Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Кафедра невропатологии, нейрохирургии и медицинской генетики

С 1930 по 1935 г. кафедрой заведовал профессор И. С. Алуф, который в 1932—1935 гг. был директором КГМИ. В круг его научных интересов входили: неврозы, сосудистые заболевания мозгового ствола, афазия, алексия, рефлексология, физиотерапевтическое лечение этих заболеваний, изучение бензиновой интоксикации в эксперименте, разработка гистогенеза и гистогенетической классификации коры головного мозга. Как руководитель клиники, он ревностно следил за ее оснащением: организовал антропометрический кабинет, физиотерапевтическое отделение в составе свето-, электро- и водолечебницы и кабинета для глубокой рентгенотерапии. Редактор и член редколлегии «Казанского медицинского журнала». Его именем была названа клиника нервных болезней КГМИ (постановление ВЦИК, 1936 г.).

С 1936 г. на кафедру нервных болезней был избран известный невропатолог, ученик В. М. Бехтерева, заслуженный деятель науки ТАССР, профессор Леонид Иванович Омороков.

Омороков Леонид Иванович

Он одним из первых, независимо от других авторов, высказал мысль об инфекционно-вирусной этиологии клещевого энцефалита. Особенно важны его обширные исследования по патоморфологии так называемой кожевниковской эпилепсии и патофизиологическое обоснование различий в судорогах коркового и подкоркового происхождения. Основная проблематика научных работ кафедры в этот период — клиника и патоморфология опухолевых и сосудистых заболеваний нервной системы.

Коечный фонд клиники был увеличен до 80, организована вторая база в 6-й горбольнице. Учебник по нервным болезням Л. И. Оморокова (1938, 1963) является настольным пособием для студентов.

В 1967 г. на кафедру нервных болезней был избран ученик академика И. В. Коновалова, заслуженный деятель науки РФ, профессор Яков Юрьевич Попелянский (1917— 2003), который руководил кафедрой в течение 20 лет. Круг научных интересов Я. Ю. Попелянского был очень широк. Он вел исследования по вирусным нейроинфекциям, прогрессивному параличу, туберкулезному менингиту, паркинсонизму. Впоследствии ученый сосредоточился на вопросах этиологии, патогенеза, клиники и лечения позвоночного остеохондроза. Он внес значительный вклад в развитие представлений о клинике и патогенезе различных синдромов заболевания. Им описаны его формы (в частности задний столбовой сосудистый синдром), предложена концепция нейроостеофиброза.

Результаты исследований вертеброгенных заболеваний нервной системы опубликованы в нескольких монографиях и «Руководстве по вертеброгенным заболеваниям нервной системы». Я. Ю. Попелянским созданы Всесоюзная, затем Всероссийская и Международная ассоциации вертебронейрологов. Его справедливо считают основоположником отечественной вертеброневрологии как научной и практической дисциплины. Благодаря его усилиям в нашу страну была допущена как официальная медицинская дисциплина мануальная терапия, имевшая до того лишь статус знахарской хиромантии. Среди учеников Я. Ю. Попелянского 7 докторов и 24 кандидата наук.

Попелянский Яков Юрьевич

С 1987 г. кафедрой руководит лауреат Государственной премии РТ, заслуженный деятель науки РТ, профессор Максум Фасахович Исмагилов. С присоединением в 1987 г. к кафедре нервных болезней кафедры нейрохирургии она стала называться «кафедра невропатологии, нейрохирургии и медицинской генетики». К 1988 г. клиническая база кафедры имела 365 коек. Одним из ведущих аспектов научной деятельности коллектива стало вегетологическое направление. Усилиями М. Ф. Исмагилова после 75-летнего перерыва возрожден один из старейших российских медицинских журналов «Неврологический вестник». Под руководством М. Ф. Исмагилова выполнены 7 докторских и 34 кандидатских диссертаций.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru