Исторически сложившимся направлением работ по микроморфологии периферической нервной системы с 20-х гг. успешно руководил заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Александр Николаевич Миславский (1880—1958), который заведовал кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии с 1921 по 1958 г.
Под его руководством в 20-х гг. XX в. была начата серия исследований по гистологии периферической нервной системы, особенно ее вегетативного отдела (иннервация пищеварительного тракта, желчного пузыря и др.). В работах, в том числе и экспериментальных, были изучены закономерности цитоархитектоники и взаимосвязи в интрамуральной нервной системе пищеварительного тракта различных позвоночных, разрабатывались вопросы антагонистической иннервации.
С 1935 по 1949 г. под руководством А. Н. Миславского решалась проблема симпатической иннервации поперечно-полосатой мышцы. С 1945 г. в руководимой А. Н. Миславским лаборатории начато изучение чувствительной иннервации сосудов пищеварительного тракта, мочеполовой системы, желез внутренней секреции, органа зрения и скелетной мышцы. В разные годы А. Н. Миславский руководил работами по исследованию структуры нейронов и нервных проводников при различных патологических процессах. Его плодотворные идеи в гистологии вегетативной нервной системы развиты в многочисленных трудах учеников, среди которых были Б. И. Лаврентьев, Н. Г. Колосов, Ю. М. Лазовский, И. Ф. Иванов и др.
Одним из выдающихся учеников и сподвижников А. Н. Миславского был Борис Иннокентьевич Лаврентьев (1892—1944), впоследствии член-корреспондент АН СССР, лауреат Государственной премии, основатель оригинального гистофизиологического направления в нейрогистологии, который впервые ввел экспериментально-морфологический метод в область исследования вегетативной нервной системы. Рука об руку с А. Н. Миславским трудился другой не менее известный нейрогистолог и специалист в области морфологии вегетативной нервной системы — Николай Григорьевич Колосов (1897—1979), позднее член-корреспондент АН СССР. Из руководимой А. Н. Миславским кафедры вышло около 150 научных работ, в том числе 13 докторских и 27 кандидатских диссертаций.
В 50-х гг. XX в. внимание исследователей казанской школы нейроморфологов было обращено на изучение морфологических закономерностей афферентной иннервации в сравнительно-морфологическом и эволюционном аспектах. В ряде исследований по иннервации сосудов, установлению источников кровоснабжения различных органов и внутриорганной архитектонике нашел отражение принципиально важный подход по анализу взаимоотношений сосудистой и нервной систем.
С 1958 по 1972 г. кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии заведовал профессор Георгий Ипполитович Забусов (1899—1981). Под его руководством начали широко внедряться качественные и количественные гистохимические методы исследования, электронная микроскопия. Им совместно с профессором А. П. Масловым была предложена новая классификация чувствительных нервных окончаний. С 1972 по 1992 г. кафедру возглавлял профессор Эрнст Галимович Улумбеков. Начиная с 60-х гг. XX в. в Казанской гистологической лаборатории проводятся углубленные исследования структурной и цитохимической организации тканевых рецепторов (А. П. Маслов, Д. В. Бурнашева, К. А. Болгарский, Э. Г. Улумбеков, Ф. И. Надеев). Объектом исследований становятся межклеточные информационные взаимодействия и нейротрофический контроль (модель мотонейрон скелетная мышца (Н. П. Резвяков, В. В. Валиуллин), трофическая функция чувствительных нейронов (Ю. А. Челышев, Р. И. Винтер, Р. Р. Гатауллин, Т. Л. Зефиров), эмбриональные источники и морфогенез тканевых механоре-цепторов (Н. В. Бойчук).
С 1992 г. кафедрой заведует заслуженный деятель науки РТ, профессор Юрий Александрович Челышев. Под его руководством проводятся исследования по проблеме нейротро-фического контроля и регуляции пластичности нейронов.
Работы казанских гистологов во второй половине XX в. внесли весомый вклад в
установление функционального значения различных в морфологическом отношении
типов чувствительных нервных окончаний.