В начале 1924 г. штат кафедры состоял из заведующего, одного сверхштатного ассистента — Б. Л. Мазура — и трех ординаторов — К. Г. Александрова, 3. И. Вольфсона, Т. Н. Заболотской. В 1926—1928 гг. были приняты ассистентами кафедры А. Ф. Агафонов, Б. И. Агрилянский, К. Г. Александров.
С первых дней организации кафедры все сотрудники активно включились в борьбу с сыпным, брюшным, возвратным тифом, дизентерией, малярией и другими инфекциями.
С 1924 по 1956 г. кафедрой инфекционных болезней заведовал профессор Борис Александрович Вольтер (1887— 1968). Он известен как автор упрощенных серологических реакций для сельских медиков по диагностике инфекционных заболеваний. Под его руководством защищены 1 докторская и 9 кандидатских диссертаций.
В послевоенные годы на кафедре инфекционных болезней уделялось особое внимание изучению вопросов ранней лабораторной диагностики и лечения брюшного тифа, дизентерии и других инфекционных заболеваний.
Под руководством Б. А. Вольтера были начаты кандидатская диссертация аспиранта К. Б. Самерхановой и докторская диссертация ассистента А. Е. Резника.
С 1956 по 1979 г. кафедру возглавлял профессор Александр Ефимович Резник (1916— 1979), который в 1963 г. защитил докторскую диссертацию и затем был утвержден в звании профессора. Под руководством А. Е. Резника на кафедре работали доценты П. Н. Федоренко и Д. Ш. Еналеева, ассистенты Г. Н. Суворова, К. Б. Самерханова, В. Я. Давыдов, С. Б. Перельштейн, Л. Л. Гельфанд, Н. А. Булатова.
Основным научным направлением в период руководства кафедрой А. Е. Резником было изучение патогенеза ряда инфекционных заболеваний и разработка патогенетического лечения.
В 1960—1970 гг. в республике и в г. Казани была неблагополучная эпидобстановка. Особенно тяжело протекала невиданная по своей тяжести и размаху вспышка менингококковой инфекции (1971—1974 гг.). Вся работа сотрудников кафедры, как лечебно-консультативная, так и научно-исследовательская, была направлена на организацию ранней диагностики и лечения больных. Проведенные в городе силами кафедры организационные мероприятия ускорили обращаемость больных за медицинской помощью, а ранняя реанимационная и интенсивная терапия давала хороший эффект — выздоровление этих практически обреченных больных.
Под руководством А. Е. Резника в 60—70-х гг. научная работа проводилась в основном в плане выяснения патогенеза инфекционного процесса при различных заболеваниях. Изучались вопросы аллергии и аутоаллергии в инфекционном процессе, выделительного иммунитета, основного обмена и характер нарушения окислительно-восстановительных процессов в организме больных при ряде заболеваний, изменения этих процессов на клеточном уровне в эксперименте у животных, нарушения водноэлектролитного обмена, холинергических процессов и т. д.
С 1979 по 1995 г. кафедрой заведовала заслуженный деятель науки РТ, профессор Диляра Шакировна Еналеева. Под ее руководством на кафедре была развернута научная работа по изучению сердечно-сосудистой и свертывающей систем у больных с различными инфекционными заболеваниями, а также клиническое испытание димефосфона. Она автор двух монографий, под ее руководством защищены 1 докторская и 8 кандидатских диссертаций.