В первые годы после Октябрьской революции в молодой Советской республике, разоренной первой мировой и гражданской войнами, особенно остро встал вопрос о борьбе с инфекционными заболеваниями.
Для подготовки кадров и научного подхода к организации диагностической, лечебной, профилактической работы в борьбе с высокой заболеваемостью заразными болезнями при медицинских факультетах университетов страны создаются кафедры инфекционных болезней.
В Казани кафедра инфекционных болезней была организована на базе 1-й инфекционной больницы. Первым заведующим кафедрой в июле 1924 г. избирается Борис Александрович Вольтер (1887—1968), который до этого работал ассистентом кафедры факультетской терапии Казанского университета.
В начале 1924 г. штат кафедры состоял из заведующего, одного сверхштатного ассистента — Б. Л. Мазура — и трех ординаторов — К. Г. Александрова, 3. И. Вольфсона, Т. Н. Заболотской. В 1926—1928 гг. были приняты ассистентами кафедры А. Ф. Агафонов, Б. И. Агрилянский, К. Г. Александров.
С первых дней организации кафедры все сотрудники активно включились в борьбу с сыпным, брюшным, возвратным тифом, дизентерией, малярией и другими инфекциями.