В 30-х гг. в Казани были сделаны два великих открытия в области медицины и биологии, достойные присуждения Нобелевской премии. Не беремся судить, почему этого не произошло (из-за «железного занавеса», неоднозначного отношения к Советской России, других причин), но их мировое значение оспорить невозможно.
Энгельгардт Владимир Александрович
Первое открытие, получившее название окислительное фосфорилирование, сделал заведующий кафедрой биохимии Владимир Александрович Энгельгардт (1894—1984). Вот как он сам пишет о своей работе в то время: «В 1929 г. я принял приглашение Казанского университета занять кафедру биохимии. Лабораторию пришлось организовывать совершенно заново, т. к. в ней не было даже самого скромного набора простейшего применявшегося в то время оборудования.
Все, чем я располагал для моей личной работы после длившихся целый год усилий,— это убогое воспроизведение респирометра Варбурга, сконструированного в скромной университетской мастерской, и простейший вид колориметра, так называемого аутенритовского с оптическим клином, лишь позднее замененного небольшой моделью колориметра Дюбоска. Но лекционный курс отнимал относительно мало времени, и у меня было много досуга, чтобы вести работу за лабораторным столом и предаваться своим размышлениям.
Результаты были в немалой мере утешительны: было обнаружено, что дыхание клеток может повлечь за собой синтез АТФ. В тот период было хорошо известно, что АТФ синтезируется в процессе неокислительного распада глюкозы, протекающего по путям брожения или гликолиза. Если оглядываться назад, может показаться удивительным, что ничего не было известно относительно возможного участия АТФ или вообще фосфата в другом крупнейшем энергодающем процессе, каким является дыхание».
Иными словами, на кафедре биохимии КГМИ В. А. Энгельгардт в 1931 г. открыл окислительное фосфорилирование, составляющее основу энергетического обеспечения всех актов жизнедеятельности аэробных организмов. Известие об открытии появилось сперва в «Казанском медицинском журнале» (1931, № 4—5), а затем более подробно в 1932 г. в «Biochemi-sche Zeitschrift».