Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Кафедра микробиологии

Истоки преподавания микробиологии студентам-медикам в Казани уходят в конец XIX в. и связаны с именами выдающихся отечественных патологов Н. М. Любимова и И. Г. Савченко. Кафедра микробиологии была организована в 1920 г. учеником И. Г. Савченко Вячеславом Михайловичем Аристовским (1882—1950) на базе кафедры общей патологии медицинского факультета Казанского университета.

В. М. Аристовский в 1908 г. окончил медицинский факультет Казанского университета и начал работу в лаборатории физиологической химии под руководством профессора А. А. Панормова. В 1909 г. переходит в бактериологический институт при Казанском университете, где получает основательную иммунологическую и микробиологическую подготовку под руководством его создателя — профессора И. Г. Савченко. В 1912 г. молодой ученый защищает докторскую диссертацию «Влияние реакции среды на специфический цитолиз».

В 1916 г. В. М. Аристовского призвали на военную службу и назначили помощником заведующего «Особой лаборатории по изготовлению противобубонно-чумных препаратов «ИЭМ» Кронштадтского флота». Здесь под руководством профессора Е. С. Лондона он принял участие в изготовлении противостолбнячной антитоксической сыворотки для действующей армии. По возвращении в 1918 г. в Казань В. М. Аристовскому присваивается звание приват-доцента по бактериологии, а с 1920 г. он становится первым заведующим кафедрой микробиологии. В 1922—1923 гг. выполняет обязанности декана медицинского факультета Казанского университета. В 1925 г. В. М. Аристовский возглавляет институт эпидемиологии и микробиологии Наркомздрава ТАССР. Одновременно он заведовал в 1930—1932 гг. кафедрой микробиологии Казанского ГИДУВа. В 1932 г. В. М. Аристовский переехал в Ленинград, где до 1948 г. руководил кафедрой микробиологии Военно-медицинской академии.

Аристовский Вячеслав Михайлович

Научные проблемы, разрабатывавшиеся В. М. Аристовским, были тесно связаны с запросами здравоохранения. В казанский период жизни он изучал биологию возбудителей наиболее широко распространенных в то время инфекций (возвратного тифа, сифилиса, сыпного тифа, туберкулеза, скарлатины), их патогенез, механизм иммунитета, эпидемиологию и профилактику.

Весомый вклад В. М. Аристовский и его ученики внесли в изучение морфологии и иммунологии спирохетозов. Эти исследования получили мировое признание. Ученый создал совместно с Р. Р. Гельтцером питательную среду для длительного культивирования возбудителей возвратного тифа и сифилиса, названную его именем. Широкую известность также получила аллергическая кожная реакция на нуклеотиды гемолитического стрептококка, вошедшая в литературу под названием «реакция Аристовского—Фанкони». Он изобрел прибор для культивирования анаэробов в воздушной среде с минимальным содержанием кислорода — анаэростат Аристовского, который с 1937 г. используется во всех бактериологических лабораториях.

В. М. Аристовским создана крупнейшая советская школа микробиологов, иммунологов, спирохетологов. Он, наряду с И. Г. Савченко, считается основателем казанской школы микробиологов. Среди его учеников в Казани были профессора М. И. Мастбаум, Б. Л. Мазур, Р. Р. Гельтцер, А. Ф. Агафонов, Г. Г. Кондратьев, 3. X. Каримова.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru