В 1835 г. в России был введен новый университетский устав. Проведенная реформа высшего образования по своему содержанию соответствовала царившей в стране реакции.
Новый устав ограничивал автономию университета и академические свободы. Управление университетами было передано в руки попечителей учебных округов, которых назначал лично император. Хотя должности ректоров и деканов оставались выборными, роль советов университетов снижалась. Так, уже не совет, а попечитель округа назначал инспектора. Этим двум чиновникам на заседаниях правления университета давалось право решающего голоса.
В Казанском университете новый устав был введен в августе 1837 г. Среди положительных перемен, привнесенных им, можно назвать уставное закрепление учебно-вспомогательной базы, включавшей научную библиотеку, обсерваторию, химические лаборатории, кабинеты, клинику, типографию. Устав 1835 г. внес также ряд положительных изменений в структуру университетского образования: была учреждена доцентура, предоставлено право собственной цензуры, выпуска книг и пр. Большое распространение получили письменные сочинения и учебные исследования студентов. Объявляемые темы сочинений с каждым годом обучения усложнялись и становились все более приближенными к практике. По итогам публичных актов хорошо успевающие студенты награждались медалями.
В этот сложный исторический период, когда, по словам В. К. Кюхельбекера — друга А. С. Пушкина, общество было пронизано глубоким безверием, центральной фигурой в жизни Казанского университета, его лидером стал Николай Иванович Лобачевский (1792—1856). Он был не только великим ученым, гениальным творцом неевклидовой геометрии, но и выдающимся администратором.
Лобачевский Николай Иванович
Будучи в течение 20 лет (1827—1846) ректором университета, а затем помощником попечителя учебного округа, являясь сначала членом, а с 1825 г. председателем университетского строительного комитета, Н. И. Лобачевский энергично занимался постройкой и расширением всех основных научных и учебно-вспомогательных зданий университета.
В это время возводятся здания самого университета в его нынешнем виде, библиотеки, лабораторий физики и химии, служащих одновременно и целям медицинского факультета, астрономической обсерватории. В 1835 г. было начато и в 1837 г. завершено строительство анатомического театра, одного из самых замечательных по монументальности и красоте памятников архитектуры Казани. В 1840 г. было построено четырехэтажное здание клиники (напротив главного корпуса университета, старожилы его помнят под названием «Старой клиники»).
Согласно уставу 1835 г., число кафедр на всех факультетах университета заметно увеличилось. Поэтому еще острее стала проблема нехватки профессорских кадров. Н. И. Лобачевский добивался ее решения как путем воспитания университетом собственных молодых научных сил, так и привлечением их со стороны. Великий геометр стремился не только заместить вакансии, но и заменить взращенных эпохой Магницкого профессоров. К 1844 г. все профессора конца 20-х гг., за исключением пяти, уволились из университета.
Справедливо, что 30- 40-е гг. XIX столетия в истории Казанского университета называются эпохой Лобачевского. Ведь во многом только благодаря его неистощимой деятельности, громадному авторитету ученого и администратора Казанский университет в годы николаевской реакции превратился в один из центров русской науки и образования.