![]() |
Набиуллин Рафаэль Гиниятович - командир ТатРССО в 1967-1971 годах Рафаэль Гиниятович хорошо знал дело. Прежде чем стать командиром, он успел наработать опыт в качестве бойца. С 1964 года выезжал в составе отрядов КАИ. |
"Великий кладчик"
Благодаря невероятному энтузиазму бойцов ССО для многих из них дни, проведенные в отряде, стали в жизни этапом роста. Люди проявлялись в работе, оттачивали свои умения и навыки, а те, кого выдвигали в командиры, комиссары, бригадиры, проходили серьезный «экзамен». Еще бы, несколько десятков человек (если речь идет о линейных отрядах) оторваны от дома, живут в полевых условиях. Нужно было обеспечить безопасность, хорошее питание, санитарно-гигиенические условия, интересный досуг, здоровый моральный климат в коллективе... Те, кто успешно справлялся с этими задачами, показывали себя достойными руководителями.
Одним из таких людей был боец первого ССО КАИ, в дальнейшем бригадир, командир линейного, замполит кустового, командир республиканского отряда Рафаэль Набиуллин. Прирожденный организатор, благодаря ему отряды никогда не знали нехватки в материалах и инструментах. Он умел убеждать, договаривался с руководителями строительных организаций, чтобы снабдить студентов на их трудовой семестр по максимуму.
Рафаэля знали и ценили в вузах, уважали за честность и принципиальность. Не помню за время его работы серьезных нарушений дисциплины в отрядах. Ребята были хорошо обучены технике безопасности. Командир сам служил для всех примером.
Рафаэль Гиниятович хорошо знал дело. Прежде чем стать командиром, он успел наработать опыт в качестве бойца. С 1964 года выезжал в составе отрядов КАИ. Чтобы описать энтузиазм, которым обладали Рафаэль и его товарищи, можно вспомнить историю из рабочих дней, которую он рассказывал.
Однажды со своими безудержными темпами работы они истратили весь запас кирпича. А достать в ближайшее время неоткуда. Вдруг исчезнувший куда-то недавно командир отряда Владимир Саламашкин появился, как из-под земли, с семнадцатью машинами кирпича. Оказалось, достал в соседней области. И это был настоящий праздник! В три часа ночи, под проливным дождем начали разгружать машины.
Набиуллина в кругах ССО мазь вали «великим кладчиком». Дел в том, что перед поступление в КАИ он освоил профессию печника-трубочиста и благодаря этом оказался в своем роде дефицитным специалистом в отряде. В северных районах, где им приходилось pаботать, топливный вопрос - один из главных. Каждый строящийся дом нужно было оснащать печами.
Не случайно после работы в республиканском штабе ССО Набиуллина пригласили в органы управления, и именно в строительный отдел обкома КПСС. Он стал знатоком дела, которым руководил.
Энергичный, жизнерадостный находчивый, таким он ушел внезапно из жизни. Но в памяти людей он по-прежнему жив - сильный, яркий человек Рафаэль Набиуллин.
![]() |
Слева направо: А. Фокин, И. Башкиров, В. Фетюхин, С. Мухарлямов, Г. Закиров, Р. Набиуллин, Б. Леушин, В. Герасимов. Ф. Яруллина. Митинг-проводы ТатОССО. 1983 год. |