Снурницын Владимир Иванович - командир интернационального cтуденческого строительного jтряда ТАССР в 1966 год В 1963-1967 годах возглавлял ССО Казанского авиационного института. В 1966 году был командиром интернационального отряда ТАССР в Чехословакии. |
Один месяц и целая жизнь
Студенческое строительное движение вышло за пределы Советского Союза и достигло европейских стран. В 1966 году был сформирован наш интернациональный отряд из студентов КАИ, КГУ, КХТИ, КГМИ, КИСИ. Расскажу предысторию. Работники центральных органов комсомола Чехословакии приехали в страну, и в том числе в Казань, изучать опыт работы ССО. Почему сюда? В 1965 году отряд из Татарии (командир Анатолий Котвицкий) получил в Москве Красное Знамя как один из лучших советских отрядов на целине. Это было событие всесоюзного масштаба. И в следующем году Казань пригласили работать в рядах студенческих строительных отрядов Чехословакии. Командир В. Снурницын. |
Хотелось бы особо подчеркнуть важную роль в деятельности студенческих отрядов областного и городского комитетов комсомола, комитетов комсомола вузов.
Нашему отряду выпало работать в сельскохозяйственном кооперативе поселения Спишска Бела в предгорьях Карпат. Работали месяц, по строгому распорядку. Каждый день вовремя, минута в минуту, шли на работу и с работы, чем почему-то очень удивляли местных жителей. И если в предыдущие годы в Сибири, в нефтяном крае Урае на севере Тюменской области, мы с отрядом КАИ строили дома, детские сады, хранилища, балки - небольшие домишки на полозьях для перевозки нефтяников, прокладывали трассы и теплотрассы, то в Словакии нам пришлось совершенно поменять инструмент - на вилы и грабли. Мы заготавливали сено, ворошили, сушили, выкладывали. Кроме того, мы работали на строительстве зернотока - укладывали бетон. С работой справлялись хорошо и быстро, она не казалась нам очень тяжелой. В свободное время выезжали на природу, поднимались в Карпаты, играли в футбол и волейбол.
По прошествии месяца работы целых пятнадцать дней мы путешествовали по Чехословакии, знакомились со страной. Были в столице Словакии Братиславе, на промышленной международной ярмарке в городе Брно, в Праге. Это было очень интересное, познавательно для всех время.
Местные жители городка Спишска Бела, в котором мы жили, прониклись к советским студентам и старались нас угостить. Почему-то прошел слух, что русские любят сало. И на один из полдников нам привезли большущие куски сала и к ним - перцы. Знатный словацкий стол... Ребята поблагодарили, но кушать угощение не стали, и только один из наших бойцов, студент Харик, полное его имя Харлампиди из КХТИ, хрумкал весь день. Не так давно я встретил его, мы вспомни ли эту историю. И Харик поделился «С тех пор я не ел перцы. Насытился на всю жизнь...».
В том городке случилась с нам еще одна забавная история. Ей перед поездкой мы готовились дать концерт (это было традицией студенческих отрядов). По дороге репетировали в поезде. И в конце нашей работы должны были выступать во Дворце культуры. Накануне, проходя мимо, я увидел очередь. Обычно такого не бывало. Поинтересовался: что покупают в очереди? Председатель кооператива мне отвечает «Билеты на завтрашний концерт». На наш концерт! Я поставил ультиматум: или концерт будет бесплатным, или его не будет. У людей это вызвало недоумение: бесплатный - значит, плохой.
Но концерт состоялся. В программе были разные номера. Харик, о котором я уже вспоминал, очень хорошо пел «Терезу», «Хотят ли русские войны», «Катюшу»... Но самым ошеломляющим номером было выступление семерых наших ребят, крепких парней разного роста, которые исполнили... «Танец маленьких лебедей» из балета Чайковского «Лебединое озеро».
Вспоминая разные эпизоды из жизни в ССО, сейчас, по прошествии стольких лет, понимаешь, что это была очень интересная форма работы со студентами. И деньги в ней были не самым главным. Вспоминаю работу нашего отряда КАИ в Сибири. Выдерживали тяжелейшие нагрузки в суровых условиях. И после работы шли снова работать, разгружали кирпичи, так, что нельзя было потом разжать руки. Это делалось не ради прибыли, а благодаря тому всеобъемлющему чувству восторга, когда на твоих глазах растут двухэтажные дома из бруса!
Или овощехранилище на 1000 тонн. Бригады соревновались: кто быстрее заложит фундамент, кто первый этаж, кто перекрытия, кто окна вставит. И время от времени на участках то там, то здесь раздавалось «Ура!». Значит, что-то мы завершили.
За четыре года, что я работал командиром, не помню, чтобы кто-то из бойцов нашего славного КАИ, мягко говоря, оступился, плохо себя показал, отошел от дела. Все были одинаково заточены на работу.
Мне бы хотелось, чтобы студенческое строительное движение продолжало жить. Но как внести в него изменения? Мне видится, что на промышленных предприятиях должны быть созданы студенческие отряды токарей, сборщиков, монтажников. Очень важно, чтобы студенты получали производственную практику. За пять лет своего обучения имели бы возможность регулярно бывать на предприятии, повышать свою компетентность. На это я надеюсь.