Кафедра оперативной хирургии с топографической анатомией и с упражнениями в операциях на трупах
До выделения в самостоятельную кафедру дисциплина преподавалась как курс на кафедрах теоретической и факультетской хирургии. С 1848 по 1861 г. предмет преподавался Л. Ф. Сутковским, с 1861 по 1865 г. — М. В. Никольским, с 1867 по 1872 г. — В. Д. Владимировым, которым в 1872 г. была разработана новая операция формирования «конской стопы». Через 10 лет ее произвел профессор Микулич, и поэтому сначала в Западной Европе она называлась «операцией Микулича». Однако на VIII международном съезде врачей Н. В. Склифасофский восстановил приоритет В. Д. Владимирова и с тех пор во всех учебных руководствах данное вмешательство известно под названием «операция Владимирова-Микулича». С 1872 по 1883 г. дисциплина преподавалась доцентом Н. И. Боголюбовым.
В царскую эпоху кафедру оперативной хирургии профессора занимали в среднем менее 5 лет. Это можно объяснить тем, что при проведении конкурсов на занятие вакантных клинических хирургических кафедр чаще предпочтение отдавалось кандидату, получившему солидную анатомическую подготовку. С другой стороны, кафедра топографической анатомии в Казани не являлась престижной, так как не имела отдельного, достойно оборудованного помещения.
Официальным днем рождения кафедры оперативной хирургии с топографической анатомией следует считать 1 ноября 1884 г., когда профессором кафедры медицинский факультет избрал Николая Ивановича Студенского, одного из корифеев казанской хирургической школы. До него занятия на этой кафедре велись главным образом теоретически. Он первым ввел систематические практические занятия на трупах. Много времени и труда талантливый ученый отдавал приготовлению различных топографо-анатомических препаратов и свои лекции всегда сопровождал их демонстрацией.
После перехода в 1887 г. Н. И. Студенского на госпитальную хирургию кафедрой оперативной хирургии с топографической анатомией до 1891 г. руководил, может быть, самый выдающийся представитель казанской хирургической школы профессор Василий Иванович Разумовский. Одновременно он заведовал хирургическим отделением Александровской больницы.
Затем кафедру недолгое время возглавляли представители киевской медицинской школы: в 1891—1893 гг. —Лев Александрович Малиновский (1854—?), в 1893—1897 гг. — Осип Александрович Рустицкий (1839—1912). На рубеже веков (1897—1904 гг.) кафедрой руководил талантливый ученый и замечательный педагог Николай Александрович Геркен. Его докторская диссертация «К вопросу о пролиферирующих кистах челюсти и гайморовой пазухи» была вторым исследованием по данному вопросу в России, она внесла ясность в их происхождение. В 1904 г. он организовал преподавание отоларингологии как самостоятельной дисциплины. Приват-доцентом кафедры с 1899 по 1901 г. работал П. И. Тихов, в последующем известный хирург, заведующий кафедрой госпитальной хирургии Томского университета.
После перехода Н. А. Геркена на заведование кафедрой общей хирургии профессором оперативной хирургии и топографической анатомии до 1912 г. был Михаил Федорович Кандаратский (1854—1912). В русско-японскую войну он возглавил направленный в Маньчжурию госпиталь, организованный Комитетом Красного Креста при Казанском университете. М. Ф. Кандаратский совмещал свою академическую деятельность с заведованием хирургическим отделением Александровской больницы. Им были выхлопотаны 5 комнат в здании бывшего общежития студентов для размещения музея военно-полевой хирургии. Доцентом кафедры с 1905 по 1912 г. являлся будущий классик советской хирургии А. В. Вишневский. С 1912 по 1918 г. кафедрой руководил другой корифей казанской хирургической школы — профессор В. Л. Боголюбов.