Медико-профилактический факультет КГМУ среди медицинских специальностей занимает одно из ведущих мест. Это связано с профилактической сущностью работы врачей гигиенистов и эпидемиологов.
Датой основания факультета можно считать 1869 год, когда профессор А. И. Якобий организовал на медицинском факультете Императорского Казанского факультета первую в России кафедру общественной гигиены. В 1930 году вместе с получением медицинским факультетом статуса института создается санитарно-гигиенический факультет.
По данным Всемирной организации здравоохранения здоровье населения на 20% зависит от состояния окружающей среды, на 20% - от наследственных факторов, на 52% от образа жизни (в том числе условий труда, отдыха, питания, вредных привычек и т.д.) и лишь на - 12% от органов здравоохранения и качества их работы. Сфера деятельности врачей-гигиенистов и эпидемиологов охватывает контроль за 72% факторов, от которых зависит состояние здоровья человека.
Медико-профилактический факультет проводит подготовку врачей-гигиенистов и эпидемиологов, в сферу деятельности которых входит оценка состояния здоровья человека и окружающей среды и проведение комплекса профилактических мероприятий. Выпускники медико-профилактического факультета получают специальную подготовку для работы в системе санитарного и эпидемиологического надзора. Срок обучения 6 лет.
В течение первых трех лет обучения осуществляется подготовка студентов по общеуниверситетской программе фундаментальных медико-биологических наук. С четвертого курса, наряду с базовой клинической подготовкой, студенты изучают ряд специальных дисциплин гигиенического и профилактического профиля, позволяющих им на этапе преддипломной подготовки (шестой курс) специализироваться в области медицины труда, профессиональных болезней, диетологии и гигиены питания, экологических проблем, эпидемиологии и микробиологии.
К выпускникам медико-профилактического факультета предъявляются весьма высокие требования. Они должны уметь оценивать исторические и современные процессы в общественной жизни, место и роль в ней своей профессиональной деятельности, обладать навыками организаторской и воспитательной работы, принимая решения, предвидеть их социальные последствия, проводить анализ состояния здоровья отдельных социально-возрастных групп населения, выявлять причины, структуру и динамику заболеваемости, смертности, инвалидизации и трудопотерь.
Кроме того, врач-гигиенист должен уметь диагностировать и оказывать квалифицированную медицинскую помощь взрослым и детям. Выбирая себе будущее направление в медицине, нужно иметь в виду, что профессия врача-гигиениста требует особой убежденности, что только профилактическая медицина способна оказать кардинальное воздействие на сохранение здоровья здоровых людей, требует воли и умения воплотить теоретические знания в жизнь. Выпускники медико-профилактического факультета подготовлены для работы в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора, дезинфекционных станциях, противочумных учреждениях, санитарно-карантинных пунктах, научно-исследовательских институтах и т.д.
Широкий выбор профессий - одна из характерных особенностей факультета: выпускник может работать врачом-гигиенистом со специализацией в области медицины труда и профессиональных болезней, гигиены детей и подростков, коммунальной гигиены, гигиены питания и диетологии или врачом эпидемиологического или бактериологического профиля (эпидемиологом, бактериологом, иммунологом, паразитологом).
Обучение врачей медико-профилактического профиля в Казанском медицинском университете включает общую врачебную медицинскую подготовку с профилизацией в соответствии с выбранной специальностью. За время своего существования факультет получил известность не только в России, но и далеко за ее пределами. Подавляющее большинство руководителей и преподавателей кафедр - профессора, доценты, кандидаты наук, что позволяет успешно решать научные задачи и готовить высококвалифицированные кадры для практического здравоохранения.
Сотрудники факультета на протяжении многих лет успешно участвуют в выполнении научно-исследовательских работ по заказу крупных промышленных предприятий республики, различных министерств и ведомств в области коммунальной гигиены, гигиены и медицины труда, гигиены детей и подростков.