Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Аускультация и перкуссия

В истории клиники внутренних болезней событием чрезвычайной важности явилось открытие физических методов обследования больных — перкуссии и аускультации (Л. Ауенбруггер, 1761; Р. Лаэннек, 1819). В начале 20-х гг. XIX в. эти методы получили широкое распространение во Франции. Однако во многих странах Западной Европы перкуссия и аускультация долго не признавались врачами. По свидетельству Н. И. Пирогова, в середине 30-х гг. XIX в. аускультацией не пользовались в клиниках Германии. Харьковский профессор Гюббенет, знакомясь в 1853 г. с состоянием медицины в Италии, писал: «... я встречал довольно много молодых врачей, которые сами уверяли меня, что они не учились выслушиванию и постукиванию и что в этом обыкновенном ... способе распознавания внутренних болезней они самоучки и потому или вовсе не употребляли его, или пользовались им только как дилетанты».

Русские врачи в отношении внедрения методов физической диагностики оказались передовыми. В России вслед за Францией перкуссия и аускультация нашли широкое применение во врачебной практике. Еще в 1818 г. петербургский профессор Ф. Уден знакомил слушателей с приемом постукивания грудной клетки. Пионером в применении стетоскопа в России, как уже было сказано, стал профессор Дерптского университета Ф. X. Эрдман, до этого преподававший в Казани. Нельзя не сказать о роли профессора Петербургской медико-хирургической академии П. А. Чаруковского, написавшего труд об аускультации (1829).

Казанские студенты-медики начали обучаться перкуссии и аускультации с середины 30-х гг. XIX в. Инициаторами преподавания новейших методов обследования больных стали корифей русской клинической медицины Г. И. Сокольский и первый русский профессор терапии в Казанском университете Н. А. Скандовский.

Г. И. Сокольский прибыл в Казань осенью 1835 г. К приезду ученого «врачебное отделение» уже знало, «какими преимущественно предметами занимается доктор Сокольский», так как на соответствующий запрос в департамент народного просвещения был получен ответ, что он «читал в С.-Петербурге лекцию о врачебном исследовании с помощью слуха, особенно посредством стетоскопа». В этой лекции талантливый русский врач выступил не только с компиляцией полученных за рубежом данных, но и внес новое в методику физического обследования больных. В частности, он первым предложил пользоваться пальце-пальцевым методом перкуссии. Ученый писал, что «один или два пальца левой руки врача, положенные... на грудь, могут служить не хуже, даже... гораздо лучше плессиметра».

В своей вступительной лекции в Казанском университете Г. И. Сокольский убедительно доказал слушателям необходимость знания новейших методов диагностики, познакомил их с техническими нововведениями — плессиметром, стетоскопом, шпателем и др. И хотя деятельность выдающегося клинициста продолжалась в Казани всего два с половиной месяца, именно он в истории казанской медицинской школы положил начало обучению студентов-медиков методам физической диагностики.

После отъезда Г. И. Сокольского в Москву терапевтическую клинику возглавил Н. А. Скандовский. Он энергично продолжал дело своего знаменитого предшественника. По его просьбе профессор хирургии Ф. О. Елачич привез из-за границы стетоскопы. Обучение студентов методам физической диагностики стало обязательным. Об этом можно судить по вопросам, которые предлагал Н. А. Скандовский на экзаменах. «При каких болезнях в особенности нужно пользоваться поколачиванием груди?» — гласил, в частности, один из экзаменационных вопросов.

О том, насколько в конце 30-х — начале 40-х гг. XIX в. медикам Казани были известны перкуссия и аускультация, красноречиво свидетельствует и следующий факт: в 1843/44 учебном году «члены врачебного факультета» признали достойными награждения золотой и серебряной медалями студенческие сочинения на тему «О поколачивании и выслушивании как средствах для узнания грудных болезней». Золотую медаль получил лекарь 1-го отделения Иван Иващенко, серебряную — лекарь 1-го отделения Федор Пятигорович.

Таким образом, даже провинциальные университеты России, в частности Казанский, опередили многие страны Западной Европы по внедрению в практику новейших для того времени методов обследования больных — перкуссии и аускультации. Это указывает на высокий уровень развития отечественной медицины первой половины XIX столетия не только в наших столицах, но и в стране в целом.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru