Главный врач Спасской ЦРБ
Заслуженный врач Республики Татарстан Отличник здравоохранения Российской Федерации
Самохвалов Егор Игоревич родился 3 февраля 1977 года в селе Кузнечиха Куйбышевского района Республики Татарстан.
Мать - учитель истории, отец-хирург, главный врач Кузнечихинской участковой больницы.
На выбор профессии повлиял пример отца, после его смерти окончательно утвердился в своем решении поступать в КГМУ.
Еще до поступления в вуз работал санитаром в Кузнечихинской участковой больнице.
В 1994 г. поступил в Казанский государственный медицинский университет. На старших курсах подрабатывал средним медицинским работником в пульмонологическом отделении РКБ.
После получения диплома прошел интернатуру в хирургическом отделении Республиканской клинической больницы.
В 2001 г. вернулся в родной район, работал хирургом, анестезиологом-реаниматологом, заведующим отделением хирургии Спасской ЦРБ.
В 2005 году в возрасте 28 лет был назначен главным врачом Спасской центральной районной больницы.
Достижением в своей профессиональной деятельности считает улучшение материально-технической базы лечебного учреждения, увеличение количества целевиков, обучающихся в КГМУ от Спасского муниципального района, но основные достижения, несомненно, еще впереди.
- Хобби: спорт и охота. Является председателем правления совета Куйбышевского охотобщества.
- Любимая пословица: волков бояться - в лес не ходить.
- Жизненное кредо: доводить дело до конца!
- Кого считаете своим учителем в жизни и медицине? В жизни — мой отец, за свою жизнь он заработал огромный авторитет и любовь среди сельских жителей, которые даже после его смерти до сих пор помогают мне в работе. В медицине - Шеронов Геннадий Алексеевич, работавший заведующим хирургическим отделением Спасской ЦРБ в то время, когда я, молодой специалист, приехал работать в наш район.
- Интересный запомнившийся эпизод вашей трудовой биографии: интересных маментов в трудовой биографии несколько, но чаще вспоминается случай, который произошел в 2008 году. В мое дежурство поступил мужчина с тромбозом мезинтериальных сосудов и правой бедренной артерии. После большой полостной операции с резекцией кишечника ему пршлось произвести дезартикуляцию правой нижней конечности по тазобедренному суставу. В послеоперационном периоде на фоне продолжающегося перитонита пациенту проведено было еще 4 операции, и каждый раз на предложенную операцию он отвечал одной фразой: «Делайте, я потерплю». Больше запомнился не столько случай, сколько пациент своим характером, мужеством и желанием жить. К сожалению, спасти его не удалось.
- Что нужно сделать для существенного повышения уровня здоровья сельского населения? Нужно воспитатьу населения чувство ответственности за свое Здоровье. Кроме того, в сельской местности много пожилых людей, которым подчас трудно добраться не только до ближайшей больницы, но и до медицинского пункта. Поэтому я считаю, что медицинскую помощь на селе необходимо максимально приблизить к нашим пожилым пациентам. И наверное, самое главное, это кадры, которых на селе не хватает. Необходимо создать привлекательные условия для молодых специалистов, как врачей, так и фельдшеров ФАП, - это в первую очередь обеспечение доступным жильем и достойной заработной платой.