Окончив Казанский университет в 1869 г., Н. И. Студенский занял должность ординатора госпитальной хирургической клиники, размещающейся на базе Губернской земской больницы, с которой была тесно связана земская фельдшерская школа. Став преподавателем этой школы, Н. И. Студенский принялся за составление своего «Руководства хирургии для фельдшеров и фельдшерских учеников», выдержавшее в течение 1871—1891 гг. 6 изданий.
Студенский Николай Иванович
Н. И. Студенский принимал активное участие в деятельности Общества врачей г. Казани. По его инициативе в 1871 г. начал издаваться «Дневник общества врачей г. Казани», на страницах которого он в 1871— 1882 гг. опубликовал 29 статей.
В 1873 г. Н. И. Студенский защитил диссертацию «К учению об образовании мочевых камней». В 1874 г. ему было присвоено звание приват-доцента, и до 1876 г. он читал в Казанском университете курс механургии. К этому периоду относится первое издание его книги «Хирургические повязки» (второе, исправленное и значительно дополненное вышло в свет в 1881 г.).
Н. И. Студенского справедливо считают одним из пионеров применения антисептики в России. Он первым в Казани в широких размерах применил антисептику и первым начал производить резекции суставов в условиях антисептики. В казанской городской больнице он одним из первых в России «изгнал» губку, как не отвечающую новым принципам. В числе первых отечественных хирургов Н. И. Студенский также в полном объеме применил антисептику в военно-полевых условиях — во время русско-турецкой войны. В монографии «Хирургические повязки» ученый описал и обосновал два основных способа инфицирования ран, которые в наши дни известны под названием воздушно-капельного и контактного способов.
В 1885 г. в Петербурге был издан «Курс ортопедии, читанный студентам-медикам III курса императорского Казанского университета доцентом Н. Студенским» — первое в России отечественное учебное руководство в этой области хирургии, которое в течение четырех с лишним десятилетий оставалось единственным отечественным учебником по ортопедии.
В 1887 г. Н. И. Студенский был назначен заведующим кафедрой госпитальной хирургии. Он взялся прежде всего за переустройство клиники; устроил обширную аудиторию, открыл «две прекрасные операционные комнаты». Огромное значение придавал ученый ведению историй болезни, причем требовал, чтобы описание картины болезни было совершенно объективным и подробным.
Значителен вклад Н. И. Студенского в брюшную хирургию, которая в те времена только зарождалась. В мировой литературе первые описания вмешательств на желудке относятся к 1879 г. Спустя лишь 9 лет в учебнике «Оперативная хирургия» (1888) Н. И. Студенский подробно разбирает операции на пищеводе, а также вмешательства на желудке, его васкуляризацию и иннервацию. В руководстве предлагалось шире использовать лапаротомию, применять ее при перитонитах и в качестве диагностического приема при подозрениях на проникающее ранение.
Умер Н. И. Студенский в возрасте 47 лет. На похоронах ученого выступил с очень теплой и проникновенной речью его ученик, выдающийся русский хирург, профессор В. И. Разумовский. Он отметил, что Н. И. Студенский как ученый развивался под влиянием идей известных демократов-просветителей 60-х гг., в период необычного подъема духовной жизни в России, что он всегда старался быть верным идеалам и заветам этого поколения, девизом которого было стремление к умственному развитию и служению человечеству.