А памятник торжественно открыли
95-летие комсомола для широкой общественности прошло в стране незаметно. Оно и понятно. Дети последних пионеров и пионерок были приняты в ряды ВЛКСМ в далёком 1991-м, стали самостоятельными людьми, не прошедшими комсомольскую школу.
Сегодня наша молодёжь так же отличается от нас, тогдашних 17-23-летних, как мы отличались от поколения наших родителей - победителей в Великой Отечественной войне. Лучше всего, по-моему, нынешней ситуации подходят слова: «Если б молодость знала, если б старость могла». Говорить о роли комсомола в освоении дальнего космоса я не буду, а лучше расскажу вам пару интересных случаев.
В 1984 году руководство КГМИ приняло решение «самостороем» - своими силами и средствами построить к 30-летию Победы памятник медикам, павшим в годы Великой Отечественной. Работы после утверждения и согласования всех необходимых бумаг начались уже осенью, срок сдачи объекта был один -9 мая.
С утра на стройке работали «рабфаковцы», а после обеда - студенты, работавшие летом в стройотрядах и имевшие строительные навыки. Стройка шла на чистом энтузиазме, весело и на одном дыхании. Рабфаковцы тех времен все прошли Афган, многие с наградами. Да и у нас всех кто-то из родных воевал, был ранен или погиб. У каждого было что-то свое, личное. Сквер, где строился памятник, был заросшим кленами и кустарниками. После долгих согласований. Горзеленхоз разрешил срубить только те деревья, которые попадали под сам монумент, и сроку на всё про всё дал 4-5 дней.
Посовещавшись, мы пошли своим путем. Разрешённые к валке деревья были чинно срублены, пеньки торчали из земли, стволы и ветки аккуратно сложены на площадке и ждали своего подсчёта комиссией. А вот остальные сорные деревья аккуратно обкапывались и спиливались ниже уровня земли. Ямы засыпались, стволы с ветками увозились, а сверху всё посыпалось старой опавшей листвой. Эти работы проводились вечером, ну а маскировка была идеальной. Все-таки опыт Афгана - это опыт Афгана! Комиссия, пришедшая принимать работу, глазам своим не верила, но доказать наш подлог не смогла и работу приняла по акту без претензий. В итоге было сделано полное благоустройство, и в сквере появилась берёзовая и рябиновая аллея, площадка для митингов. А памятник мы торжественно открыли 9 Мая 1985 года.
В 1979 году наш сугубо гуманитарный медицинский институт по итогам работы стройотрядов в очередной раз завоевал переходящее Красное Знамя Кабинета Министров ТАССР и Татарского обкома КПСС, опередив остальные вузы Казани и республики. Группа студентов была награждена бесплатной поездкой в Болгарию и начала проходить всевозможные комиссии и инстанции на «политическую зрелость и моральное соответствие». Кстати, состав группы определялся самими студентами открыто и прозрачно, так что «блатные» практически никогда не проходили.
Самой строгой была комиссия ветеранов КПСС при райкоме партии. Эти люди были принципиальны и ни от кого не зависели. На собеседовании у командира ССО, член комиссии спросил: «А кто сейчас руководит комсомолом Болгарии?». Ответ без раздумий, сразу: «Союзом коммунистической молодежи Народной Республики Болгарии руководит секретарь Стоянов!». Вопрос: «А как его зовут?» Ответ: «Пётр!» Ветеран после продолжительной паузы «блеснул» эрудицией: «Во-первых, не секретарь, а Генеральный секретарь, а, во-вторых, не Пётр, а Петко! А вообще молодец, к поездке к нашим болгарским братушкам подготовился основательно. Надо обязательно отметить хорошую подготовку студентов-медиков». На наши изумленные восклицания «виновник торжества» уже после райкома скромно заявил, что знать он не знает какой там у них союз и кто в нём начальник. Название взял по аналогии с ВЛКСМ, а фамилия просто точно болгарская. Вот только с именем немного промахнулся, назвал русское, а не болгарское. Получалось, что и ветеран партии решил не выдавать активиста-комсомольца перед остальными!
Николай Решетников,
выпускник лечебно-профилактического
факультета
КГМИ 1981 года,
в настоящее время доктор Профессорской клиники КГМУ
Источник: газета "Казанский медик",
№9 (8355), 29 ноября 2013, стр.
8