Кафедра медицинской и биологической физики
После выхода на. пенсию Б. И. Смирницкого кафедрой физики с 1956 по 1978 г. руководил кандидат физико-математических наук, доцент Ефим Лазаревич Рафф (1908—1995). Являясь признанным специалистом по использованию методов спектрального анализа для решения медико-биологических задач, он консультирует ряд диссертационных исследований. По его инициативе создается факультатив по углубленному изучению высшей математики, кибернетики, электроники. Е. Ф. Рафф был инициатором внедрения в учебный процесс различных видов программированного контроля знаний. В эти годы ассистентами на кафедре КГМИ работали С. А. Лукина, Л. X. Айдарова, И. 3. Кутуев.
С 1978 по 1983 г. кафедру возглавлял Шамиль Якупович Якупов. При нем в 1982 г. стал читаться курс биофизики, и кафедра получила свое настоящее название. Научная работа сотрудников кафедры проводится в рамках проблемы «Разработка методов и средств оценки и управления функциональным состоянием человека в специальных условиях».
С 1983 г. кафедрой заведует лауреат Государственной премии РТ, лауреат
медали им. И. Главки АН Чехословакии, профессор Евгений Евгеньевич Никольский,
воспитанник казанской физиологической школы, специалист в области биофизики
процессов синаптической передачи возбуждения.
Научные исследования на кафедре проводились по трем основным направлениям: биофизика синаптических процессов, изучение физико-химических свойств биологических объектов и фармпрепаратов, разработка психолого-педагогических принципов организации учебного процесса. Исследования по биофизике синапса выполнялись в рамках международной программы «Интер-мозг» с участием ученых из Чехословакии. В 1992 г. на базе кафедры и Института биологии Казанского научного центра РАН была организована научно-исследовательская лаборатория биоэлектрогенеза. Под руководством Е. Е. Никольского выполнены 1 докторская и 9 кандидатских диссертаций.
Кафедра бионеорганической химии
После смерти профессора В. П. Ищерекова кафедру общей химии с 1936 по 1954 г. возглавлял профессор Феоктист Иванович Богоявленский (1880—1954). Им издан «Учебник качественного анализа» и ряд статей, посвященных методике преподавания химии в средней и высшей школе. Научно-экспериментальная работа в этот период на кафедре была связана с совершенствованием производства на Казанском воско-экстракционном заводе.
С 1954 по 1960 г. кафедрой заведовала кандидат химических наук, доцент Зоя Александровна Разумова (1896—1988), а с 1960 по 1962 г. обязанности заведующего исполнял Сергей Васильевич Сенкевич (1905—1971). В это время кафедра получает название неорганической и аналитической химии.
В 1962 г. заведующим кафедрой был избран доцент Евгений Михайлович Козырев (1909—1973). С его приходом усилилась методическая работа по усовершенствованию преподавания курса химии студентам-медикам. Был разработан вариант новой комплексной программы по химии для студентов медицинских институтов, который был положен в основу обязательной для всех медицинских вузов страны программы по химии. После смерти Е. М. Козырева в течение года обязанности заведующего исполняла Лаура Мироновна Тамарченко (1937—1990).
С 1974 по 1978 г. коллектив кафедры возглавлял доцент Александр Иванович Милютин. В это время на хоздоговорной основе ведутся исследования по качественному и количественному анализу, очистке сточных вод ряда заводов Казани.
С 1978 по 2003 г. кафедрой руководил заслуженный деятель науки и техники РТ, профессор Ильфак Абдулхакович Абдуллин (1942—2003). В 1984 г. кафедра получает название бионеорганической химии с курсом аналитической химии. Под руководством профессора И. А. Абдуллина на кафедре получило развитие новое научное направление, связанное с проблемой дальнейшего совершенствования и интенсификации гальванических покрытий, изучением новых и совершенствованием имеющихся химических и электрических источников тока, разработкой новых композиционных электрохимических покрытий.
Кафедра биоорганической и биофизической химии
После выхода профессора А. И. Луньяка на пенсию кафедру органической химии возглавила кандидат химических наук, доцент Августа Рудольфовна Вильчинская (1905—1991).
В 1955 г. происходит преобразование преподавания химических дисциплин: в единую кафедру биохимии объединяются три кафедры — органической химии, физколлоидной химии и биохимии. Заведующим кафедрой избирается профессор. Н. Блюмштейн, курс органической химии читает доцент А. Р. Вильчинская, а курс физколлоидной химии — доцент Елизавета Сергеевна Нагорбина (1903—1987). С 1975 по 1983 г. курсом органической химии заведовал Муса Гайсович Асадуллин, а курсом физколлоидной химии с 1968 по 1983 г.— доцент Владимир Нуреевич Тимербаев.
