Любовь - это самое главное, и она не имеет национальной и религиозной природы
Д.м.н. профессор, Заслуженный деятель науки РТ, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии №2 КГМУ Ильдар Фаткуллин имеет интересную трудовую биографию - работа акушером-гинекологом в Анголе, где белый врач в провинции - второй человек после президента, а Ильдару Фаридовичу тогда было чуть больше 30-ти. Деятельность директором, главным врачом Роддома №1 г. Казани. Успешная защита докторской, признанной ВАК одной из самых интересных работ. А недавно он отметил юбилей, и члены кафедры по этому поводу направили в «КМ» письмо. |
- Ильдар Фаридович, чем в живет сегодня кафедра?
- Кафедре 80 лет, и она имеет свои традиции - это доброжелательность к студентам, сохранение академизма в преподавании. Её перспективы сегодня связаны с обновленной клинической базой европейского уровня, каковыми является 1-ый роддом и КГБ №7.
Кафедра акушерства и гинекологии № 2 при всех заведующих в первую очередь работала на заказ практического здравоохранения: разработки и внедрения, которые должны принести быструю отдачу.
Сегодня это разработка актуальных проблем преждевременных родов, оперативного акушерства, материнской и перинатальной смертности. В гинекологии организации экстренной помощи, лечения миомы и эндометриоза.
С новых позиций и требований изучаются вопросы репродуктивного здоровья, в первую очередь молодежи г. Казани и республики...
- Что для Вас наука вчера и сегодня? Ваши научные открытия?
- «Открытия» - это очень громко. Успешная защита докторской диссертации «Применение лазерной биологической «сварки» тканей для профилактики послеоперационных осложнений в акушерстве и гинекологии», признанной ВАК одной из самых интересных работ 1998 года.
Хотелось бы, чтобы в основе работы творческого коллектива кафедры находилась разработка фундаментальных научных проблем. Но сегодня мы стараемся на серьезном научном уровне решать актуальные проблемы практического здравоохранения.
Каждая наша защищенная диссертация, а их 18 - это не только скромный вклад в науку, но и значимый результат в диагностике и лечении. Результаты нашей работы есть в новых протоколах, национальных руководствах, посвященных актуальным проблемам специальности и новаторских по своей сути приказах M3 РФ. Это акушерские кровотечения, преждевременные роды, операция кесарева сечения и роды после кесарева сечения и др.
Самой яркой работой последних лет стала операция кесарева сечения с извлечением плода в целом плодном пузыре, существенно улучшающая последствия родоразрешения для маловесных и недоношенных плодов. Она используется во многих акушерских клиниках страны.
- Большая часть выпускников медицинских вузов не идет в медицину. Каким образом, на Ваш взгляд, государству следует решать эту проблему?
- Специальность популярна в семье: и не только в медицинской. Многие понимают, что врач в семье продляет жизнь. Но реальность часто оказывается иной. Нет уважения к этому труду государства, общества. СМИ (татарстанские СМИ, думаю, исключение).
Не то, что государство, часто молодой медицинский начальник, так называемый менеджер, не видит во враче коллегу... Да и на зарплату 15-20 тысяч рублей прожить нельзя. Это постепенно меняет морально-этическую составляющую профессиональной жизни.
Что-то очень сильно поменялось. Даже в 90-е было не так. Хотя огромные вложения в здравоохранение и модернизация должны были бы сделать медицину привлекательной для работы.
- Ваша первая операция? Результат?
- Фактически первая самостоятельная операция была выполнена вечером 31 декабря 1984 г. в Народной Республике Ангола сразу по прилету в провинцию Уиже.
Прибыли 6 белых врачей в город, где 10 лет после революции в Португалии не было белых. Женщина 16-ти лет не только выжила, но через 1,5 года пришла рожать второго ребенка.
- Ваши принципы, которые не преступаете?
- Держать слово. Быть великодушным. В профессии следовать правилу: «пациент не имеет национальности, социального и материального положения. Он нуждается в помощи».
- У Вас красивая жена, помните первую встречу?
- Конечно. Эго было в январе 1976 г. И я, будучи студентом 6-го курса, мобилизованный на грипп, лечил 10-классницу. Очень красивую!
- Несколько слов о детях...
- Одним словом - повезло!
- Говорят, что до сих пор Вас балуют вниманием поклонницы. Интересно, как Вы реагируете на это?
- Вероятно, как любой нормальный мужчина. Где-то с иронией к себе. Порой это поддерживает тонус и настроение. И вообще эмоции помогают жить и быть в форме. А человек я очень постоянный.
- В чем видите смысл жизни?
- Нет однозначного ответа...
- Что цените в учениках?
- Признательность.
- Совесть для Вас - это...
- Это очень многое.
- Яркий эпизод из жизни природы?
- Не эпизод, а красивый период жизни. Африка и её джунгли, тропики и шум океана, который не забывается до сих пор.
- Что для Вас Россия?
- Сложно несколькими словами сказать...
- Любимый город? Почему?
- Санкт-Петербург. Он очень красив и величественен. Это особый город планеты - в нем высокая концентрация культуры и духовности. Ленинградки, эвакуированные в Казань, существенно определили воспитание и стиль моей мамы.
- Любимый уголок Казани?
- Лядской садик, садик Фукса, старые улицы центра. К сожалению, тех домов почти не осталось. Был Кремль, до реставрации.
-Лучший друг.
- Друзей немного, и ценю за то, что ценим друг друга взаимно.
- Как относитесь к интернациональным бракам?
- Нормально. Жизнь показывает, что часто дети в таких браках бывают очень умными. Все желают, чтобы выбор был из своего круга, что редко получается, даже у евреев. Любовь -это самое главное, и она не имеет национальной и религиозной природы.
- Любимое блюдо?
- Блюдо детства в родительской семье - гусь. Из «новых»: греческий салат, правильный стейк ...
- Напиток?
- Почти все крепкие. В последнее время итальянская граппа.
- Интеллигент - это...
- Доброжелательность, толерантность и твердость. И, конечно же, воспитание и образование.
- Музыка жизни?
- П. Чайковский. Концерт №1 для фортепиано с оркестром в исполнении Ван Клиберна.
- Упущенные возможности?
- Что-то не могу припомнить.
- Что не можете себе простить?
- Трусости.
- Рождение нового человека планеты этo...
- Непередаваемая радость, огромное напряжение и усилие, работа акушера признана одной из самых тяжелых в медицине. Это спасенные мамы и дети, перенесшие тяжелые осложнения беременности...
Это благодарность и память о тебе, как стоявшему у истоков новой жизни. Каждая семья, каждый человек встречается в своей жизни с акушером-гинекологом, и в подавляющем большинстве это бывает хорошая встреча.
Источник: газета "Казанский медик" |