15 ноября 1835 г. попечитель Казанского учебного округа предложил назначить «часы для пробных лекций г.г. Скандовскому и Сокольскому с тем, чтобы лекции их были предварительно написаны, прочитаны и представлены в Совет с мнением отделения для напечатания в «Записках университета». Такая лекция на тему «О тех условиях, кои служат основанием врачебной диагностики при постелях больных» была прочитана Г. И. Сокольским 22 ноября. Однако она не была напечатана. Причиной, наложившей вето на публикацию лекции, были самостоятельность и критичность мышления Г. И. Сокольского.
Когда лекция была прочитана, декан медицинского факультета профессор Ф. О. Елачич дал следующее заключение: «Г. И. Сокольский своими сочинениями и преподаванием доказывает познания, способности и охоту, которые приобрел как чтением, так и слушанием лекций в университете (в студенческие годы в Москве) и в академии, в России и за границей. Его изустное преподавание и писанная лекция с большими однако же недостатками в отношении к ясности понятий, связи в них и к порядку в изложении. В изустном преподавании он ... что всего важнее, высказывает о своем предмете более сомнительные стороны, нежели старается убеждать в истинах науки. Опытность может со временем уничтожить такого рода недостатки, но по крайней мере теперь ему необходимо выбрать руководство, которого держаться строго...».
По-видимому, нет необходимости комментировать приведенный документ. Если вспомнить, что 30-е гг. XIX в. — это время жесточайшей николаевской реакции, то станет ясно, почему не была опубликована лекция Г. И. Сокольского.
Вступительную лекцию Г. И. Сокольского следует отнести в разряд чрезвычайных событий в истории медицинского факультета Казанского университета. Впервые в Казани ученый-медик в публичном выступлении ни разу не сослался на религиозные догмы. Последователи — а они имелись и среди казанской профессуры — модных врачебных натурфилософских систем названы «рутинерами, чья медицина есть гадательная наука». Под понятие «болезнь» в лекции были подведены строгие естественнонаучные основы.
Г. И. Сокольский считал, что болезнь есть явление естественное, которое «должно не иначе понимать, как и прочие явления природы, ибо жизнь больная, хотя не составляет нормальное, однако есть естественное состояние человека».
Болезнь возникает или в результате «повреждения организации или повреждения отправления органов». Отсюда все болезненные проявления делятся на органические и функциональные. Деление болезней на органические и функциональные не есть плод произвольных умозаключений, а является, по мнению Г. И. Сокольского, выражением общего закона природы, по которому «материя и сила (в неорудной), организация и функция (в орудной), бытие и действие (в духовной природе) составляют из себя первейшие элементы всех достигаемых явлений природы».