История Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) началась в XIX веке, с первой в Москве зубоврачебной школы И.М. Коварского. С этим именем связан значимый период в истории русского зубоврачевания. И.М. Коварский окончил медицинский факультет Московского университета в 1884 году, причем его сокурсниками были А.П. Чехов, Г.Н. Габричевский (микробиолог, основатель научной школы, один из организаторов производства бактериологических препаратов в России) и Г.И. Россолимо (виднейший невропатолог и дефектолог). |
Поработав экстерном в хирургическом отделении Московской Мариинской больницы, он решил избрать специальностью зубоврачевание, самую отсталую область медицины в России, для чего до 1889 года учился в Германии в зубоврачебной школе.
Немногим ранее Н.В. Склифосовский в докладе на съезде русских естествоиспытателей и врачей (1879 г.) подчеркивал необходимость развития в России зубоврачебной помощи населению и предлагал создать школу для зубных врачей.
Государственный совет 11 июня 1891 года принял постановление «о преобразовании обучения зубоврачебному искусству», в котором вводилось звание зубного врача, затем Министерство внутренних дел издало приказ об учреждении зубоврачебных школ.
В сентябре 1892 года после большой предварительной работы, проделанной И.М. Коварским, состоялось открытие 1-й Московской школы. Первоначально школа помещалась на Петровке, затем в Каретном ряду. В дни вооруженного восстания 1905 года раненым в здании школы оказывалась медицинская помощь, поэтому после разгрома восстания школу закрыли как неблагонадежное учреждение.
Тогда И.М. Коварский совместно с архитектором Г.А. Гельрихом построил специальное здание на улице Долгоруковской, 18 (ныне - один из корпусов МГМСУ).
Там в 1906 году вновь открылась школа, отвечающая всем требованиям зубоврачевания того времени - две аудитории, клиническое и экстракционное отделения, амбулатория, химико-бактериологическая лаборатория, зубопротезные мастерские, лаже рентгеновский кабинет.
Под руководством И.М. Коварского разработана программа преподавания, написаны учебники, приглашены опытные врачи и профессора медицинского факультета Московского университета.Университет разрешал учащимся школы посещать свой анатомический театр, проводить на трупах экстракции зубов.
После обучения в школе длительностью в два с половиной года слушатели сдавали экзамены на медицинском факультете. Свидетельства о сдаче экзаменов и присвоении звания зубного врача подписывались ректором Московского университета и деканом медицинского факультета.
И.М. Коварский создал школу на личные средства. Кроме того, в заботе о массовости обучения он учредил стипендии для необеспеченных учащихся, основал «Общество пособия нуждающимся учащимся 1-й Московской зубоврачебной школы». Всего за 27 лет существования выпушено около 2500 зубных врачей.
После революции здание школы национализировали, разруха и Гражданская война привели ее к закрытию. Но 17 июля 1918 года коллегия Народного комиссариата здравоохранения приняла «Положение о зубоврачебной подсекции комиссариата и Ученой одонтологической комиссии».
Подсекцию возглавил выпускник 1-й школы 1897 года П.Г. Дауге, а И.М. Коварский деятельно участвовал в разработке плана реформы зубоврачебного образования в качестве члена комиссии.
1 октября наркоматы здравоохранения и просвещения издали подготовленное комиссией постановление о реформе зубоврачебного образования, в котором значилось: «Отныне зубоврачебное образование будет неразрывно связано со всей системой высшего медицинского образования». В феврале 1920 года «зубсекция» объединила в бывшем здании школы все свои учреждения, расположенные в различных концах Москвы: показательную амбулаторию, химическую лабораторию и зуботехническую школу. |
Так возник Дом советского зубоврачевания (ДСЗ) с директором М.Б. Янковским, известным русским стоматологом. Несмотря на свой солидный возраст, материальные лишения, холод и голод переходного периода, И.М. Коварский снова тщательно работает над новой программой дома и становится там постоянным сотрудником.
На ДСЗ возлагались научные и учебно-вспомогательные задачи - подготовка инструкторов зубоврачевания из числа врачей старой формации, подсобного персонала: техников-протезистов, техников-пломбировщиков, зубных сестер.
Коллегия Наркомздрава РСФСР 30 декабря 1920 года переименовала ДСЗ в Государственный институт зубоврачевания по предложению М.Б. Янковского (который работал директором ГИЗа до своей кончины в 1923 году). И.М. Коварский продолжил работу в институте вместе со своими учениками.
Весомую роль в организации вуза сыграли такие выдающиеся деятели отечественного здравоохранения, как Н.А. Семашко и А.И. Евдокимов (с 1923 года - директор ГИЗ/ГИСО, впоследствии Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель науки РСФСР, член-корреспондент АМН СССР).
Соратниками директора стали видные ученые профессора Я.С. Утштейн, М.С. Неменов, Н.М. Вильник.
Постановлением Совнаркома РСФСР от 14 апреля 1927 года ГИЗ переименован в Государственный институт стоматологии и одонтологии.
ГИСО также готовил кадры путем усовершенствования зубных врачей и специализации врачей, окончивших медицинские факультеты, оказывал стоматологическую помощь населению, занимался научными разработками.
В 1932 году ГИСО переименован в Государственный научно-исследовательский институт стоматологии и одонтологии (ГНИИСО), и лишь с этого момента научная работа института стала плановой.
Кафедр в ГНИИСО не было, вместо них работали отделения: патофизиологическое, морфологическое, хирургическое, отделение соцстоматологии. В 1933 году создана Центральная научно-исследовательская зубопротезная лаборатория для массового изготовления стальных зубных протезов.
Согласно приказу Наркомздрана РСФСР от 9 июня 1935 года на базе ГНИИСО организован Московский стоматологический институт (МСИ) - высшее учебное заведение по подготовке врачей-стоматологов.
Оба института расположились в одном здании, имели одно руководство, финансовую и материальную части, практически не разграничивались.
С 1935 года в МСИ открываются кафедры нормальной анатомии человека, биологии, общей химии, гистологии и эмбриологии, а в 1937 году - терапевтической, хирургической и ортопедической стоматологии.
По указанию Совнаркома РСФСР приказом Наркомздрава 1 сентября 1939 года ГНИИСО объединен с МСИ в Московский Государственный стоматологический институт (МГСИ).
Первым директором института стал доцент Д.С. Дышлис, а институт - единственным в РСФСР заведением, объединяющим научные разработки в стоматологии, внедрение результатов исследования в массовую практику и подготовку кадров для стоматологических учреждений.
В этом же году состоялся первый выпуск 79 врачей-стоматологов. К началу Великой Отечественной войны Московский государственный стоматологический институт имел 25 кафедр.
Военные события на Дальнем Востоке и в Финляндии стали первым испытанием для стоматологии. Разработка научных основ лечения челюстно-лицевых ранений с использованием аппаратов и протезов различных конструкций заняла главное место.
По словам заслуженного деятеля науки РСФСР профессора И.Т. Лукомского «самая молодая медицинская специальность в нашем Союзе -стоматология - на полях сражений в Монголии, Польше и Финляндии держала экзамен на аттестат зрелости, и этот аттестат зрелости с отличием должен быть выдан нашей специальности».
В первые дни войны в армию призваны выпускники МГСИ 1941 года, затем в октябре состоялся ускоренный выпуск недавних студентов.
В их числе: В.П. Заусаев, с 1944 года -главный хирург челюстно-лицевого отделения эвакогоспиталя на Прибалтийском фронте и в Японии, затем Главный стоматолог Москвы; Г.М. Иващенко, Главный стоматолог армии; А.И. Дойников, будущий ректор института; В.Ф. Рудько, будущий проректор и Главный стоматолог Минздрава СССР.
На базе МГСИ развернулся челюстно-лицевой госпиталь на 50 коек (ул. Каляевская, 18). Благодаря хорошо разработанной и проверенной предыдущими войнами системе лечения возвращено в строй 85 % раненых в челюстно-лицевую область.
А.И. Евдокимов с 1940 года работал заместителем директораинститута по научно-учебной части, с 28 января 1942 года - временно исполняющим обязанности директора, а когда 14 марта того же года (согласно приказу Всесоюзного комитета по делам высшей школы Совнаркома и Наркомздрава СССР) институт реорганизован в стоматологический факультет Московского медицинского института, стал деканом факультета. |
Учебный процесс (стоматологический факультет)
Но вскоре Совнаркомом СССР и Наркомздравом РСФСР издан приказ «О возобновлении работы МГСИ» - с 1 октября 1943 года и приеме на первый курс 150 студентов. А.И. Евдокимов назначен временно исполняющим обязанности директора, а 14 февраля 1944 года - директором. Постановлением Совета министров СССР от 15 октября 1949 года стоматологические институты преобразованы в медицинские стоматологические институты с 5-летним сроком обучения, соответственно МГСИ - в Московский медицинский стоматологический институт (ММСИ). |
Выпускники в процессе тестирования
В 1950 году в должность директора вступил видный организатор здравоохранения доцент Г.Н. Белецкий. Вскоре увеличился контингент студентов, расширились клиники, началось строительство новых баз, открыты вечерний и заочный факультеты.
Студенческое научное общество, не вполне оформленно существовавшее с 1936 года, после назначения научным руководителем общества гистолога профессора Л.И. Фалина и создания сильного совета стало полноценным в современном понимании органом.
Тогда же впервые приняли на обучение иностранных граждан. В 1964 году ректором стал профессор А.И. Дойников, заведовавший кафедрой ортопедической стоматологии, в течение многих лет - Главный стоматолог IV Управления Минздрава, .лечащий врач многих членов правительства и первых лиц зарубежных стран, участник идентификации останков расстрелянной царской семьи.
Именно он придумал стоматологический символ СССР - зубной порошок «Особый».
С 1965 года институтом руководил заведующий кафедрой хирургических болезней профессор С.И. Бабичев, инициатор создания лечебного факультета.
В 1967 году при кафедре глазных болезней ММСИ профессор С.Н. Федоров создал проблемную лабораторию по офтальмологии, которая явилась началом пути к известнейшему Международному научно-техническому комплексу «Микрохирургия глаза».
А.З. Белоусов, возглавивший институт в 1968 году, поддержал идею создания лечебного факультета, готовящего врачей для Москвы и Московской области, дневное отделение которого начало работу 24 мая. В том же году основан факультет усовершенствования врачей с двумя отделениями: стоматологическим и врачей лечебного профиля.
Общество молодых ученых вуза образовано для поддержки
молодых специалистов и развития научного творчества молодежи в 1970 году.
В 1974 году возникло вечернее отделение лечебного факультета. Ректором института стал член-корреспондент АМН СССР, лауреат Государственной премии и премий Совета министров СССР профессор К.М. Лакин, создатель научной школы по проблемам фармакологии гемостаза. |
Выпускные экзамены (лечебный факультет)
В 1975 году открылся факультет повышения квалификации преподавателей. В 1976 году введен в строй уникальный клинико-поликлинический стоматологический комплекс (улица Вучетича, дом 9а), рассчитанный на 2000 поселений в день, имевший стационар на 50 коек. Там разместились и профильные госпитальные стоматологические кафедры. Тогда же организован деканат по работе с иностранными учащимися.
С 1979 года на базе вуза действует «Сотрудничающий центр ВОЗ по инновациям в области образования и подготовки стоматологического персонала», координатор «Программы изучения интенсивности стоматологических заболеваний среди населения России».
В 1982 году ректором института стал профессор Е.И. Соколов, академик RАMH, лауреат премии Г.Ф. Ланга.
Вечернее отделение стоматологического факультета открылось в 1986 году, факультет последипломного образования - в 1995-м.
В 1998 году создан факультет среднего медицинского образования для подготовки по специальности «зубной техник», годом позже - факультет усовершенствования врачей-стоматологов.
На основании приказов Министерства общего и профессионального образования и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 июня 1999 года институт переименован в Московский государственный медико-стоматологический университет.
Тогда же создан патентно-информационный отдел в результате слияния двух отделов — патентного и научно-медицинской информации, существовавших в университете с 1974 года.
Его функции: информационное обеспечение, методическая помощь при проведении патентно-информационных исследований, составление заявок на изобретения и другие объекты промышленной собственности, проведение консультаций по патентно-правовым вопросам, популяризация соответствующих знаний.
Факультет клинической психологии открылся в 2001 году одновременно с отделением подготовки стоматологических гигиенистов на факультете среднего медицинского образования.
С 2002 года вуз возглавлял профессор Н.Д. Ющук, ныне - президент университета.
С его участием разрабатывалась тестовая система контроля и оценки знаний студентов, апробированная при государственной аттестации выпускников университета, а затем получившая распространение и в других медицинских вузах России.
По договору с Комиссией ООН по вопросам науки, образования
и культуры (ЮНЕСКО) в ноябре 2003 года в университете организована кафедра
ЮНЕСКО «Здоровый образ жизни - залог успешного развития», первая подобная
кафедра в медицинских вузах России.
Ее задачи -пропаганда здорового образа и оценка качества жизни, профилактика социально значимых заболеваний, оценка и охрана состояния репродуктивного здоровья населения и здоровья работников вредных производств. |
Ректор МГМСУ О.О.Янушевич и декан факультета И.В.Ярема принимают доклад выпускника
В 2004 году открылся экономический факультет, в 2005 - Московский областной факультет, в 2006 - факультет пенитенциарной медицины.
Факультет среднего медицинского образования переименован в факультет среднего профессионального образования, где открылись новые отделения: подготовки фельдшеров, медицинских сестер, медицинских лабораторных техников, медицинских оптиков-оптометристов.15 мая 2007 года ректором университета избран профессор О.О. Янушевич.
Кафедры двенадцати факультетов - лечебного, стоматологического, экономического, клинической психологии, пенитенциарной медицины, последипломного образования, среднего профессионального образования, довузовской подготовки, иностранных учащихся, педагогического образования в высшей медицинской школе, повышения квалификации стоматологов (ФПКС) и Московского областного факультета - объединяют профессионалов во всех областях современной медицинской науки.
Опыт и научный потенциал коллективов кафедр позволяют деятельно участвовать в приоритетном национальном проекте «Здоровье» в сфере здравоохранения. Клиники - стоматологический комплекс, клинико-диагностический центр, лечебно-профилактический стоматологический центр, стоматологический инновационный центр и учебно-практический центр ФПКС - имеют на своем вооружении методики, не имеющие аналогов в России и в мире.
В клинико-диагностическом центре располагается Стоматологический инновационный центр, самостоятельное лечебно-учебное подразделение с хорошо оснащенной зуботехнической лабораторией.
Задачи центра - разработка и внедрение новейших передовых технологий, используемых в лечебных подразделениях вуза. Студенты обучаются с использованием современных учебных пособий, в том числе написанных «своими» ведущими научными кадрами.
В библиотеке разработан и внедрен электронный каталог на 10 000 единиц хранения. Компьютерные технологии - визуализированные лекции, моделирование заболеваний с применением мультимедийных технологий, программы для контроля знаний и самоподготовки помогают в учебе.
Фантомные курсы и преподавание мануальных навыков дают наглядность и легкое усвоение теоретического материала. Студенты используют современные методы диагностики заболеваний, в том числе на ранних стадиях развития: иммуноферментный анализ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ангиография.
На кафедре истории медицины разработаны, запатентованы и внедрены уникальные обучающие программы: историко-медицинекая фотобаза, позволяющая быстро найти необходимое изображение из нескольких тысяч фотографий, визуализированная тестовая программа и исторические карты.
Члены студенческого научного общества (CНO) выступают на международных научных форумах. В ответ каждый год на конференциях общества, переросших в 1996-2002 годах в «Фестивали студенческой науки по актуальным проблемам современной теоретической и практической медицины», звучит свыше 400 студенческих докладов из вузов России, Украины, Белоруссии, Армении, Казахстана, Узбекистана, Польши, Германии, США.
Трудно себе представить жизнь вуза без ежегодных итоговых конференций общества молодых ученых (ОМУ). Когда-то основной задачей было только проведение этих конференций, и отнюдь не каждый год.
Со временем появились новые виды деятельности, новый формат мероприятий. Ныне общество имеет возможность вручать призы, оплачивать победителям поездки на зарубежные конгрессы и конференции, организовывать конференции, конкурсы научных работ, встречи с ведущими зарубежными и российскими учеными, мастер-классы мэтров вуза.
Международный клуб МГМСУ «Concordia» - новая организация, стремящаяся к объединению максимально широкого круга молодых и перспективных студентов, интернов, ординаторов и уже сложившихся специалистов из России и стран зарубежья. Цель - не только культурное взаимодействие российских и иностранных студентов, но и развитие совместной научной деятельности.
Ежегодно на подготовительное отделение, стоматологический и лечебный факультеты, факультеты клинической психологии и среднего медицинского персонала, в ординатуру и аспирантуру на контрактной основе поступает 140—160 иностранных граждан.
Единовременно обучается 500 учащихся из 57 стран дальнего зарубежья (Алжир, Греция, Израиль, Индия, Иордания, Иран, Кипр, Китай, Конго, Марокко, Монголия, Палестина, Польша, Сирия, США, Танзания, Хорватия, Шри-Ланка, Эфиопия, Южная Корея, Япония) и стран СНГ, а дипломы уже получили свыше 3000 человек.
В университете имеются все условия для гармоничного развития будущего врача. На это направлены социальная и педагогическая работа, создание творческих коллективов, спортивных секций, студенческих отрядов.
Принципы самоуправления, на которых построена деятельность профкома студентов, - эффективный инструмент формирования традиций, способствующий развитию успеха личности и университета в целом.