Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Линейные студенческие отряды

В иерархии ССО можно встретить такие понятия, как линейный, кустовой, сводный, районный, зональный, областной, республиканский (для некоторых автономных республик и повсеместно для союзных республик СССР) студенческий отряд.

Линейные студенческие отряды (40-50 человек) создавались в учебных заведениях. Руководителей - командиров, комиссаров - утверждали в комитетах комсомола вузов и ссузов. Отбор был очень серьезный. Смотрели на достижения кандидата в ССО, в учебе, его опыт в общественной работе, организаторские качества...

 

Линейный отряд работал, как правило, в составе одной из строительных организаций. Командир отряда заключал с ней договор, в котором конкретно определялись объекты строительства, объем работ и необходимых материалов, согласовывались вопросы организации быта и т.д.

Квартирьеры за работой

В каждом отряде действовала инженерная и медицинская службы из числа студентов старших курсов инженерно-строительного и медицинского институтов. Для последних это была серьезная школа проверки знаний и навыков.

В 1970 году линейные отряды были впервые объединены в зональные отряды «Автозаводской», «Восточный», «Закамский», «Заволжский», «Северный». Это произошло на базе крупных вузов республики. Зональные отряды насчитывали более тысячи человек. Наибольшим отрядом в нашей республике выступал областной (ранее республиканский) отряд, который объединял в себе в разные годы до 20 тысяч человек.

Несмотря на аббревиатуру движения - ССО (студенческие строительные отряды), с первых лет деятельность отрядов велась в самых разных направлениях. В каждом вузе и техникуме обычно существовало несколько студенческих отрядов: строительные, реставрационные, медицинские отряды, отряды механизаторов, проводников, пионервожатых и другие.

Во время трудового семестра многие студенты нередко практиковались в той специальности, которую получали в вузе или техникуме. Так, в составе республиканского отряда в 1972 году появляются профили связистов, монтажников, речников, реставраторов. Последние выезжают на работы с архитектурными памятниками и в другие города, в том числе в Вологду, в Ярославль, Великий Устюг... Первый отряд механизаторов формируется в 1973 году из 100 студентов Казанского сельхозинститута.

Впервые на уборку и переработку урожая сводный студенческий отряд ТАССР выехал в Астраханскую область в 1972 году, а в 1974 году -в Молдавию. В этом же году комитет ВЛКСМ Казанского техникума советской торговли сформировал первый студенческий торговый отряд «Сервис». В 1975 году родились студенческие медицинские отряды КГМИ и Казанского медучилища. С 1971 года успешно работал студенческий отряд проводников. Всего в эти годы в отрядах республики нестроительного профиля насчитывалось около 4000 человек.

Новым словом стали студенческие круглогодичные образования. Так, в 1979 году комитетом ВЛКСМ КГМИ был сформирован отряд, который работал на базе 6-й городской клинической больницы Казани на постоянной основе.

НЕ СОЗДАВАЙ СЕБЕ ТРУДНОСТЕЙ

Хорошее начало - половина дела, гласит пословица. Действительно, многолетний опыт студенческих строительных отрядов показывает, что настроение бойцов, их трудоспособность во многом зависят от того, как их встретят, какое впечатление произведет на них окружающая природа, лагерь. Поэтому и выезжают сначала на разведку квартирьеры, от расторопности которых во многом зависит, как пройдут первые дни жизни отряда на стройке. Они обязаны выбрать под лагерь удобное помещение, а если его нет, облюбовать красивую поляну. И не в низине, на радость ливням, а на косогоре, поближе к солнцу.

После этого можно приступать к благоустройству площадки: разметить дорожки, спортплощадки, поставить флагшток у места проведения линейки. Квартирьер, конечно, не забудет и об умывальниках, и о необходимом количестве посуды в столовой, и о кладовых, и о погребе для хранения скоропортящихся продуктов. Погреб должен быть не менее двух метров глубиной. Для верности неплохо на ближайшем молокозаводе достать льда. И, конечно, лагерь должен иметь свой фтаг. свою эмблему, красочные лозунги и транспаранты, стенды для газет, «молний», «боевых листков».

Теперь все готово. Начались трудовые будни. Вот тут-то как никогда командиры и врачи отрядов должны стоять на страже режима труда и отдыха бойцов. Первое время -в обязательном порядке сокращенный рабочий день, больше отдыха. В работу входить нужно постепенно!

О жажде. Известно, что употребление сырой воды чревато неприятными последствиями. Не так трудно постоянно иметь в лагере и на объектах чай или охлажденную кипяченую воду, добавив в нее для вкуса лимонную кислоту. Эти средства хорошо утоляют жажду.

И еще. Необходимо строго соблюдать правила техники безопасности! Они должны стать рабочей нормой каждого бойца на строительных объектах.

А. Галлямов, главный врач республиканского отряда.
«Комсомолец Татарии», 25 июня 1972 года.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru