Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 
Главная / КГМУ / Факультеты / Педиатрический факультет

Педиатрический факультет КГМУ

Педиатрический факультет организован в декабре 1932  г. Факультет готовит специалистов для работы с детьми, поэтому на педиатрическом факультете уже с первого курса формируется совершенно особое отношение к будущей деятельности, предельная внимательность, аккуратность и коммуникабельность.

В 20-е годы прошлого века создается широчайшая сеть специальных учреждений - женских и детских консультаций, домов ребенка и детских домов, яслей. На этом фоне остро возникает проблема нехватки медицинских кадров для работы в системе ОМД. В связи с этим, Советское правительство в 1930г. принимает решение об открытии в ряде медицинских институтах, в том числе и Казанском, факультетов охраны материнства и младенчества.

Выбор Казани для подготовки педиатров, конечно же, не был случайным. В старом университетском городе были сильны педиатрические традиции. С 1875г. на медицинском факультете функционировала кафедра педиатрии во главе с проф. Н.А. Толмачевым. В последующем, с 1893 по 1911 годы, кафедру возглавлял выдающийся ученый князь П.М. Аргутинский-Долгоруков.

В предвоенные годы, которые можно считать временем становления педиатрического факультета КГМУ, он сформировался как самостоятельное научно-педагогическое подразделение медицинского института, твердо встал на ноги.

В годы Великой отечественной войны факультет подготовил 367 врачей. В 1942 году после подготовки по сокращенной программе после 4 курса на фронт отправлено 96 выпускников факультета.

С 1945 по 1980 годы на факультете было подготовлено 2106 врачей-педиатров. Всего за годы существования на факультете подготовлено В 1982 г. произошла реорганизация педиатрических кафедр: вместо трех классических - пропедевтической, факультетской и госпитальной - была вновь создана едина кафедра детских болезней педфака во главе с проф. Н.А. Романовой, которая, однако, вскоре была разделена на кафедры детских болезней педфака №1 и №2. Их возглавили представители третьего(нынешнего) поколения казанских профессоров-педиатров - О.И. Пикуза и В.П. Булатов. В 1986 г. Был открыт курс, преобразованный в 1989 г. В кафедру, поликлинической педиатрии (зав.- проф.В.П. Пигалов). Так была создана современная учебная инфраструктура педиатрического факультета.

Клинические кафедры размещены в 4 крупных многопрофильных больницах и 10 детских поликлиниках.

Флагманом клинических баз является Детская республиканская клиническая больница, где студенты знакомятся и осваивают современнейшие медицинские технологии по диагностике и лечению детских заболеваний. На факультете традиционно внимание профессорско-преподавательского состава сосредоточено на учебно-методической работе. Министерство здравоохранения РФ рекомендовало для студентов медицинских вузов учебники профессоров факультета Г.М. Харина "Судебная медицина" и Ю.А. Челышева "Гистология".

Основными научными направлениями на кафедрах являются:

  • педиатрии №1 -изучение новых индикаторных систем оценки резервов здоровья у детей;
  • педиатрии №2 - диагностика, клиника, лечение гастроэнтерологических заболеваний, физиология и патология детей периода новорожденности;
  • поликлинической педиатрии - распространенность важнейших детских болезней;
  • биологии и генетики - межклеточные отношения и вопросы мутагенеза и антимутагенеза;
  • гистологии - проблемы нейротрофического контроля и регуляции пластичности нейронов;
  • внутренних болезней №2 - проблемы ИБС, артериальной гипертензии;
  • общей хирургии - совершенствование диагностики и лечения острой хирургической патологии брюшной полости и забрюшинного пространства;
  • оториноларингологии - совершенствование диагностики и лечения нарушений воздухопроводной и голосовой функций гортани;
  • неврологии и нейрохирургии факультета ПДО - пороки развития нервной системы;
  • судебной медицины - судебно-медицинская оценка морфологических проявлений репаративной регенерации кожи после механических и термических повреждений.

За 70 лет на педиатрическом факультете подготовлено большое колисество врачей-педиатров, среди них много выдающихся деятелей науки и практики. Назовем только некоторых из них : директор научного центра здоровья детей РАМН, академик РАМН, А.А. Баранов, ректор КГМУ, член-корр. РАМН, заслуженный деятель науки РФ и РТ Н.Х. Амиров, директор НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ, проф. А.Д. Царегородцев, заместитель министра здравоохранения РТ, канд. мед. наук Л.А. Никольская, главный врач детской республиканской больницы МЗ РТ, канд. Мед. наук Е.В.Карпухин.

Педиатрическому факультету в 21 веке предстоит решать немало острых и сложных задач. Накопившиеся в ходе социально-экономического кризиса и реформирования общества в 90-е годы прошлого века проблемы в состоянии здоровья детского населения России и Татарстана требуют для их решения неординарных подходов и колоссального напряжения интеллектуальных и материальных сил. Но педиатрический факультет Казанского государственного медицинского университета с оптимизмом смотрит в будущее, ибо его история, его славные традиции, его весомый научный и педагогический потенциал его новых достижений и побед.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru