых дней войны мы возобновили учебу по усиленной программе и уже в сентябре выпол- нили учебный план. Меня направили в госпиталь 4492 в качестве орди- натора-хирурга. Казань превратилась в мощный коллектор госпиталей. Это были дни тяжелого труда. Экзамены за полный курс мединститута я пол- ностью сдал только в 1946-м… (Из воспоминаний профессора Н. П. Медведева)

Сразу после окончания Великой Отечественной войны все мероприятия по ускоренной подготовке врачей были отменены, восстановлена профилизация преподавания на разных факультетах медицинских институтов, ежедневная учебная нагрузка снижена до 6 часов. Вновь был установлен 6-летний срок обучения.

Изменился контингент студентов, Вчерашние фронтовики, прошагавшие дорогами Великой Отечественной, значительно укрепили комсомольскую организацию вуза. В числе таковых был и первый послевоенный секретарь комитета ВЛКСМ КГМИ Николай Росницкий, кавалер Ордена Красной Звезды, поступивший в институт еще в 1938 г., а затем продолживший обучение уже после возвращения с фронта.

В послевоенный годы неуклонно увеличивалась численность комсомольской организации, в 1948 г. она насчитывала 1474, в 1950 г. – 1500, а в 1952 г. – 2165 членов. Комитет ВЛКСМ состоял из 11 (позже 17) членов, Комсомольские бюро факультетов – из 9 человек, курсовые из 7. Уже к этому времени подавляющее большинство студентов являлись членами ВЛКСМ. Работа комитета комсомола по руководству курсбюро и комсоргами заключалась в проведении инструктивных совещаний с членами бюро, для чего каждый член комитета имел свой день дежурства. С целью повышения практических навыков и теоретических знаний комсомольского актива комитетом ВЛКСМ были организованы семинарские занятия, где учились комсорги групп, члены курсовых и факультетских бюро по тематике предложенной горкомом ВЛКСМ. Занятия проходили строго по плану 2 раза в месяц. Члены комитета и секретари факультетских комсомольских бюро учились при горкоме ВЛКСМ. С целью улучшения работы с секретарями курсовых и факультетских бюро проводился день секретарей, где обсуждались насущные практические вопросы руководства, проводился обмен опытом.

Традиционно комсомол института декларировал в качестве основных задач в своей работе воспитание молодежи в духе коммунизма, а также практическую помощь администрации и профессорско-преподавательскому составу в деле мобилизации студентов в борьбе за успеваемость, причем особое внимание уделялось изучению общественных наук, ибо считалось, что студент может стать высококвалифицированным, подлинно советским специалистом только овладев марксистко-ленинской теорией.

Комсомольский актив постоянно уделял внимание вопросам стенной печати как важному инструменту пропагандистской работы. В КГМИ выпускалась многотиражка «Красный медик», факультетские и курсовые стенгазеты, кроме того тематические стенгазеты «Спорт», «Патриот», «Молодежь – в науку!». Большинство редколлегий практиковали выпуск юмористических приложений к газетам. Проводились совещания редакторов и расширенные заседания членов редколлегий совместно с представителями газеты «Комсомолец Татарии».

В 1940-е годы в Казанском медицинском институте появилось такое интересное направление как Студенческое научное общество. Учитывая важность навыка самостоятельной работы для студентов и приобщение их к творческой исследовательской деятельности, комитет комсомола не мог остаться в стороне и стал курировать этот важный участок работы. Факультетские и курсовые бюро агитировали студентов заниматься наукой, вели учет их научной работы. СНО объединяло в 1951 году 1393 студента, состоявших членами 42 кружков. Из этого общего числа членов ВКПб было 35, ВЛКСМ – 1213, беспартийных – 143. Основным методом руководства работой научного общества были регулярные совещания в комитете комсомола, на которые вызывались в зависимости от повестки дня председатели кружков, члены комсомольских бюро, активисты СНО.

Студенческое научное общество для многих выпускников явилось дорогой в творческую научную жизнь, помогло лучше подготовиться к будущей специальности, дало реальную возможность испытать свои силы на нелегкой стезе исследовательской работы, проверить свои способности на научном поприще. Комсомольская организация помогала дирекции и партийной организации в подготовке молодых научных работников. В аспирантуру и ординатуру были рекомендованы многие воспитанники комсомола, которые отлично учились, являлись Сталинскими стипендиатами и активно участвовали в общественной работе:

Немногие знают, что в конце 40-х – начале 50-х годов комитет комсомола явился настоящей кузницей научных и преподавательских кадров. В 1948 г. в комитет ВЛКСМ КГМИ были выбраны Красноперов Ф. Т., Хамитов Х. С., Талантов В. В., Еналеева Д. Ш., а два гола спустя Менделевич Д. М. и Мухутдинов И. А..

Х.С. Хамитов и Ф.Т.Красноперов

В 1950 г. комсомольцы КГМИ принимали активное участие в политических компаниях – выборах в местные советы депутатов трудящихся и в Верховный Совет ТАССР и РСФСР. Комсомольская организация КГМИ выделила 240 агитаторов для работы среди населения.

Комитет ВЛКСМ КГМИ и секретари факультетских бюро, 1950 г. На фото: в первом ряду – Всеволод Талантов и Диляра Еналеева, во втором ряду крайний слева Ханиф Хамитов, в центре Николай Росницкий, справа Лилия Устименко, в третьем ряду второй справа Ибрагим Мухутдинов. В верхнем ряду – слева Федор Красноперов, справа Сулейман Валитов

Документ эпохи

Гений Сталина учит нас, что когда правильно вы- брана политическая линия – успех дела решают кадры и организационная работа. За отчетный период прове- дено 22 заседания комитета, на которых слушали 32 вопроса, из них: по политико-воспитательной работе – 9; по физкультурной работе – 8, мало разбиралось во- просов по академической и культурно-массовой работе; ни разу не заслушивались вопросы быта студентов. (Из доклада на XIII общеинститутской отчетно-выборной конференции КГМИ, 1951 г.)

Наступившая в стране оттепель конца 50-х – начала 60-х годов способствовала оживлению общественных процессов, что в свою очередь привело к появлению невиданных в сталинское время, новых более разнообразных форм студенческой жизни, возглавляемой комсомольской организацией. В 1957 году был впервые организован летний спортивно-оздоровительный институтский лагерь, культмассовую работу возглавил специально для этого созданный студенческий клуб. В 1959 году появился интерклуб для активизации взаимосвязей с медиками из других, прежде всего социалистических стран. Изменилась стилистика проведения заседаний, собраний, отчетов и конференций. Меньше стало критики и взаимной критики недочетов и упущений, больше внимания стали уделять отчетам о достижениях и конструктивным предложениям по претворению в жизнь незаидеологизированных реальных дел. В 1960 г. в жизни института произошло знаменательное событие: был наконец-то введен в эксплуатацию главный учебный корпус на улице Бутлерова, под сводами которого наряду с ректоратом, деканатами, парткомом и профкомом разместился и комитет ВЛКСМ.

На XIII съезде ВЛКСМ, проходившем 15-18 апреля 1958 г., в Устав ВЛКСМ был внесен параграф, в котором говорилось, что по решению ЦК ВЛКСМ в каждом отдельном случае могли предоставляться права райкома комитетам ВЛКСМ наиболее крупных первичных комсомольских организаций, в учете членов и в окончательном решении вопросов приема в члены ВЛКСМ и рассмотрения персональных дел комсомольцев. Постановлением секретариата ЦК ВЛКСМ от 27 декабря 1962 г. «О расширении прав первичных комсомольских организаций» был введен новый норматив численности первичной комсомольской организации – 1000 комсомольцев при предоставлении комитету комсомола прав райкома. Комитет ВЛКСМ КГМИ получил права райкома постановлением секретариата ЦК ВЛКСМ в 1963 г. Это было существенное расширение самостоятельности, повышение статуса комсомольского актива ВУЗа и существенное увеличение объема работы, в связи с чем, комитет ВЛКСМ КГМИ подал прошение в ректорат о свободном посещении лекций для 8 комсомольских руководителей. Помимо рассмотрения традиционных вопросов комитет комсомола нередко играл роль своеобразной дисциплинарной комиссии. На заседаниях комитета ВЛКСМ КГМИ регулярно рассматривались личные дела комсомольцев, ежегодно 2-3 студентов исключали из рядов организации за систематическое употребления алкоголя, участие в драках и других противоправных действиях.

Из книги "Не расстаться с комсомолом...">>>

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru