Создание самостоятельного медицинского института и открытие при нем санитарно-гигиенического и педиатрического факультетов, значительный рост числа студентов требовали организации новых кафедр. В течение 30-х гг. в КГМИ было открыто 18 новых кафедр и 4 самостоятельных курса.
Кафедры и клиники КГМИ (1940 г.):
- Основы марксизма-ленинизма (1931 г.)
В организованном медицинском институте студентам преподавался курс политической экономии, который читал Дмитрий Федорович Вандюков. В 1938 г. в КГМИ была создана кафедра марксизма-ленинизма. - Санитарная тактика (1931 г.)
В 1927 г. в Казанском университете была создана кафедра военной подготовки, ее возглавил Владимир Павлович Распопов (1880—?), бывший полковник царской армии, комбриг Красной Армии. При выделении из университета медицинского факультета в новом вузе создается кафедра санитарной тактики, которой по совместительству заведует В. П. Распопов. С 1933 по 1944 г. кафедру возглавлял Виктор Дмитриевич Белогорский (1892—1978). - Иностранные языки (1932 г.)
Преподавание иностранных языков в КГМИ началось в 1931 г. Занятия проводились по немецкому языку, притом только с аспирантами и ординаторами. Преподавала язык Д. Г. Фрейман. Кафедра организована в 1932 г. Ее первым руководителем стал Юрий Николаевич Фармаковский (1889—?). Размещалась кафедра во 2-м учебном здании. Преподавателями на кафедре работали Д. Г. Фрейман, В. В. Чаржинский, И. А. Фармаковская, Н. В. Аристовская, 3. К. Краснопольская, Ф. Ф. Калинин, И. Ф. Вербловский, М. Э. Ольцин. - Физическая культура (1931 г.)
- Физика (1931 г.)
Кафедра основана в 1931 г. во главе с Борисом Ивановичем Смирницким (1880—?). - Биология (1931 г.)
- Общая химия
- Органическая химия (1936 г.)
1936 г. в КГМИ создается третья кафедра химического профиля — органической химии. Ее возглавил профессор Андрей Иванович Луньяк (1881 —1957). Он был видным деятелем высшего образования в Казани, ректором Казанского института сельского хозяйства (1925—1926) и Казанского университета (1926—1928). Несомненной его заслугой является создание методики преподавания органической химии в медицинском вузе. - Физколлоидная химия (1936 г.)
Данную четвертую кафедру химического профиля в КГМИ организовали в 1936 г., ее заведующим назначили профессора Зелига Нисоновича Блюмштейна (1894—1987). Им были проведены исследования сдвигов метаболизма при рентгено- и радиотерапии у больных с новообразованиями, изучены лечебные воды и грязи курортов Татарстана. - Биохимия
- Нормальная анатомия
- Гистология
- Нормальная физиология
- Микробиология
- Патологическая анатомия
- Патофизиология
- Фармакология
- Гигиена
- Социальная гигиена
- Гигиена труда (1930 г.)
- Оперативная хирургия с топографической анатомией
- Судебная медицина
- Общая хирургия
- Пропедевтика внутренних болезней
- Факультетская терапевтическая клиника
- Факультетская хирургическая клиника
- Клиника детских болезней
- Клиника детских болезней педфака (1933 г.)
- Пропедевтика детских болезней (1938 г.)
Вторая педиатрическая кафедра на педиатрическом факультете была организована в 1938 г. Ее возглавила ученица Е. М. Лепского, кандидат медицинских наук, доцент Екатерина Петровна Кревер (1894—?). - Акушерско-гинекологическая клиника
- Акушерско-гинекологическая клиника педфака (1933 г.)
- Клиника нервных болезней
- Клиника кожно-венерических болезней
- Госпитальная терапевтическая клиника
- Клиника внутренних болезней санфака (1932 г.)
- Госпитальная хирургическая клиника
- Хирургическая клиника педфака (1935 г.)
- Ортопедия и травматология (1935 г.)
Согласно данным Ф. Г. Мухамедьярова, в структуре кафедр и клиник КГМИ на 1935 г. имеется кафедра ортопедии и травматологии. В структуре кафедр и клиник КГМИ на 1945 г. данная кафедра уже отсутствует. В статье У. Я. Богдановича «Развитие травматологии и ортопедии в Татарской АССР» говорится: «1/1 1935 г. на базе ортопедической клиники ГИДУВа был открыт Татарский институт ортопедии и травматологии (ТИОТ) во главе с проф. М. О. Фриндландом... В декабре 1936 г. профессор М. О. Фриндланд был переведен в Москву. Его преемником по заведованию кафедрой ортопедии и травматологии ГИДУВа, таким же курсом в медицинском институте и по руководству Татарским институтом ортопедии и травматологии стал проф. Л. И. Шулутко» (выделено нами.— Авт.). Таким образом, преподавание травматологии и ортопедии как самостоятельной дисциплины на специальной кафедре началось в Казани в 30-х гг. - Клиника инфекционных болезней
- Детские инфекции (1933 г.)
- Клиника глазных болезней
- Клиника болезней уха, горла, носа
- Психиатрическая клиника
- Кафедра эпидемиологии (1938 г.)
Годом рождения кафедры следует считать 1932 г., когда на кафедре инфекционных болезней студентам санфака профессором Б. А. Вольтером стал преподаваться курс эпидемиологии. В 1935 г. на кафедру инфекционных болезней на должность штатного сотрудника по преподаванию вопросов общей и частной эпидемиологии был принят В. И. Попов. С 1 сентября 1938 г. в КГМИ начинает функционировать самостоятельная кафедра эпидемиологии, ее заведующим назначается Владимир Иванович Попов (1896—?). Он заведует кафедрой до своего ареста в июне 1941 г. Дальнейшая судьба его не известна, по-видимому, В. И. Попов погиб в сталинских застенках. - Курс рентгенологии (1936 г.)
В 1936 г. на базе кафедры факультетской терапии КГМИ создается самостоятельный курс рентгенологии. Его заведующим избирают М. И. Гольдштейна. Этот год следует считать годом рождения кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии КГМИ. - Курс туберкулеза(1936 г.)
- Курс детской хирургии (1935 г.)
Преподавание хирургии детского возраста в КГМИ началось в факультетской хирургической клинике, руководимой А. В. Вишневским, где доцент Г. М. Новиков читал лекции и проводил занятия по этой дисциплине. В 1935 г. организуется доцентский курс детской хирургии. Его возглавил И. Ф. Харитонов, который фактически стал основоположником хирургии детского возраста в Казани. Хотя как самостоятельная единица де-юре кафедра детской хирургии была организована профессором М. Р. Рокицким в 1967 г. Наверное, годом ее рождения все же следует считать 1935 г.
Жирным шрифтом отмечены созданные в 30-х гг. кафедры и курсы, по штатному расписанию в КГМИ должно было быть 49 кафедр и самостоятельных курсов. Наименование 2 кафедр (курсов) установить не удалось.