НАВЕЧНО В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ
Давайте все минуту помолчим,
Помянем с болью тех, кто не
вернулся,
Кто в полный рост о пулемёт споткнулся,
Идя в атаку сквозь огонь
и дым.
(Н.П.Ященко)
9 Мая – особая и священная дата в истории России. В 2023 году исполнится 78 лет со дня Великой Победы над фашистскими захватчиками. Все эти годы память о бессмертном подвиге народа, отстоявшего независимость Родины, живёт в сердцах россиян.
Для жителей нашей страны слово «Победа» исполнено глубочайшего смысла. Проходят годы, десятилетия, сменяются поколения, но разве можно предать забвению подвиг воинов, защитивших не только жизнь, но и само звание человека, которое хотел растоптать фашизм.
Великая Отечественная война – одно из тех редких исторических событий, память о которых не стирается со временем. Все дальше и дальше уходят от нас эти страшные и в то же время героические дни, всё меньше становится среди нас ветеранов. Однако память о событиях семидесятивосьмилетней давности никуда не ушла, она остается с нами.
В первые дни войны из Советской Татарии были мобилизованы на фронт тысячи мужчин и женщин для защиты Отечества, в том числе много добровольцев, среди них были и медицинские работники. В тяжкую для Отчизны годину медицинские работники Татарстана внесли неоценимый вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками.
Казанский государственный медицинский институт под руководством С.В.Курашова и Г.Ф.Тихонова перестроили учебную, научную, лечебную и воспитательную работу на военный режим, обеспечив решение оборонных задач, бесперебойную подготовку врачей и практическую помощь органам здравоохранения. С первых дней войны были пересмотрены учебные программы, ускорены обучение и выпуск врачей, готовых к работе в военных условиях. В Казанском государственном медицинском институте преподавание велось в сложных условиях дефицита кадров: с каждой кафедры было мобилизовано в армию от 2 до 9 преподавателей – всего более 100 человек, в том числе доценты, ассистенты, аспиранты, ординаторы. За годы войны было выпущено из стен института более 1700 человек, из них 945 врачей были мобилизованы в ряды Красной Армии.
В годы войны казанскими хирургами было сделано неимоверное количество сложнейших операций, спасших жизнь сотням тысяч раненых. Только за 1942-1943 годы коллективом кафедры госпитальной хирургии института (заведующий – профессор Н.В.Соколов) было проведено свыше 6600 операций и лечение более 9000 больных. Напряжённую работу в терапевтических отделениях возглавляли заведующие кафедрами пропедевтики внутренних болезней, госпитальной терапии А.Г.Терегулов, факультетской терапии З.И.Малкин, нервных болезней Л.И.Омороков, рентгенологии М.И.Гольдштейн, фтизиатрии Б.Л.Мазур и многие другие.
Большую практическую и консультативную помощь госпиталям оказывали заслуженный деятель науки, профессор А.В.Вишневский, главный терапевт отдела эвакогоспиталей, профессор В.И.Катеров, главный хирург, профессор Л.И.Шулутко. Более 72 процентов из числа раненых и свыше 90 процентов больных солдат и офицеров, получавших лечение в татарстанских госпиталях, вернулись в строй. За этими сухими цифрами – сотни тысяч жизней, спасенных татарстанскими медиками. Незабываем и самоотверженный труд медиков, отдавших все силы и знания спасению защитников Родины.
Сегодня Россия вновь встала на защиту своей свободы, правды и великой российской культуры. Нашей родине противостоят украинские неонацисты и их спонсоры. Мы, граждане огромной многонациональной страны, обязаны защитить народы вновь присоединённых территорий. Во имя справедливости и будущего нашей Родины по-другому поступить нельзя! Сегодня образцы мужества и стойкости проявляют военнослужащие Российской Армии, добровольцы и военные медики, участвующие в Специальной военной операции на Украине.
Давайте все минуту помолчим,
Пусть слёзы навернутся на
ресницы,
Фронтовикам война доныне снится
И те, кого ничем не
воскресим.
Давайте все минуту помолчим,
Мы жизнью им обязаны на свете –
И сами
мы и даже наши дети.
Их подвиг не забыт, не повторим.
Давайте все минуту
помолчим.
(Н.П.Ященко)
Мария Стремоухова
студентка 5 курса лечебного факультета,
руководитель
СО «Лиги выпускников КГМУ»
(Фото автора)