История женского медицинского образования в Казани начинается осенью 1856 г., когда по инициативе профессора акушерской клиники А. И. Козлова при кафедре акушерства Казанского университета открывается новое учебное заведение - Повивальный институт.
Первые 10 лет курс обучения акушерок продолжался только 1 год. Оно было бесплатным. В 1865 г. вводится двухгодичный курс преподавания, что позволило обучать будущих акушерок некоторым фельдшерским приемам, необходимым при самостоятельной работе в земстве. В 1869 г. кроме профессора А. И. Козлова в Повивальном институте начинают вести преподавание молодые профессора медицинского факультета, будущие крупные ученые и общественные деятели Н. О. Ковалевский, П. Ф. Лесгафт, А. В. Петров, А. И. Якобий и др. Комиссия из этих профессоров разрабатывает широкую программу подготовки повивальных бабок.
Программа исходит из того, что в Казанской губернии при «слабом развитии гигиенической и врачебной части между восточными инородцами, где женщины по духу религии не обращаются за врачебной помощью к мужчинам, ...акушерки с прочным медицинским образованием могли бы пополнить недостаток врачей и усилить в крае как гигиеническую, так и врачебную часть».
Программой предусматривались на 1 курсе практические занятия по анатомии, курс лекций по физиологии и «теория повивального искусства». На второй год ученицам полагалось принимать роды, учиться уходу за роженицами и новорожденными, осваивать способы оживления новорожденных. Читался курс о болезнях женских половых органов и краткий курс гигиены, «в особенности бедного класса».
В сентябре 1873 г. специальная комиссия медицинского факультета под председательством декана профессора Н. А. Виноградова выработала новые правила приема, которые требовали от желающих поступить в число учениц акушерского класса знания «обязательных предметов курса женской прогимназии». Окончившие курс женской прогимназии, а также ученицы высших классов женской гимназии принимаются без экзамена. Директор Повивального института профессор В. М. Флоринский, отмечая это нововведение, писал: «Казанскому университету принадлежит честь поднятия уровня общего и специального образования акушерок».
С середины 70-х гг. XIX в. директора Повивального института — профессора В. М. Флоринский, Н. Н. Феноменов, а позже В. С. Груздев — настойчиво добивались упрочения правового положения окончивших университетскую акушерскую школу. Дело в том, что на земскую службу охотнее брали фельдшеров. Считалось, что акушерки знают лишь «повивальное искусство».
Постоянные требования медицинского факультета Казанского и других университетов выделить повивальных бабок, получающих образование в школах при университетах, наконец возымели действие. В начале XX столетия выпускницы этих школ стали получать дипломы повивальных бабок I и II степени.
В 1900 г. было построено новое здание акушерской клиники Казанского университета, благодаря чему условия для занятий с акушерками улучшились. Директором института стал профессор В. С. Груздев, с именем которого связано дальнейшее совершенствование образования повивальных бабок. По его инициативе вводятся заключительные собеседования при переходе с первого курса на второй, устанавливаются постоянные сроки выпускных экзаменов (два раза в год— весной и осенью). В. С. Груздев добивается обучения бабок фельдшерским обязанностям. При содействии профессоров Н. А. Геркена и А. Н. Казем-Бека с 1902 г. ученицы стали заниматься в хирургическом и терапевтическом отделениях Александровской земской больницы и в лечебнице Общины Красного Креста.
В 1917 г. акушерская клиника временно передается под госпиталь. Все это настолько осложнило деятельность института, что вынудило воздержаться от приема учениц на следующий учебный год. В 1918 г. в Повивальном институте был последний выпуск акушерок.