В 1982 г. происходит объединение курсов органической и физколлоидной химии в составе новой кафедры органической и физической химии, которая в 1984 г. переименовывается в кафедру биоорганической и биофизической химии. Объединенную кафедру в 1983 г. возглавил профессор Виталий Владимирович Племенков. На кафедре проведены широкие и глубокие исследования по электронному и пространственному строению веществ терпеновых и циклопропановых соединений, изучены механизмы их реакций на квантово-химическом уровне, открыты новые реакции, получены десятки новых органических соединений. Эти работы получили международную известность — были получены конкурсные гранты на совместные программы с научными группами Англии, Франции, Германии.
Кафедра биохимии
После отъезда В. А. Энгельгардта в Москву кафедрой на протяжении двух лет заведовал Вячеслав Рафаилович Дмитриев (1883—1944). С 1936 по 1944 г. во главе кафедры стоял Лев Михайлович Броуде (1898—?). При нем кафедра переехала в новое помещение — в бывшее общежитие студентов на ул. Льва Толстого, где располагается до настоящего времени. Л. М. Броуде направил научные исследования коллектива сотрудников в новое русло — на изучение азотистых экстрактивных веществ животных тканей. Наиболее заметный вклад Л. М. Броуде внес как методист, разработавший стройную систему лабораторных занятий по биологической химии для студентов. В Казани дважды был переиздан его практикум по биохимии. Эта система, усовершенствованная Д. М. Зубаировым, Л. Ф. Владимировой и В. Н. Тимербаевым, до сих пор служит методической основой подготовки врачей по биохимии.
После отъезда Л. М. Броуде в Москву кафедру в течение 1945—1950 гг. занимал профессор М. Ф. Мережинский. Научная работа в это время была направлена на изучение метаболической реакции организма на травму.
С 1950 по 1955 г. кафедрой заведовала доцент Нина Максимовна Абрамова (1907—1959). В 1955 г. было произведено слияние кафедры биохимии с кафедрами физической и коллоидной химии и органической химии. На заведование объединенной кафедрой был избран профессор. Н. Блюмштейн. В биохимической лаборатории велись исследования в области изучения сдвигов метаболизма при рентгено- и радиотерапии у больных с новообразованиями.
С 1961 по 1964 г. исполняла обязанности зав. кафедрой Любовь Федоровна Владимирова (1909—1987). В это время на кафедре проводилось изучение особенностей обмена веществ при воздействии на организм теплокровных вновь синтезированных казанскими химиками фосфорорганических соединений.
С декабря 1964 г. уже более 40 лет кафедрой биохимии руководит действительный член АН РТ, заслуженный деятель науки РТ и РФ, профессор Дилявер Мирзаабдуллович Зубаиров. Им была обоснована теория непрерывного свертывания крови (1961 г.), получившая широкое признание и отмеченная высокой наградой — Государственной премией Российской Федерации (1991 г.). Более 30 лет Д. М. Зубаиров является главным редактором «Казанского медицинского журнала». Он автор 4 монографий и учебника, под его руководством выполнено 8 докторских и 33 кандидатских диссертаций.
Кафедра медицинской биологии
После выхода профессора В. В. Изосимова на пенсию с 1967 по 1977 г. кафедрой заведовала кандидат биологических наук, доцент Ирина Николаевна Молчанова. В эти годы сотрудники кафедры интенсивно разрабатывали вопросы морфогенеза, паразитологии, занимались изучением противоопухолевых препаратов.
С 1977 по 2001 г. кафедрой руководил заслуженный деятель науки РТ, лауреат Государственной премии по науке и технике РТ, профессор Герман Иванович Полетаев. Широкую известность получили его работы по изучению межклеточных взаимоотношений, механизмов передачи нервного возбуждения.
В 80—90-х гг. на кафедре успешно работают профессор В. В. Семенов (зав. кафедрой с 2001 г.) и лауреат премии им. Л. А. Орбели АН СССР, Государственной премии по науке и технике РТ, профессор Е. М. Волков. Основные исследования В. В. Семенова посвящены изучению механизма антимутагенеза, а исследования Е. М. Волкова — трофической функции нервной системы.