Центральным событием в учебной жизни медицинского факультета Казанского университета в 30-40-х гг. XIX в. следует считать ввод в строй анатомического театра и университетской клиники.
Ректор университета Н. И. Лобачевский в письме попечителю Казанского учебного округа сообщал, что 11 июня 1834 г. «по отслужении молебна с водоосвящением, заложен анатомический театр, в основание которого положена медная доска с вырезанной на оной надписью о времени закладки».
Здание театра, воздвигнутое по проекту архитектора М. П. Коринфского, является памятником русского классицизма (см. рис.). Построенный в виде прямоугольника с выступающей по фасаду полуротондой, покрытой полусферическим куполом и украшенной восемью колоннами, анатомический театр стал украшением ансамбля зданий университета.
Он до сих пор своей строгой гармонией и прекрасным внешним видом привлекает внимание казанцев и гостей Казани. В 1847 г. перед анатомическим театром был открыт памятник поэту Г. Р. Державину. (Памятник 1870 г. перенесли на Театральную площадь (ныне площадь Свободы), в 1930 г. советские власти его разрушили, в 2003 г. памятник восстановили и поставили в сквере на ул. Горького.)
Согласно описанию Э. С. Валишина, центральную часть интерьера кафедры занимала двухэтажная в два света аудитория-ротонда. Для ее дополнительной подсветки служил остекленный купол, который вскоре был полностью заделан. Был разобран и амфитеатр, а дощатый пол покрыт метлахской плиткой. По традиции строительства анатомических театров, на внутреннем полукруге второго этажа аудитории были возведены хоры с окружающими их колоннадой и решеткой, украшенной отлитыми из металла медицинскими эмблемами.
В анатомическом театре долгие годы, до приобретения собственных помещений, располагались кафедры теоретической хирургии, патологической анатомии, оперативной хирургии и топографической анатомии.