Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Реутова Иветта Альфредовна - Как это было

К 75 летию победы в Великой Отечественной войне

 

Реутова Иветта Альфредовна - врач-невролог, выпускница КГМИ/

Перелистывая купленную для моего правнука-третьеклассника книгу под названием «Самая нужная книга для мальчиков», я наткнулась на следующие строки: «Вторая мировая война началась в 1939 году, когда Германия напала на Польшу, после чего Великобритания и Франция, верные союзническому долгу, объявили войну Германии, а позже к ним  присоединились и другие государства».

О Великой Отечественной войне, о зверствах фашистов, о героизме советских людей ни слова.

Естественен вопрос: а была ли эта Великая Отечественная война? И такой же естественный ответ:  «Да, была! »

На фото: И.А. Реутова (Озол).

И вот как она началась для меня (за 12 дней до моего 10-летия) 22 июня 1941 года на моей родине в г. Воронеже. Всюду слышен голос Левитана из репродуктора о вероломном нападении фашистской Германии, и моя мама, обычно такая спокойная, вдруг заплакала.

Позже была эвакуация, предположительно до Уфы. Но мы вернулись, так как немцам не удалось с первого захода захватить город. Однако жили с тех пор в постоянном страхе из-за ежедневных бомбёжек. Приходилось прятаться в подвалах домов. Однажды, выйдя из «бомбоубежища», обнаружили, что соседний дом превратился в руины. Помню, что в подвале я крестилась и мама похвалила меня за это. В другой раз «фугаска» упала прямо перед подъездом нашего дома. Взрывной волной с подоконника сбросило мою любимую куклу с закрывающими глазами, и она разбилась. А осколок, залетевший в подъезд, едва не убил моего 16-летнего брата Юлия, спускавшегося по лестнице. Брат и другие ребята с нашего двора дежурили на крыше трёхэтажного дома, сбрасывая оттуда зажигательные бомбы во двор на кучи песка.

Почти ежедневно по радио объявляли «воздушная тревога!», и это стало привычным. Множество домов было разрушено, в том числе и наша школа.

В июле 1942-го года немцы вплотную подошли к городу и нам пришлось срочно покидать родной дом, не успев взять даже самое необходимое из вещей. В тот памятный день фашисты уже переходили Чернавский мост через реку Воронеж, а мы уходили пешком с противоположной окраины. По дороге нас обстреливали из пролетавших над нами немецких самолётов. Мы с шестилетним братишкой прятались за большими деревьями.

Помню, на двух  подводах везли мешки с мукой и пшеном, а также микроскопы и другое лабораторное оборудование из института эпидемиологии и микробиологии, где тогда работал отец. Подводы тянули лошади, иммунизированные вирусом клещевого энцефалита. От них брали сыворотку крови для лечения больных клещевым энцефалитом.

Когда мы шли мимо речки Хопёр, то я и мои братья заболели малярией. Лихорадка до 40 градусов через день, сильнейшие головные боли. Вылечились акрихином, хотя и с осложнением желтухой.

Добрались до Казани, где и осели. Вначале жили на нарах в подвале 2-го здания  медицинского института, а потом нам дали комнату на втором этаже деревянного дома в скверике рядом. Учиться пошла сразу в 5-й класс 19-й школы. А затем перешла в 15-ю (ныне 18-я) школу.

В 1948 году поступила на лечебный факультет КГМИ и окончила его в 1954 г. В студенческие годы принимала активное участие в художественной самодеятельности, за что была награждена грамотой от директора института Р.А. Вяселева. На наше отношение к учёбе и на воспитание патриотизма огромное влияние оказывали учившиеся рядом с нами участники ВОВ. Особенно поражал своей стойкостью и целеустремлённостью к знаниям Володя Морозов, потерявший на войне ногу, ходивший на костылях, но учившийся только на отлично, получавший Ленинскую стипендию. После окончания института он тоже, как и я, работал в Старой клинике, этажом выше в хирургическом отделении. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации, получил учёное звание профессора, заведовал кафедрой общей хирургии КГМИ.

Уже после войны мы получили известие о том, что в Белоруссии, в деревне Сухари Гомельской области была расстреляна немцами моя бабушка и в тот же день умер дедушка.
В 1953 году вышла замуж за капитана ВВС Реутова Ритмара Николаевича, пережившего Ленинградскую блокаду. Он выжил только благодаря тому, что мать варила из обрезков кожи (шили ремни для армейского обмундирования) холодец. С того времени муж даже смотреть не мог на заливную рыбу и любое желеобразное блюдо.

Работала невропатологом в «старой клинике». Через месяц – первый самостоятельный вылет по санитарной авиации вБондюгу (ныне г. Менделеевск). Была очень тепло встречена врачом Журавлёвой. Успешно сделала спинно-мозговую пункцию больному с субарахноидальным кровоизлиянием и после этого поверила в себя.

Ещё ранее, будучи субординатором, продолжала вести больных и дежурила по ночам. Думаю поэтому у меня сформировалось такое материнское чувство ко всем моим будущим пациентам, независимо от их возраста и пола.

Работа мне нравилась, и я отдавала ей все возможные силы. Как писали раньше «за долголетнюю и плодотворную работу в сфере здравоохранения» имела поощрения от руководства и благодарности от пациентов. Примером может служить письмо в газету Социалистик Татарстан: «Дорогая редакция! Очень бы хотелось передать через вашу газету сердечную благодарность врачу Реутовой Иветте  Альфредовне, работающей в Старой клинике. Она лечила меня 5 месяцев как родную мать и вылечила. Сейчас я себя чувствую хорошо. С уважением Хасанов, Чистопольский район, село Старое Ромашкино».

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 2 декабря 1983 года мне присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».

Проработала в РКБ 49 лет и 6 месяцев. Уволилась в марте 2004 года в связи с тяжёлой болезнью мужа, требующей постороннего ухода.

Ныне я пенсионерка, вдова участника ВОВ, «Ветеран труда», «Заслуженный врач РСФСР», внесена в книгу «История медицины Татарстана в лицах» (Я.Г. Павлухин. ‒ Казань, 1997. ‒ С. 197).

Источник: Сборник КГМУ «Победу приближали, как могли», 2016г.

Материалы по теме "75-ая годовщина Великой Победы!" >>>

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru