Рамиль Фагимович МУРЗА – руководитель представительства фармацевтической компании NYCOMED (ныне TAKEDA) в Татарстане, а также во всём Поволжье.
В прошлом помощник министра здравоохранения РТ 1991 – 1995 гг, а в студенческие годы с 1985 по 1987 г. являлся командиром ССО. В 1981-1989 гг. – командир ССО «Тетюшский».
Возглавлял штаб студенческих отрядов в КГМИ. В 1989 году был избран секретарем комитета ВЛКСМ КГМИ. Он же его и закрывал. Ему слово.
Из огня да в полымя
Главный врач одной из здравниц, выпускник нашего института Захаров, предложил студентам пройти у них летнюю практику. И после большого отбора желающих мы отправляли туда по 60 человек. Ребята осваивали навыки медбратьев и медсестёр в теплом крае.
Позже я стал командиром зонального «Тетюшского» отряда, который в течение нескольких лет занимал первое место среди зональных отрядов. Параллельно был уже заместителем секретаря комитета комсомола института по трудовому воспитанию. Я был последний секретарь комитета комсомола мединститута и закрывал его в КГМИ.
Как закрывали комсомол
Всё происходило как-то очень быстро: по указанию сверху сдали печати, сдали знамя, документы в архив. Но комсомольские билеты мы все-таки оставили у себя на память, хотя их тоже нужно было сдавать. Настроение у комсомольцев было разное: кому-то было интересно в комсомоле, кому-то нет… Когда я поступил в институт, во мне общественная жилка не так хорошо была развита, но к концу пятого курса я понял, что если взялся за дело, то надо довести его до конца. Когда у тебя за спиной большой коллектив, давать себе слабину нельзя. Комсомол научил быть ответственным за людей и за наше общее дело…
Было трудно и забавно
Трудно было, когда в конце 80-х – начале 90-х годов появились первые иностранные студенты. Это были ливанцы. Наступила зима. Проблема была их одеть и обуть, а ведь все было по талонам. Мы ездили на меховые и обувные фабрики, договаривались, чтобы им сшили шапки, ботинки… Самое интересное, что им 50-ти килограммового мешка сахара хватало всего на неделю. И мы не могли понять, почему. Выяснилось это только когда мы пришли к ним в общежитие, и они позвали нас пить чай… Пять столовых ложек на один стакан!
Я был одним из инициаторов первых выездных медицинских отрядов за пределы Республики. Первый договор мы заключили с Санкт-Петербургским санитарно- гигиеническим институтом. Наши студенты туда съездили и остались довольны. Постепенно география стала расширяться. Позже появилось и международное направление. А вообще вся эта наша жизнь, связанная с комсомолом, была трудной и веселой одновременно.
Греет душу
– Сейчас, когда я много езжу по стране, греет душу, когда я вижу здания, которые были построены нами: дома культуры, школы... Мы действительно были романтиками и делали нужное дело. Делали хорошо, ведь дома до сих пор стоят. Самая запомнившаяся стройка – это сельская школа в селе Татарское Бурнашево Верхнеуслонского района. Приехали мы туда в конце июня, был только фундамент и 6 строителей-грузин. А 1 сентября того же года нас уже позвали перерезать ленточку. Это было грандиозно и непередаваемо! Недавно проезжал мимо этой школы – стоит, родная.
Татьяна Овсянникова, Казанский медик,
№7 (8401), 3 сентября 2018, стр.
3