Заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики
КГМУ
Профессор, доктор медицинских наук
Выпускник лечебного факультета
1990 года
Стройотрядовская биография
1986 г. - боец ССО “Формика”
1987 г. - комиссар отряда “Ювентус”
1988
г. - комиссар ЗССО “Тетюшский”
Общественная работа в КГМИ
Член факультетского бюро ВЛКСМ, редактор факультетской газеты “Куратор”, заместитель секретаря комитета ВЛКСМ КГМУ по идеологической работе.
Запомнившиеся командиры и комиссары
Рамиль Мурза, Алексей Созинов, Айрат Хайруллов, Зиннур Гараев, Ирек Камалов, Иосиф Кукушкин… Да всех и не перечислишь очень многие из них остаются в памяти до сих пор, со многими связывают не только профессиональные, но и товарищеские отношения…
Незабываемый эпизод
Пожалуй, один из них запомнил на всю жизнь. В нашей Тетюшской зоне работал очень сильный отряд из КГУ “Ассоль”, состоявший только из девушек. Мы называли такие отряды “женскими”, чаще всего они работали в качестве штукатуров. Отряд, как говорили тогда, “стоял” в глухой деревушке Дрожжановского района и мужская часть местного населения активно, даже слишком активно пыталась с девчонками “познакомиться”. Мне как зональному комиссару пришлось ехать туда разбираться в обстановке. И вот приходит вечер и местную школу, там где разместился отряд, буквально окружают подвыпившие молодые люди, желающие “подружиться со студентками”. Видя, что “местные” не собираются покидать пределы школы я предложил им выйти на улицу, чтобы поговорить. Дверь захлопываем и вот я стою на крыльце один в окружении человек пятнадцати агрессивных, подвыпивших, здоровых парней и что-то им говорю, вернее заговариваю их, а у самого мысль “Черт возьми! Затопчут же сейчас за секунду!” И холод на затылке, и легкая дрожь в ногах… На утро мы с Рамилем Мурзой (зональным командиром) были уже у первого секретаря райкома партии и тот буквально двумя звонками навел полную тишину в этой деревне. А потом девчонки из “Ассоль” закатили такой пир, что мы еле вылезли из-за стола…
Что дало участие в движении ССО?
Возможность развития организаторских навыков, необходимость принимать быстрые, порой непопулярные решения и брать на себя ответственность за них. Безусловно, для меня, как и для многих молодых людей того времени, это была возможность своеобразного “социального лифта”, когда без протекции, блата, родственных связей, а благодаря твоему трудолюбию, активности ты мог рассчитывать на успешный личностный рост и в смысле карьеры и саморазвития. Кроме того, за время работы в стройотрядах я приобрел практические “мужские навыки”- умение держать в руках топор, замесить бетон, “выложить угол” (кто работал на кладке кирпича, меня поймет)...
И еще. Простите за “высокий стиль”, но я убежден, что в “золотое время комсомола и ССО” мы, совсем юные юноши и девушки ощущали, что участвуем в важном, большом деле и чувство сопричастности с сотнями тысяч бойцов ССО по всей стране позволяло с гордостью носить стройотрядовскую куртку.