Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Интервью ректора Казанского ГМУ Созинова Алексея Станиславовича

Накануне Актового дня, посвящённого 209-ой годовщине Казанского государственного университета, в гостях у Алексея Станиславовича Созинова побывали студенты лечебного факультета, активисты «Лиги выпускников КГМУ» Мария Стремоухова, Николай Логинов, Милия Галлямова и поговорили о жизни в Казанском ГМУ, и жизни вообще.

Мария Стремоухова: Хотелось бы начать с философского вопроса. Что чувствует ректор, который руководит таким легендарным университетом, в стенах которого живут исторические традиции и бьётся молодой пульс современного студенчества?

Алексей Созинов: В этом философском вопросе есть и арифметика. В Казанский медицинский университет я поступил в 1981 году, это значит, что у меня с этим университетом связано 42 года. 42 года – это пятая часть двухвековой истории университета и для меня, как в прочем и для людей, которые в университете (институте) выросли – это не просто место работы, это, конечно же, семья. Самое главное чувство –любовь к тем, кто меня окружает, уважение и чувство ответственности к тем, кто рядом и ко всему, что происходит. Если вернуться к общефилософской позиции, миссия руководителя организации, которая имеет такую великую историю – сохранить и приумножить традиции. Вот, наверное, такие чувства…

Мария Стремоухова: Возможно банальный, но для студентов – актуальный вопрос: всё же болонская система или, на волне сегодняшних веяний, развитие специалитета? А может – их симбиоз?

Алексей Созинов: Нет никакого смысла пытаться объединить все зарубежные системы во что-то единое, они тоже разные. Нужно отметить, что далеко не только Россия, но и многие страны на протяжении долгого времени всё-таки шли своим путём. Есть страны, как скажем Великобритания, которые практически не присоединились к болонской системе.

Болонская система – это путь к единому рынку труда, это путь, в котором закладывается признание документов образования, и одной из частей болонских принципов была выдача приложений к диплому на одном из распространённых европейских языков. Почему многие страны пошли своим путём? Потому, что болонская система привела бы к перетоку высококвалифицированных специалистов в самые богатые страны Европы. Болонский процесс изначально был выгоден самым богатым, самым развитым странам. Сегодня в России тоже есть риск, что выпускники скажем из Казани, Смоленска или Твери могут уехать работать в Москву, потому что в столице зарплата выше, уровень жизни лучше. И вот об этом забывать не надо.

Национальные системы медицинского образования все разные, но всегда привязаны к системе здравоохранения страны. Отсюда и различия в обучении. Кстати, очень многое зависит и от экономики, и от культуры, а в некоторых странах – и от религии, которая доминирует.

Мария Стремоухова: А если говорить о национальных системах образования, с какой системой чаще всего их сравнивают – с североамериканской?

Алексей Созинов: Да, чаще всего идет сравнение с североамериканской системой образования, поскольку здравоохранение США и Канады наиболее ёмкое и финансово хорошо обеспеченное. И высшее образование у них – совсем другое, оно четырёхлетнее. Вы скажете, как за четыре года? А потому что поступают туда не после школы, а после бакалавриата. То, что у нас изучается первые 2-3 года, уже изучено в бакалавриате. Это отличие существенное и, если говорить о симбиозе – очень привлекательное. Нам такой симбиоз интересен. На кафедре госпитальной терапии и на кафедре детских инфекций нашего университета есть такие подходы, когда преподаватель, аспирант, ординатор 2 года, ординатор 1 года, студент старшего курса, студент младшего курса работают в одной команде, и за счёт этого все друг друга обучают последовательно. Это одно из таких отличий, которое мне кажется очень интересным.

Французская система совершенно своеобразная – все, кто хотят, приходят и начинают учиться на 1 курсе, но при промежуточных экзаменах происходит безжалостный отсев и количество студентов уменьшается в десять раз. Есть ещё очень интересная особенность клинического образования, когда больница или медицинская организация, принадлежит государству, а всю работу осуществляют обучающиеся. Врачами являются преподаватели, студенты работают медсестрами, санитарами. И мне очень было бы любопытно это попробовать, но не все так просто.

Ещё об одном отличии можно сказать – там более продолжительная последипломная подготовка. У нас выпускник, закончив вуз, получив диплом, может пройти аккредитацию и получить допуск к профессиональной деятельности. А в зарубежных системах после завершения нужно ещё пройти довольно длительный срок обучения, как правило от года до 5-7 лет для высокотехнологичных видов только для того, чтобы получить право на самостоятельную работу.

Николай Логинов: Казанский государственный медицинский университет входит в тройку лидеров среди медицинских высших учебных заведений страны по исследовательской активности. Какие направления научно-исследовательской деятельности наиболее активно развиваются в университете сегодня? Меняется ли отношение студентов к научной работе?

Алексей Созинов: Мне посчастливилось учиться у Марии Григорьевны Берим. Мария Григорьевна преподавала на кафедре микробиологии, в годы Великой Отечественной войны была председателем студенческого научного общества института. Так вот, она рассказывала, что даже в годы войны, когда общежития были переданы под госпитали, когда студенты учились с утра до ночи, когда они в свободное время выезжали рыть окопы, где проходил третий оборонительный рубеж, продолжались заседания научных кружков, выполнялись студенческие научные работы.

Как бы не было трудно, я нисколько не сомневаюсь, что многое может меняться, но мысль человека есть, значит, будет тяга к науке, и студенты, даже если мы будем бить им указкой по рукам, все равно будут заниматься научными исследованиями. Если студент, ординатор, аспирант находится в Казанском медицинском университете, то основные тренды, наши зоны превосходства связаны с нейронауками – это нейродегенеративные заболевания, как с точки зрения физиологии, синаптологии, нейроморфологии, с точки зрения клиники.

Я очень рад тому, как развиваются наши фармацевтические науки, особенно это важно в связи с задачами по обеспечению технологического суверенитета России.

Николай Логинов: Вы говорите про импортозамещение?

Алексей Созинов: Мне не очень нравится термин «импортозамещение», поскольку этот термин какой-то вторичный. Задача ведь не в том, чтобы взять какой-то продукт зарубежный и заменить на продукт российский. Задача в том, чтобы появились технологии, которые позволяют нам создать этот продукт, то есть быть самодостаточными в определённой области знаний и технологий. Даже в самой высокотехнологичной области наши ученые на переднем крае науки. Специалисты института фармации сейчас полностью сосредоточены на разработке систем доставки лекарственных препаратов – это наша тема, наши приоритеты, в которых мы безусловно находимся на мировом уровне. Кстати, оснащение института фармации – одно из лучших в России и вполне соответствует мировым потребностям.

Восемнадцатого апреля состоялся круглый стол с участием Геннадия Григорьевича Онищенко, сейчас он – заместитель президента Российской академии образования и курирует вопросы медико-биологического обеспечения спорта. Я делал доклад по этому поводу – это ещё одно очень интересное направление, в котором у нас есть важные разработки, направленные на лечение заболевания, которое связано с диспропорцией между потерей энергии спортсмена и возможностями восполнить эти энергетические затраты.

Тренеру и спортсмену нужны спортивные результаты, а врач должен сохранить здоровье человека.

Я бы отметил в педиатрии очень важное направление, связанное с долгосрочной профилактикой, которая всегда была, есть и будет самым важным трендом. Отмечу профилактику будущих заболеваний сердечно-сосудистой системы, связанные с выявлением системной гиперхолистеринемией на этапе детского возраста. Такой подход позволяет профилактировать и предотвращать будущие сосудистые события, за десятки лет.

Возвращаясь к началу, все науки хороши, выбирай на вкус, все очень важно для пациента с тем или иным заболеванием.

Милия Галлямова: Алексей Станиславович, мне как первокурснице хочется понять, какие специальности в медицине появятся и будут востребованы в ближайшее десятилетие?

Алексей Созинов: У меня есть часть ответа на этот вопрос, и в чём я абсолютно уверен: через 20-30 лет главными и самыми востребоваными будут специальности терапевта и педиатора, то есть, по-прежнему, лечащий врач, терапевт, педиатр, врач общей практики в обозримом будущем будут главными специалистами. Понятно, что основные направления, тренды – это профилактика, соединение здравоохранения и социальной защиты, так как люди пожилые, долгожители, которых немало, требуют такого сочетания медицинского и социального ухода.

И, конечно, очевидный тренд, без претензий на формулирование названия специальности и должности – это информационные технологии. Также как в фармакологии есть очень небольшой раздел клинической фармакологии, который должен пройти каждый специалист. Тоже самое и с IT технологиями – их должен знать каждый специалист в области медицины. Без анализа данных, мы прорывов в медицине не сможем сделать.

Милия Галлямова: А если касаться искусственного интеллекта, сейчас очень много пишут, что в будущем пациенты даже доходить до врачей не будут. Я в этот миф не верю. Как Вы считаете?

Также, как и Вы – пациенты будут доходить до врачей. Хочется ответить цитатой из Экзюпери про старого сельского врача, который курит трубку, улыбается тебе сквозь усы. Так вот, я приду к такому человеку, потому что всё-таки любому человеку требуется не только правильный диагноз и лечение, ещё ему нужен хороший, добрый совет, и участие, и помощь в решении каких-то проблем, связанных с болезнью, особенно хронической, и накладывающих определённые ограничения на работу, быт и отдых. Ведь это тоже часть жизни, этим надо заниматься.

Милия Галлямова: В завершении разговора хотелось бы услышать от Вас слова пожелания студенчеству ко дню рождения нашей Alma mater.

Алексей Созинов: Надо любить свою профессию! Для студентов Казанского медицинского университета это и пожелание, и призыв гордится своей Alma mater. У нас для этого есть все основания, и не только потому, что 209 лет за плечами, но и потому, что мы всегда были на самом высоком уровне. А в завершение разговора хочу пожелать всем мира и здоровья!

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru