Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 

Шаймарданова Миннигуль Махмутовна

Миннигуль Махмутовна Шаймарданова окулист детской поликлиники, заведующая глазным отделением, заместитель главного врача по лечебной части, врач поликлиники - вехи обычной трудовой биографии.

   

Однако за ними не просто судьба человека, избравшего профессию врача, но и отражение истории офтальмологической службы города Бугульмы.

В детских фантазиях Миннигуль Шаймарданова никогда не представляла себя в белом медицинском халате.

По окончании школы она, отличница и претендентка на золотую медаль, решила поступать туда, куда в пятидесятые стремились тысячи других выпускников - в нефтяной институт.

Медалисткой стать не удалось - в аттестате одной из лучших учениц каракашлинской школы появилась четверка за сочинение. На педагогическом совете решили было дать девушке возможность исправить оценку, но учитель математики настоял на ином. 

- Не стоит унижать ее пересдачей, - твердо сказал он. - Она умница, поступит и так. Миннигуль действительно легко сдала физику и химию, а вот сочинение на русском языке написала неважно.

Конкурс в Уфимский нефтяной институт был высокий, послаблений или скидок для выпускников национальных сельских школ никаких - всех оценивали одинаково.

Рассудив, что вряд ли сможет сдать немецкий на «отлично», решила возвратиться домой и поступить на следующий год. Не повлияло на принятое решение предложение декана учиться на вечернем отделении.

Дома оставались подорвавший здоровье на фронте отец и тяжело больная сестра.

Год спустя по совету своего учителя математики отправилась поступать на химфак Kaзанского государственного университета. Вновь на «отлично» сдала химию и физику. Сочинение написала на четверку. Однако эти оценки не гарантировали поступление. Оставался еще экзамен по немецкому.

Совершенно случайно Миннигуль узнала, что в мединституте открывается новый факультет - стоматологический. Причем желающим поступать не нужно было сдавать иностранный язык.

- Тут и слова сестры на память пришли, - вспоминает сегодня Миннигуль Махмутовна. - Она мне все говорила, поступай в медицинский. Людям помогать сможешь. Так что в приемной комиссии университета 13 августа я забрала документы, результаты сданных экзаменов и подала их в медицинский институт.

Дата запомнилась не случайно. Дело в том, что, забрав документы из КГУ, она автоматически лишилась общежития, а в мединституте общагу не давали, ведь абитуриентка заново экзамены не сдавала.

Одна в незнакомом городе - без денег, без жилья, но уехать домой, не зная, поступила или нет, не могла. Выручила ее тогда дочь татарского писателя Саид-Гали, которая преподавала историю в Каракашлах.

Еще будучи в селе она дала ученице казанский адрес и пригласила в гости. По этому адресу и отправилась девушка.

- Встретили меня радушно, - рассказывает она. А мне было очень неловко стеснять людей. Утром, позавтракав, уходила из дома. Двенадцать дней ходила по улицам, часами сидела в скверах. Возвращалась под вечер. От ужина отказывалась. Говорила, что сыта, а у самой от голода желудок сводило. Ожидания оказались не напрасными. Фамилия будущего врача - в списках поступивших.

Она стала студенткой, причем одной из лучших, окончившей институт с красным дипломом. Но главным, пожалуй, было не это.

В те далекие летние дни Миннигуль Махмутовна впервые поняла, как много значат в нашей жизни доброта и участие, какой поистине волшебной силой они обладают.

Именно эти качества стали позднее отличительными чертами врача Шаймардановой. Если учитывать и ее жизненный принцип - делать все на совесть, то плохой врач из нее просто не мог получиться.

По распределению отправилась в Лениногорский район, в знаменитые Шугуры. Оказалось, что больше, чем стоматолог, там нужен окулист.

Пришлось пройти специализацию, так что в Бугульму в 1962 году она переехала специалистом по глазным болезням. В те годы в Бугульме не было офтальмологической детской службы.

