Основные клинические базы кафедры общей хирургии:
- Госпиталь для ветеранов воин г.Казань
- Городская больница № 16
- Городская клиническая больница №5
- Военный госпиталь
Заведующий кафедрой доктор медицинских наук, профессор Доброквашин Сергей Васильевич.
История кафедры общей хирургии
Кафедра общей хирургии основана в 1814 году в составе медицинского факультета Казанского государственного университета, как единственная на врачебном отделении. Лишь позднее были образованы факультетская и госпитальная клиники.
В 1834 году на кафедру хирургии был избран Франц Осипович Елачич. С этого времени кафедра вступает во второй период своего существования. Ф.О. Елачич энергично принялся за улучшение клиники и участвовал в разработке проекта ее нового здания. В1837 году вступил силу устав, по которому медицинское отделение стало именоваться факультетом врачебных наук, после чего устанавливалось 5-летнее обучение. Два раза в неделю проводились лекции по общей хирургии. Введены клинические наставления, соответствующие современным клиническим обходам и контролирование курирования больных на 4 и 5 курсах. Была устранена мелочная опека над студентами, отнимающая много времени; отменены репетиции после лекции, ежемесячные испытания, приемные экзамены для окончивших гимназию, переходные экзамены для студентов, учебный год разделен на два полугодия. Студенты, не сдавшие переходных курсовых экзаменов, должны были обучаться за свой счет.
В 1837 году на кафедру общей и частной хирургии был назначен Петр Александрович Дубовицкий. На него было возложено поручение пропагандировать новый тогда метод камнедробления по Гертелю. Дубовицкий производил сложные операции ринопластики и камнедробления. В 1836 году было отпущено 200000 рублей на постройку зданий клиник, которые затем назвались «старыми». Корпус был открыт для приема больных.
Вместо уехавшего Дубовицкого на кафедру теоретической хирургии был избран Александр Александрович Китер. А.А. Китер в 1844 году вместе Ф.О. Елачичем с успехом произвел черезвлагалищную ампутацию матки, пораженной раком.
В 1848 году Китера сменил Андрей Николаевич Бекетов. Он читал воспалительные заболевания, травмы, грыжи, язвы и фистулы, доброкачественные опухоли, рак, сосудистые заболевания, уродства.
В 1873 году совет избрал заведующим кафедрой Льва Львовича Левшина, который читал лекции, сопровождая их экспериментами на животных. Энергично внедрял антисептику и асептику. Свои знания общей патологии и частной хирургии изложил в «Основах хирургии» — первом учебнике теоретической хирургии.
Дальнейшее развитие курса теоретической хирургии происходило в период заведования кафедрой профессором Николаем Федоровичем Высоцким, который проявлял твердость в отстаивании молодых перспективных ученых.
В тяжелые для кафедры период /1917 год/ руководство было поручено Виктору Леонидовичу Боголюбову. Он издал учебник Основы общей хирургии» в 1923 году.
С избранием на кафедру в 1951 году профессора В. Н. Шубина развитие кафедры, как учебного, лечебного и научного учреждения продолжалось.
С 1970 по1990 г.г. руководителем кафедры являлся профессор Владимир Гаврилович Морозов, продолжавший разработку традиционных направлений в хирургии.
С 1991 года по 2001 год кафедрой заведовал доктор медицинских наук Владислав Юрьевич Терещенко. Разработал новые методы лечения больных с различными гнойными заболеваниями, длительно незаживающими ранами и трофическими язвами.
Основные научные направления кафедры:
Научно-исследовательская работа кафедры проводится по трем основным направлениям: вопросы лечения больных с острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости, гнойная хирургия, лучевые методы диагностики и лечения у больных с хирургическими заболеваниями и травматическими нарушениями. За последние пять лет на кафедре защищено 3 кандидатские диссертации, получено 14 патентов на изобретение, выпущено 6 монографий, опубликована 31 статья в реферируемых журналах.
Ежегодно на кафедре проходят подготовку клинические ординаторы и интерны - будущие врачи-хирурги.
Кафедра работает и плодотворно сотрудничает с другими кафедрами хирургического профиля, а также кафедрами фармакологии, биологии Казанского государственного медицинского университета и Казанской государственной медицинской академии.