Хасанов Расых Мирзазянович - командир сводного отряда «Татарстан» в Астраханской области и Казанского зонального студенческого строительного отряда в 1975-1982 годах. В 1968 году студентом КГМИ работал в составе строительных отрядов бойцом и бригадиром. В 1969 году-комиссар сводного отряда студентов ТАССР в Ульяновской области. С 1970 года - секретарь комитета комсомола КГМУ. В 1975 году возглавил сводный отряд «Татарстан» в Астраханской области. С 1979-го по 1982 год - командир Казанского зонального ССО. Кандидат медицинских наук, доцент КГМУ, заслуженный врач РТ |
"Тонны" труда и успеха
В1968 году я стал бойцом в составе линейного отряда медицинского института в деревне Нармонке Тетюшского района. Работали мы в крупном животноводческом комплексе, преимущественно на укладке бетона. Командиром отряда был Иван Андреев, комиссаром - Нил Албутов. В 1969 году мы выехали в Ульяновскую область на строительство мемориального комплекса, который строился в канун юбилея В.И. Ленина. Отбирали в сводный отряд самых лучших комсомольцев - по два-четыре человека из разных вузов Казани (КГУ, КАИ, КФЭИ, КГПИ, КИСИ), всего 54 человека. Командиром отряда был Володя Гильмутдинов, я назначен комиссаром. К сожалению, те объемы работ, о которых мы договорились ранее, без согласования с нами были переданы другим отрядам, из Ленинграда. Нам пришлось заключить новые договоры. Мы разделили отряд на две части: первая, во главе с Гильмутдиновым, отправилась на строительство жилого дома в Ульяновске, вторая, которую возглавил я, - на строительство оросительной системы. |
Это была экспериментальная стройка - с новой техникой и технологиями. На 2000 гектаров орошаемых земель работала уникальная система для автоматической укладки бетона, виброукладчики на специальных формах, роторный экскаватор, который тянет на себя гидроформу, и т.д. Наша задача состояла в том, чтобы качественно положить бетон, контролировать его ровность, затирать и укладывать специальные температурные швы во избежание трещин. Одновременно часть отряда возводила водонапорную башню в заливе Волги, другая была занята непосредственно на производстве бетона. Работа шла очень интенсивно: бесперебойно циркулировало 150 единиц техники, снабжающей нас песчано-гравийной смесью, бетона и т.д. После подведения итогов выяснилось, что мы побили все рекорды страны по укладке бетона на подобных стройках.
Думаю, так получилось благодаря тому, что помимо «ударной» силы мы применяли смекалку, делали, где нужно, самостоятельные расчеты и даже внедряли рационализаторские предложения, которые реально улучшали качество производства.
В 1975 году мне предложили возглавить выездной отряд в Астраханской области.
Более 2000 человек - таким многочисленным был районный студенческий отряд «Татарстан».В отряд входили линейные численностью от 50 до 200 человек, практически из всех вузов и ссузов республики. Также наш штаб отвечал за работу интернациональных отрядов из Вьетнама, Германии, Монголии, которые также работали на этой территории. Таким образом, мы своими силами могли «закрыть» целый район, что и было моей целью как командира, и наши интересы с интересами других отрядов не пересекались. Отмечу, что отряд «Татарстан» в течение четырех лет побеждал в соцсоревнованиях между отрядами. Чтобы понять цену такого успеха, поясню, что в области тогда работали порядка 40 тысяч бойцов из более чем 20 регинов страны, и каждый районный отряд стремился добиться лучших показателей, превзойти других по результативности.
Мы установили рекорды по сбору томатов - более тонны на человека за одну рабочую смену! Это произошло в рамках замечательного конкурса на лучшего сборщика томатов. За определенный период времени надо было собрать как можно больше плодов, и не просто собрать - отобрать только молочной спелости. Поскольку в процессе дальнейшей транспортировки овощи быстро портятся, а значит, и стоимость их могла резко упасть.
Победителям соревнований вручались ценные подарки и призы (например музыкальные инструменты, хрусталь, очень модный в то время, именные часы, торты и т.п.). С нашей подачи в местных совхозах были организованы специальные призовые фонды. Кроме этого мы договорились с местными властями о возможности покупки нашими студентами дефицитных вещей. Их можно было приобрести в районном универмаге в обмен на талон, который выдавался исключительно победителям соцсоревнований.
В чем было преимущество отряда «Татарстан» перед другими? У нас было много студентов из различных учебных заведений культуры (Казанский институт культуры, Елабужское культпросветучилище, музыкальные училища Альметьевска, Казани и др.), а это означало, что талантливые ребята всегда на высоком уровне могли поставить концерты. Их профессиональные выступления сильно отличались на фоне художественной самодеятельности других отрядов. На заключительных концертах трудового семестра по всей Астраханской области обычно в первой половине программы выступала «сборная» отрядов, а вторую часть полностью занимали студенты из Татарстана. Так как наш отряд всегда был многонациональным, мы старались показать культуру разных народов СССР. Звучали русские, татарские, казахские, узбекские национальные мелодии, песни и танцы. Мы проводили и традиционные праздники -Сабантуй, День Нептуна и т.д.
Помню, как ребята для концерта пошили восточные костюмы из... обычной марли! Раскрасили их гуашью, и благодаря выдумке и творческому подходу получилось очень здорово. Со сцены они смотрелись как настоящие театральные костюмы.
|
Фантазия, находчивость, энергичность студентов восхищали... И тяжелая работа не мешала, а, казалось, наоборот, придавала насыщенный ритм всей жизни. Хотелось многое успеть и сделать. Те дни остались в воспоминаниях интересным и насыщенным временем. Штаб заседает. |