Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 
Главная / Статьи / Парин Василий Васильевич

Парин Василий Васильевич

Большие победы академика Парина

Волею случая или благодаря алфавиту, но физиологическая составляющая нашей рубрики о казанских улицах, носящих имена медиков, продолжается.

   

В семью улиц, названных в честь физиологов Н. A. Mиславского, И. П. Павлова, И. М. Сеченова, в 1972 году достойно вошла еще одна, носящая имя выдающегося отечественного физиолога, одного из организаторов АМН СССР и основоположника космической медицины академика Василия Васильевича Парина.

К своему стыду, до написания очерка я практически ничего не знала об этом человеке.

Тем интереснее было открывать дня себя и, может быть, для вас, уважаемые читатели, известные и малоизвестные факты из жизни и деятельности Василия Васильевиче, в судьбе которого соединились победы и трагедии XX века.

Первенец

18 марта 1903 года в Казани, в семье студента медицинского факультета Императорского университета Василия Николаевича Парина и его жены Нонны Ивановны, дочери известного просветителя И. М. Петяева, родился первенец, которого в честь отца также назвали Василием.

К сожалению, о казанском периоде жизни Василия Парина практически ничего не известно.

В годы первой мировой войны, когда Василий Николаевич был ведущим хирургом в армии, семья Париных жила в маленькой удмуртской деревушке Кейлуд, на родине главы семьи.

Нонна Ивановна работала учительницей, благодаря ей, в молодости окончившей женские курсы по специальности «филология».

Василий получил прекрасное гуманитарное образование, знал пять иностранных языков.

Собственный путь

В 1920 году Василий Парин поступил на 1 курс медицинского факультета Казанского университета, но через год вместе с семьей переехал в город Пермь, где продолжил обучение в Пермском университете.

Отец, возглавлявший кафедру хирургии, и сам блестящий хирург, очень хотел, чтобы его сыновья продолжили династию. Его желание воплотил в жизнь только младший сын — Борис, ставший известным профессором-травматологом.

А Василий с первых лет учебы увлекся физиологией и сохранил верность этой науке до конца жизни.

Будучи студентом 2-го курса, он начал работать на кафедре физиологии в должности препаратора, готовил демонстрационный материал для лекций, а с 4-го курса выполнял обязанности ассистента и проводил занятия со студентами.

Уже в студенческие годы Василий Парин приступил к нейрофизиологическим экспериментальным исследованиям, в 1923 году опубликовал первую научную работу.

В 1925 году, после окончания университета, его жизнь вновь пересекается с Казанью: он поступает в аспирантуру на кафедру физиологии К ГУ к знаменитому ученому, создателю электрокардиографии в России — А. Ф. Самойлову.

Неземная красота

Здесь же, в Казани, произошло, может быть, самое главное событие в жизни Василия — знакомство с Ниной Марко, ставшей впоследствии его женой, другом, помощником.

   

Она родилась в Казани в 1910 году, в семье профессора химии Д.М. Марко, многие годы возглавлявшего кафедру органической химии в Пермском университете.

По воспоминаниям близких, с юных лет Нина была изумительно красива, однажды ее портрет даже украсил обложку иллюстрированного журнала.

Вот как описывает внешность Н. Д. Париной ее внук В. А. Логинов: «В молодости она была очень красивой. Ее фотография в девятнадцатилетнем возрасте всегда находилась в спальне, напротив кровати деда... И каждый раз, когда он просыпался, его глаза останавливались на портрете... Стык в стык к бабушкиному фотопортрету висела репродукция боттичеллиевой Венеры, и линии женских лиц повторялись, совпадали, сливались, и при долгом взгляде казалось, что одно изображение переходит в другое, и из двух ликов рождается третий — удивительной, почти неземной красоты».

Нина Дмитриевна Ларина (Марко) в первые годы после замужества

Впервые Нина увидела Василия еще в школьном возрасте в компании своего старшего брата. А потом не раз встречала этого симпатичного молодого человека — аспиранта Василия Парина, сидевшего на скамеечке там, где проходил ее путь из школы домой.

   

А по-настоящему они познакомились и подружились в Перми, на Заимке, когда Нина, окончив школу, приехала к отцу.

Здесь, в доме, где жила пермская профессура, молодежь устраивала вечеринки, танцевала, музицировала. Здесь завязывались романы, создавались новые семьи.

Свадьба Нины Марко и Василия Парина состоялась в Казани (к сожалению, точную дату установить не удалось), а затем молодые на пароходе уплыли в Пермь.

Тот же В. А Логинов пишет: «Она, Нина Дмитриевна Марко,... всегда для нас была самой большой победой академика Парина».

В 1931 году у четы Париных родился первый ребенок — дочь Нина — «Нина младшая» (Нина Васильевна Логинова (Парина) — вирусолог, д.м.н.).

 

Супруга и дети В.В.Парина (в начале 50-х годов)

В 1932 году В. В.Парин был назначен заведующим кафедрой физиологии Пермского государственного педагогического института, в этом же году рождается его второй ребенок — сын Николай (Николай Васильевич Парин — ихтиолог, член-корреспондент РАН, скончался в 2012 году).

Рецепторное поле

В 1933 году семья Лариных переезжает в Свердловск, где Василий Васильевич возглавил кафедру физиологии медицинского института, а затем и сам институт.

Здесь он создал свою школу, свое направление в отечественной физиологии. Именно в этом городе им были проведены исследования рецепторного поля легочных сосудов, до сих пор считающиеся классическими, открыт один из механизмов, рейдирующих приток крови к сердцу («рефлекс Парина»), тогда же он начал работать над докторской диссертацией.

В 1936 году в семье появился третий ребенок — сын Василий (Василий Васильевич Ларин (младший) — фармаколог, доктор медицинских наук, скончался в 2001 году).

Времени на научную деятельность у В. В. Парина катастрофически не хватало, и Нина Дмитриевна оставила учебу на химическом факультете и перешла в медицинский институт, чтобы иметь возможность помогать мужу в физиологических экспериментах.

Совмещая материнство с учебой, она окончила институт, впоследствии защитила диссертацию, получила степень кандидата медицинских наук.

В январе 1941 года В. В. Парин блестяще защитил докторскую диссертацию на тему «Роль легочных сосудов в регуляции кровообращения», получил новое назначение» и семья переехала в Москву.

Директор

Великую Отечественную войну Парин встретил в должности директора 1-го Московского медицинского института, одновременно заведуя кафедрой нормальной физиологии.

А в начале 1942 г. был назначен заместителем Наркома здравоохранения СССР, где выполнял огромную работу по перестройке системы высшего медицинского образования в соответствии с задачами военного времени, по развертыванию противоэпидемических мероприятий в республиках Средней Азии, эвакуации медицинских учреждений Северного Кавказа и др.

В 1943-1944 годах В.В. Парин проводит основную работу по учреждению и организации Академии Медицинских наук СССР, разработке ее устава, штатов, формированию структуры, в 1944 году он был избран ее первым академиком-секретарем.

В этом же году у супругов родился четвертый ребенок — сын Алексей (Алексей Васильевич Парин. кандидат биологических наук, театровед, музыкальньш критик, переводчик).

После окончания войны в составе различных делегаций Василий Васильевич начинает выезжать за рубеж — в Австрию, Венгрию, Чехословакию.

Ровный характер, знание языков, умение разговаривать с людьми позволили ему хорошо зарекомендовать себя. У него появляется много зарубежных друзей, с которыми он ведет переписку.

Необоснованное обвинение

Но ошеломляюще стремительная карьера В. В. Парина внезапно обрывается...

В конце 1946 года он во главе группы российских ученых-медиков, был командирован в США в порядке ответного визита на посещение американских медиков и для дальнейшего взаимного обмена медицинской информацией.

В начале февраля 1947 года В. В. Парин вернулся в СССР, а через две недели, в ночь с 17 на 18 февраля, он был арестован по обвинению «в шпионаже в пользу Америки».

Приговор был суров — 25 лет норильских лагерей, однако вскоре В. В. Парини оказался во Владимирском централе, где провел около шести лет.

Осенью 1953 года он был освобожден по амнистии, а н апреле 1955 года полностью реабилитирован.

Удар, нанесенный арестом Василия Васильевича, был очень тяжел для семьи — ее выселили из Дома Правительства (знаменитый «Дом на набережной»), конфисковали имущество, на пятерых дали одну комнату в коммунальной квартире без удобств.

Сюда и возвратился Василий Васильевич после освобождения. То, что произошло с ним и его семьей не сломило В. В. Парина — он по-прежнему был энергичным, оптимистичным, доброжелательным человеком, полным светлых надежд и идей.

В последующие годы Василий Васильевич выполнял большую работу в АМН СССР, руководил кафедрой клинической и экспериментальной физиологии Центрального института усовершенствования врачей.

Работал директором института нормальной и патологической физиологии АМН СССР, затем Института медико-биологических проблем МЗ СССР. Он также плодотворно работал в новых направлениях медицинской электроники и кибернетики и, особенно, — в космической биологии, физиологии и медицине.

В.В.Парин осуществлял руководство физиологическими исследованиями на животных во время первых космических полетов искусственных спутников Земли, был ведущим физиологом при подготовке полетов первых космонавтов, принимал участие в медицинском контроле их состояния в орбитальных полетах.

Василию Парину принадлежит разработка сейсмокардиографии специально для космических исследований, а также метода математического анализа сердечного ритма, который был использован в космических полетах для оценки адаптации организма и раннего выявления напряжения регуляторных механизмов.

«Земля — Космос — Земля»

В. В. Парин сопровождал первого космонавта Юрия Гагарина до пусковой площадки на космодроме. В связи с этим расскажу об одном факте, относящемся к этому событию.

В музее космонавтики хранится письмо Василия Васильевича своей жене, побывавшее в космосе. Оно представляет собой блокнотный листок в клеточку, на одной стороне которого написано: «Первой женщине в мире, получающей письмо космической почтой — Нине Дмитриевне Париной», а на другой — собственно письмо, которое начинается так: «Земля — Космос — Земля» 12 апреля 1961 года».

Свидетельства участников этих событий позволяют думать, что это письмо летало с Ю. Гагариным в космическое путешествие.

В день возвращения с космодрома после полета первого космонавта В.В. Парин сказал: «Ради одной причастности к первому космическому полету стоило бы прожить всю жизнь».

Он был вице-президентом АМН СССР, а в 1966 году был избран действительным членом АН СССР.

У него было много учеников, его всегда окружали друзья-единомышленники, прекрасная семья. По воспоминаниям современников Василий Васильевич был искренним человеком, чуждым высокомерия и заносчивости, удивительно деликатным, люди тянулись к нему, с радостью сотрудничали.

Но к своему здоровью он относился безжалостно, на его самочувствии в последние годы сказываясь время, проведенное в тюрьме и то, что пришлось пережить по этому поводу.

15 июня 1971 года Василий Васильевич Парин скончался. Он похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. Нина Дмитриевна пережила своего мужа на 24 года, ушла из жизни в 1995 году.

Вместо эпилога

Чуть больше года после смерти В.В. Парина, в соответствии с протоколом Совета Министров ТАССР № 35 от 22 сентября 1972 года, одна из улиц микрорайона Горки в Приволжском районе Казани была названа его именем.

По уже сложившейся традиции я побывала на этой улице. Ничего особо примечательного я здесь не увидела: обычная, застроенная девятиэтажными домами улица, каких множество в спальных районах города.

Совсем небольшая, она одним концом упирается в улицу Сыртлановой, а другим — в улицу Калининградскую.

Из объектов, расположенных на ней, можно отметить отделение Пенсионного фонда РТ Приволжского района (д. 16), спортивно-оздоровительный клуб «Планета Фитнес» (д. 1), одно из зданий торгового комплекса «Сити-Центр» (д 3).

В последние годы улица академика Парина приобрела известность благодаря соседству с комплексом зданий Деревни Универсиады, расположенным параллельно этой улице.

Транспортная остановка «ул. Академика Парина» служит ориентиром для проезда к этим зданиям.

В марте этого года исполнится 110 лет со дня рождения Василия Васильевича Парина.

Случайность? Совпадение? Я не знаю... Могу лишь утверждать, что заранее не просчитывала и не подгадывала. Но раз уж так получилось, пусть эта публикация будет скромной данью памяти этому замечательному человеку.

Источник: газета "Казанский медик"
№3 (8349), 28 марта 2013, стр.5
Розана Керженевич

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru