Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Кафедра факультетской терапии (1863 - 1917 гг)

После ухода в отставку профессора Н. А. Скандовского факультетскую терапевтическую клинику в 1863 г. возглавил профессор И. И. Зедерштедт. Его деятельность не оставила какого-либо заметного следа в истории казанской терапевтической школы. Расцвет университетской терапевтической клиники начинается с приходом на ее заведование профессора Н. А. Виноградова. Он возглавлял ее с 1870 по 1885 г. (ученый умер 1 января 1886 г. от воспаления легких).

После смерти Н. А. Виноградова заведовать кафедрой факультетской терапии был назначен Сергей Васильевич Левашов (1857—1919), ученик С. П. Боткина. Новый профессор, согласно его автобиографической записке, застал клинику недостаточно оборудованной, тесной, переполненной больными, поэтому первой заботой его было устройство клиники. Ему удалось снабдить клинику достаточным количеством микроскопов, приобрести приборы для клинического обследования больных, учебные таблицы, устроить бактериологическую лабораторию и организовать небольшую библиотеку для врачей и студентов.

Левашов Сергей Васильевич

Период заведования клиникой С. В. Левашовым совпал с переходом в 1900 г. хирургической, акушерско-гинекологической, кожно-венерической и детской клиник в новое помещение на Арском поле. Поэтому вся освободившаяся площадь второго этажа была предоставлена кафедре факультетской терапии. В обширных палатах разместилось 25 коек, были выделены комнаты для лабораторий, дежурного фельдшера, установки рентгеновского аппарата. В отдельных трех комнатах первого этажа начала функционировать лаборатория для приема приходящих больных.

В штате клиники имелось всего два ординатора, не было ни ассистентов, ни лаборантов. С. В. Левашов неоднократно ходатайствовал о расширении штата клиники. Ходатайства удовлетворили только в марте 1903 г. Клиническим ассистентом факультетской терапии был назначен приват-доцент И. И. Троицкий, старшим лаборантом Н. Н. Левханьянц, кроме того, установлено 5 ординаторских должностей, из них 2 штатных.

Профессор С. В. Левашов был автором более чем 50 работ по вопросам этиологии крупозной пневмонии, сыпного тифа, лечения выпотных плевритов, желчнокаменной болезни, диабета и т. д. Он выступил на XI Международном медицинском конгрессе в Риме с демонстрацией открытых им микробов сыпного тифа, но затем не получивших подтверждения.

С. В. Левашов, несмотря на большое количество трудов, не был клиницистом определенного направления, не создал школы. Как вспоминал А. Н. Миславский, «будущий профессор гистологии, руководитель кафедры факультетской терапии у постели больных отводил видное место лабораторным методам исследования в ущерб изучению индивидуальных особенностей заболевания у больного, зачастую оставлял на заднем плане самое главное — болезнь больного».

После перевода С. В. Левашова в Новороссийский университет с осени 1903 г. кафедрой факультетской терапии непродолжительно заведует Н. И. Котовщиков. После его смерти в декабре 1905 г. кафедру занимает А. Н. Казем-Бек, может быть, самый талантливый ученик Н. А. Виноградова. По воспоминаниям А. Г. Терегулова, клиника, возглавляемая А. Н. Казем-Беком, «была вполне оборудована и богато обставлена, с просторными палатами, лабораториями и кабинетами. Прямо с лестничной площадки второго этажа был вход в аудиторию, направо и налево от нее палаты. В аудитории, немного отступая от входа, стояла небольшая эстрада, с которой Казем-Бек читал лекции и демонстрировал больных ... У среднего окна было установлено место для демонстрации микроскопических препаратов, на видном месте висел художественно выполненный портрет Виноградова.

В правом крыле клиники были размещены мужские палаты; в угловой комнате клиническая церковь; в конце коридора на лицевой стороне располагался кабинет профессора, а напротив бактериологический кабинет, который одновременно являлся и кабинетом старшего ассистента. К кабинету профессора прилегала врачебная лаборатория, разделенная перегородкой на две части: в передней помещалась врачебная лаборатория в два окна, в задней — аптечка и канцелярия. Напротив, смежно с бактериологическим кабинетом, были расположены две большие лаборатории — для врачей и студентов. В врачебной лаборатории за перегородкой помещался кабинет старшего лаборанта — приват-доцента Н. К. Горяева. Студенческая лаборатория была достаточно оборудована и доступна для занятий студентов с 6 до 9 часов вечера.

В кабинете профессора Казем-Бека помещалась богатая клиническая библиотека в трех больших шкафах и в отдельном шкафу с медной дощечкой «библиотека ординатора Еланского», скончавшегося в клинике в 1901 г. Библиотека была пожертвована отцом доктора Еланского священником г. Вольска...

В левом крыле располагались женские палаты, рентгеновский кабинет и палата дежурной фельдшерицы. Амбулаторные приемы велись ассистентами и ординаторами два раза в неделю на первом этаже. Лекции читались по понедельникам и средам на стационарных больных и по пятницам на больных, доставленных с амбулаторного приема. Количество коек колебалось от 30 до 34, что уже для курса 180—200 человек считалось недостаточным, и поэтому профессором А. Н. Казем-Беком совместно с профессором Л. О. Даркшевичем, директором нервной клиники, неоднократно ставился вопрос о стороительстве современного типа клиники на Арском поле, но разразившаяся война 1914 г. помешала осуществлению готового проекта».

В 1910-х гг. старшим ассистентом кафедры факультетской терапии состоял приват-доцент М.Н.Чебоксаров, а старшим лаборантом — приват-доцент Н. К. Горяев, сверхштатным лаборантом — А. И. Бренинг. Оба приват-доцента читали частный курс: Чебоксаров — болезни обмена, Горяев — клиническую гематологию.

В 1913 г. профессор А. Н. Казем-Бек уходит в отставку за выслугой лет. С его уходом завершается круг деятельности непосредственных учеников Н. А. Виноградова. На кафедру был объявлен конкурс, по которому заведующим кафедрой избирается Л. Л. Фофанов. Но его деятельность в стенах клиники была непродолжительной: он безвременно скончался от сыпного тифа в 1919 г.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru