Развитию самобытной врачебной мысли в Казанском университете ни в коей мере не способствовала деятельность первых преподавателей физиологии — И. О. Брауна и А. Е. Лентовского. Эти ученые придерживались виталистических натурфилософских систем, выработанных на Западе. Курс физиологии, читаемый Брауном в 1807—1819 гг., совершенно не сопровождался какими-либо экспериментами и не имел сколько-нибудь систематического характера. А. Е, Лентовский читал физиологию в университете с 1821 по 1831 г. В деятельности этого ученого ни о каком экспериментальном направлении, опытном изучении природы не шло и речи.
Не везло медицинскому факультету Казанского университета и в дальнейшем. В 1832 г. кафедру физиологии возглавил Василий Федорович (Фридрих-Вильгельм) Берви (1793— 1859), который, не таясь, высказывал ненависть к материализму. «Из нравственного мира,— писал он,— материализм врывается в святилище науки. Это страшное направление умов вменяет в обязанность каждому содействовать по силе возможности отражению идей материализма...» По воспоминаниям питомца Казанского университета А. И. Ильинского, Берви «наполнял свои лекции учением о духе мира, о жизненной силе, натурфилософскими воззрениями, цитатами из Парацельса, Галена, Фабрициуса... Новейших работ по физиологии не признавал».
С упорством истинного английского консерватора В. Ф. Берви ратовал за метод умозаключений, отрицал познаваемость явлений. «Впечатления, полученные посредством внешних чувств,— утверждал он,— нас не ведут к познанию внешнего мира, так что мы не можем увериться в нашем духовном бытии». Экспериментальный метод встретил в лице В. Ф. Берви неутомимого противника. Отсюда, естественно, лекции по физиологии никогда не сопровождались опытами. Легко понять и шаг В. Ф. Берви в отношении учебника А. М. Филомафитского: на запрос попечителя округа о возможности использования этого руководства по физиологии в Казанском университете был дан отрицательный ответ.
В 1858 г. в результате коллективного протеста студентов против устаревших
лекций В. Ф. Берви, поддержанного революционным демократом Н. А. Добролюбовым,
поместившим в журнале «Современник» уничтожающий критический разбор антинаучного
трактата казанского консервативного профессора, последний вынужден был подать в
отставку. Кафедру физиологии возглавил Ф. В. Овсянников, будущий академик,
которому суждено было заложить фундамент величественного здания, имя которому —
казанская физиологическая школа.