Встретив молодого специалиста, главный врач центральной районной больницы Григорий Григорьевич Коваленко напутствовал:

- Давай, берись за дело, создавай детскую службу.

Годы под руководством Коваленко Миннигуль Махмутовна вспоминает с благодарностью и уважением к этому необыкновенному человеку.

- В нем было удивительное сочетание искренней доброты и требовательности, - рассказывает Миннигуль Махмутовна. - Он сумел создать особую атмосферу. Врачи тогда чувствовали себя врачами - людьми нужными и уважаемыми. Каждый старался принести в свою работу что-то новое. Больные получали соответствующее лечение.

В 1960 - 1970-е годы в Бугульме уже работали или начали свой трудовой путь многие талантливые врачи,такие, как E.C. Сигал, И.И. Труфанова, И.Н. Сеюков, B.B. Широких и многие другие.

Вообще, предыдущее поколение врачей, пожалуй, было особым - высококлассные профессионалы, всей душой преданные своему делу.

Миннигуль Махмутовна и сама стала такой. Позднее, будучи заместителем главного врача по лечебной части ЦРБ, или в течение десятилетия возглавляя глазное отделение больницы, свою работу она направляла на благо пациентов.

При всей мягкости характера, если нужно было для дела, она становилась твердой, иногда кому-то казалось - излишне требовательной и категоричной.

При этом наиболее требовательной она всегда остается, в первую очередь, к самой себе. Для поколения врачей, к которому принадлежит Миннигуль Шаймарданова, работа никогда не была бизнесом.

Более того, многие из них на совесть, а не ради галочки, выполняли общественные поручения. Миннигуль Махмутовна, к примеру, несколько лет была представителем месткома профсоюза, затем заведовала медицинским отделением общества «Знание».

За четыре с лишним десятилетия работы в Бугульме Миннигуль Махмутовна помогла десяткам тысяч человек, провела тысячи операций, порой сложнейших.

Так в конце 1980-х доставили в отделение мальчишек, взорвавших самодельную бомбу. Один сразу был направлен в хирургию, второму, с проникающим ранением глаз, понадобилась срочная операция врача-окулиста.

Изодранные в клочья веки, изуродованные глаза Миннигуль Махмутовна сшивала, используя все свое мастерство. К счастью, зрение юному пациенту удалось спасти.

Многое из своей практики может вспомнить врач Шаймарданова - и трагическое, и смешное. Последнее случается, конечно, реже, но запоминается надолго.

Как-то пришел на прием к Миннигуль Maxмутовне практически слепой старичок. Сделала ему необходимую операцию, - со смехом рассказывает Миннигуль Махмутовна - На следующий день был осмотр.

В затемненной комнате проверяю его глаза. Дедуля долго смотрит на меня, вздыхает и удивленно-разочарованно произносит: «Оказывается, ты уже старая...»

В заблуждение ввел старика до сих пор молодой, даже по-детски нежный, голос врача. Последние десять лет Миннигуль Махмутовна работает в поликлинике.

За это время была организована диспансеризация, оформлены карточки больных. Сначала прием вели три врача-окулиста. Сегодня здесь Миннигуль Махмутовна -одна на стотысячный город.

Большинство обращающихся за помощью - люди преклонного возраста, ветераны Великой Отечественной войны, пенсионеры. Не меньше, чем в лечении, они нуждаются в добром слове и внимании, и к каждому пытается Миннигуль Махмутовна найти особый подход, выслушать, посоветовать.

Спустя много лет представить себя в другой профессии Миннигуль Махмутовна не может. Должно быть, судьбой была предопределена ее дорога - помогать людям.

Оказывается, у врача M. Шаймардановой немного официальных наград, до сих пор нет звания заслуженного. Но есть то, что во все времена ценилось больше любых почестей и регалий - искренняя благодарность людей и любовь к своему делу.

Марат Лукашев, Из статьи «Врач по призванию»

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru