Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Клиника детских болезней

До выделения в самостоятельный предмет краткий курс детских болезней читался профессорами акушерства и женских болезней А. Е. Лентовским и А. И. Козловым.

Выделение самостоятельного курса детских болезней в Казанском университете связано с именем Николая Александровича Толмачева (1823—1901)1. Удостоенный 26 апреля 1875 г. степени доктора медицины, он 30 апреля того же года был избран доцентом по кафедре детских болезней. 4 апреля 1881 г. его избрали экстраординарным профессором по занимаемой кафедре. Первые 2 года преподавание новой дисциплины носило сугубо теоретический характер. С 1877 г. Н. А. Толмачев начал вести клинический курс детских болезней. В 1878 г. его стараниями была открыта амбулатория для детей при факультетской терапевтической клинике.

Он организовал отдельную клиническую лабораторию, где его студенты самостоятельно производили клинические анализы и заносили данные своих исследований в истории болезней. Курс лекций, который читался Н. А. Толмачевым, включал физиологию и патологию детского организма всех периодов жизни и детские инфекции. Большое внимание отводил он методам физикального и лабораторного исследования, диететике здорового и больного ребенка, санитарно-бытовым условиям жизни, организационным вопросам устройства детских больниц и т. д.

С 1883 г. в амбулатории был введен раздельный прием первичных и повторных больных детей. Студенты наблюдали больных детей в амбулатории и на дому до выздоровления. Н. А. Толмачеву принадлежит заслуга введения в городе метода перкуторного и аускультативного обследования детей раннего возраста.

Н. А. Толмачев сосредоточил свое внимание в научном творчестве на сравнительном изучении естественного и искусственного вскармливания, на анализе различных лечебных смесей из коровьего молока. В 1866 г. в биохимической лаборатории профессора Гоппе-Зейлера в Германии он создал метод раздельного получения белков женского молока, с помощью которого начал изучать количественный и качественный состав женского молока в различные периоды лактации. Обнаружение Н. А. Толмачевым изменений белкового состава молока кормящей женщины имело большое теоретическое и практическое значение для правильной организации вскармливания новорожденных и детей первых месяцев жизни. Следующим открытием Н. А. Толмачева явилось обнаружение холестерина в женском молоке и определение его количества. Таким образом, работы казанского педиатра впервые в истории педиатрии создали научные предпосылки для объяснения преимущества естественного вскармливания детей.

Н. А. Толмачев одним из первых пропагандировал применение в качестве лечебного питания молочнокислых смесей (кефира); при лечении рахита он стал назначать дельфиний жир.

Н. А. Толмачев первый в Казани занялся проблемой краевой патологии зоба. Он высказался (1863 г.) за необходимость разностороннего изучения природных условий местности, где распространен зоб.

В 1893 г. профессором на кафедру детских болезней был назначен князь Петр Михайлович Аргутинский-Долгоруков (1850—1911)


.
Аргутинский-Долгоруков Петр Михайлович

Ученик выдающегося отечественного педиатра К. А. Раухфуса, высокообразованный, владеющий многими иностранными языками, он приложил много усилий для постановки преподавания педиатрии на европейский уровень. Этому способствовало и открытие в 1900 г. новой детской клиники на Арском поле, спроектированной по павильонной системе К. А. Раухфуса. Она была создана во многом благодаря необыкновенной настойчивости и энергии П. М. Аргутинского. Клиника включала по штату 30 коек. Было построено отдельное деревянное здание амбулатории, обширный каменный корпус для незаразных больных с аудиторией и рядом лабораторий: клинической, биохимической, бактериологической. Кроме того, функционировали рентгеновский кабинет и молочная кухня, четыре инфекционных барака. Таким образом, П. М. Аргутинского можно справедливо назвать основателем первоклассной клинической базы для преподавания педиатрии в Казанском университете.

Начиная с 1900 г. на детские болезни отводилось 4 часа в неделю, из них 3 часа преподавал сам П. М. Аргутинский и 1 час приват-доцент. В весеннем полугодии в 1911 г. нововведением было чтение курса серодиагностики для студентов 4 и 5 курсов по 4 часа в неделю. Лекционный процесс в новых клинических условиях был организован так, что на лекциях много использовалось бактериологического, гистологического материала, микро- и макропрепаратов, приготовленных в лабораториях детской клиники. Широко демонстрировались больные стационара.

Свою научную деятельность П. М. Аргутинский посвятил в основном изучению инфекционной патологии. Ряд его работ, посвященных изучению малярии и опубликованных за границей, поставили его имя среди крупнейших европейских исследователей этой болезни. Его труд о распространении малярии в Европейской России является одним из первых по данному вопросу. Ему и его ученикам принадлежит цикл работ, посвященных малярии у детей, он ввел совершенно новые методы исследования крови больных при этой болезни. Весной 1903 г. П. М. Аргутинский был представителем Казанского университета на IV Международном медицинском конгрессе в Мадриде как крупный знаток малярии.

В клинике, руководимой П. М. Аргутин-ским, проводились наблюдения над лечением скарлатины сывороткой Мозера, а затем изучается действие сыворотки, предложенной профессором И. Г. Савченко. Большой интерес представляли работы ученого о заболеваниях щитовидной железы у детей.

Учениками П. М. Аргутинского были профессора В. К. Меньшиков, Е. М. Лепский, А. Ф. Агафонов.

После смерти П. М. Аргутинского заведующим кафедрой детских болезней с 1912 по 1945 г. был его ученик Виктор Константинович Меньшиков (1874—1945). Весной 1912 г. он организовал отделение для грудных детей, что позволило начать клиническое изучение физиологии и патологии раннего возраста, особенно расстройств пищеварения и диатезов. Это было важным нововведением в России. В тематике научно-исследовательской работы кафедры преобладали вопросы питания, клиники расстройств пищеварения у детей, диетическое их лечение; изучалась эффективность творога, пахтанья, белкового молока, концентрированных питательных смесей при острых и хронических расстройствах питания, а также диететика при инфекционных заболеваниях. Значительное место в тематике исследований кафедры занимали также инфекционные заболевания (коклюш, скарлатина, менингит). В 1910 г. по инициативе В. К. Меньшикова в Казани было создано Общество по борьбе с детской смертностью.

Меньшиков Виктор Константинович

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru