![]() |
После окончания стоматологического факультета КГМИ и клинической ординатуры в 1961 г. был направлен Минздравом РФ во вновь открытый в Западной Сибири Кемеровский медицинский институт, где работал до 1991 г. в должностях ассистента, доцента и зав. кафедрой ортопедической стоматологии (с 1968 г.). В 1991 г. был избран зав. кафедрой ортопедической стоматологии КГМУ. С 2001 г. - профессор кафедры клинической стоматологии и имплантологии Института повышения квалификации Федерального управления «Медбиоэкстрем» MЗ РФ. Его научная деятельность началась в стенах КГМИ под руководством профессора И.М. Оксмана. |
В 1966 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Значение рахита в возникновении зубочелюстных аномалий у детей», где на основе экспериментальных и клинических исследований были изучены механизмы нарушения развития и роста челюстных костей и формирования прикуса при рахите.
Докторская диссертация «Принципы диагностики и планирования лечения зубочелюстных аномалий с использованием биометрических методов и обоснования в ортодонтии» (1978 г.) явилась одной из первых работ по использованию математических методов и компьютерных технологий в стоматологии.
Начиная с 1983 г. занимался интересными и перспективными научными изысканиями по разработке и применению сплавов с памятью формы в медицине.
Возглавляя стоматологическое направление в этой крупной научно-исследовательской программе, он внес огромный вклад в ее реализацию.
Концепция научных разработок M.З. Миргазизова основана на использовании в различных областях стоматологии биосовместимых материалов с целью восстановления основных функций зубочелюстной системы и улучшения результатов лечения и качества жизни.
В рамках этой концепции им создан новый класс имплантатов с памятью форм, разработаны уникальные по своей конструкции цилиндрические и пластические имплантанты с механически активными элементами из сплава с памятью форм и способы замещения утраченных зубов на основе применения их при полном и частичном отсутствии зубов.
Под его руководством разработана новая технология ортодонтического лечения, основанная на использовании условий, возникающих при эффекте памяти формы в сплавах на основе никелида титана. M.З. Миргазизову принадлежит заслуга в формировании концепции создания новых стоматологических материалов, близких по своему поведению свойствам тканей, с которыми они взаимодействуют.
Предложенная им классификация материалов и конструкций,основанная на принципе всеобщности гистерезисного поведения тканей и сплавов с памятью формы, сыграла большую роль в разработке биосовместимых материалов и обоснованном их выборе для решения практических задач стоматологии.
Марсель Закиевич был одним из первых исследователей пористого никелида титана. Им проведены фундаментальные исследования поведения пористого никелида титана в костной ткани и была доказана возможность широкого применения этого материала в качестве имплантата при различных хирургических операциях.
Под его руководством защищены 12 докторских и 35 кандидатских диссертаций. Он является автором учебников и руководств по ортопедической стоматологии для студентов и врачей.
M.З. Миргазизов неоднократно принимал участие и выступал с докладами по проблемам применения в стоматологии имплантатов с памятью формы на международных конгрессах и конференциях в России, Германии, Италии, Канаде, Турции.
Награжден орденом «Знак почета» (1986 г.), избран почетным членом Международной академии Пьера Фошара (1991 г.).
M.З. Миргазизов - заслуженный деятель науки Республики Татарстан (1993 г.), член Международной академии медицинских материалов с памятью форм (1994 г.).
Отличник высшей школы СССР, отличник здравоохранения СССР, академик Академии проблем безопасности, охраны и правопорядка (2007 г.)
Один из организаторов журнала «Имплантаты с памятью формы» и в настоящее время является членом его редакционного совета.
В 2002 г. по его инициативе учрежден журнал «Российский вестник детальной имплантологии», ныне он его главный редактор. Возглавляет в рамках Стоматологической ассоциации России секцию имплантологии.
M.З. Миргазизов внес большой вклад в развитие стоматологии Западной Сибири (1961 - 2001 гг.) и России (Москва - с 2001 г.).