Гимн Лиги выпускников


Все мы дети одной альма матер,
Из единого корня растем.
Каждый горд, что в Казани когда-то
Получил свой врачебный диплом.
Весь текст
 
 
 
 
некоммерческое партнерство
Лига выпускников
казанского государственного
медицинского университета
г. Казань +7 965 629 6455
     
 
Главная / КГМУ / Клинические кафедры / Кафедра госпитальной терапии с курсом эндокринологии

Кафедра госпитальной терапии с курсом эндокринологии

Заведующий кафедрой госпитальной терапии с курсом эндокринологии: д.м.н., профессор, член-корреспондент Академии наук РТ, заслуженный врач РФ, заслуженный врач РТ. - Ильдар Газимджанович Салихов.

Развитие терапевтической науки в Казани и закономерности создания кафедры госпитальной терапии тесно связаны с историей медицинского факультета Казанского университета. Основателем терапевтической клиники по праву считается проф. Ф.Х. Эрдман, приехавший в Казань в мае 1810 года из Виттенбергского университета. Он является первым профессором – интернистом, возглавлявшим кафедру общей патологии, терапии и клиники в 1820-1817гг. 

Развитие терапевтической науки в Казани и закономерности создания кафедры госпитальной терапии тесно связаны с историей медицинского факультета Казанского университета. Основателем терапевтической клиники по праву считается проф. Ф.Х. Эрдман, приехавший в Казань в мае 1810 года из Виттенбергского университета. Он является первым профессором – интернистом, возглавлявшим кафедру общей патологии, терапии и клиники в 1820-1817гг.  

С 1818 по 1833гг кафедрой заведовал выдающийся ученый – естествоиспытатель К.Ф.Фукс, имя которого было известно всей Казани. Он был высокообразованным врачом, лингвистом, этнографом, физиком и химиком. К.Ф. Фукс изучал целебные свойства Сергиевских минеральных вод, описал профессиональные болезни уральских рабочих, санитарное состояние фабрик и заводов Казанской губернии, изучал заболеваемость населения г.Казани. В дань уважения его именем названа улица города.

В 1833-1837гг курс внутренних болезней читал профессор повивального искусства А.Е.Лентовский. По университетскому уставу 1835г на медицинском факультете создаются две терапевтические кафедры: патологической семиотики (заведует проф. Н.А.Скандовский) и частной патологии и терапии, которую возглавил проф. И.Г.Линдгрен. Им выпущена монография «Рассуждения о госпитальной клинике и о предполагаемом учреждении её при Казанском университете», Киевском и Дерптском  университетах и предложен подробный план создания аналогичной клиники в Казани.

После реорганизации медицинского факультета Казанского университета в 1863г кафедру частной патологии и терапии возглавил выдающийся ученик С.П.Боткина проф. Н.А.Виноградов, который считается основателем современной научной терапевтической школы в Казани. Его перу принадлежат 56 научных работ, в числе которых докторская диссертация «Лечение перемежающиейся лихорадки холодной водой», «О явлении дигиталина на метаморфоз тела и среднее давление крови в артериях» и др.

Кафедра госпитальной терапии на медицинском факультете Казанского университета была создана в 1870г. Базой для клиники была избрана больница Общественного призрения. Первым профессором, возглавившим госпитальную терапевтическую клинику в 1870-1876гг, был И.И.Зедерштедт, по специальности акушер.

С 1877 по 1886гг кафедрой заведовал М.Ф.Субботин, который, являясь специалистом по общей патологии, большое внимание уделял теоретическим аспектам преподавания. Из его  научных работ наиболее известна докторская диссертация «Патология крови при уремии», также статьи «Об участии почечной ткани в мочепроизведении», «Изменении мышц при брюшном тифе» и др. С 1886 по 1894гг кафедру возглавил ученик Н.А.Виноградова профессор М.А.Хомяков. Он опубликовал фундаментальный труд «Курс частной патологии и терапии внутренних болезней, выпуск 1 – болезни мочеполовых органов». Преподавание велось с подробным разбором больных.

В 1894-1903гг кафедрой госпитальной терапии заведовал профессор Н.И.Котовщиков, составитель оригинального «Руководства к клиническим исследованиям внутренних болезней» и «Таблиц важнейших признаков, характеризующих внутренние болезни». С 19903 по 1912гг кафедрой руководил Н.А.Засецкий; большинство его работ было посвящено гастроэнтерологии. При нём была расширена клиническая база до 45 коек.

С 1912 по 1918гг кафедрой заведовал ученик Ф.А.Пастернацкого профессор В.Ф.Орловский. За годы пребывания в Казани им разработаны оригинальные методы пальпации червеобразного отростка, перкуссии печени и клинического исследования поджелудочной железы; создано «Руководство к клиническому исследованию мочи». В 1918г он избран профессором Краковского университета, где стал одной из наиболее ярких фигур в польской внутренней медицине.

В 1918-1919 учебном году кафедрой руководил профессор С.С.Зимницкий - крупнейший клиницист бывшего СССР, выдающийся гастроэнтеролог, нефролог, пульмонолог, кардиолог и инфекционист, автор 9 монографий. Научные открытия профессора принесли славу основанной им школе функциональной диагностики. С. С. Зимницкий предложил пробу на функциональную полноценность почек путём определения колебаний удельного веса мочи (1921) и оригинальную классификацию нефритов (1924).

В 1919г на кафедру госпитальной терапии заведующим был избран Н.К.Горяев – ученик профессора А.Н.Казем-Бека. В том же году клиника переводится в новое здание 1-ой городской больницы. Профессор Н.К.Горяев опубликовал около 60 оригинальных работ, посвященных морфологии белой и красной крови при внутренних заболеваниях, проблемам фтизиатрии, гастроэнтерологии и кардиологии; является автором четырёх монографий. Им воспитано много учеников, ставших впоследствии профессорами; среди них – И.И.Цветков (Саратов), В.И.Коробков (Иваново), Р.М.Ахрем-Ахремович (Омск – Москва), Ш..Ратнер (Хабаровск) и др. После смерти Н.К.Горяева кафедрой в течении года заведовал профессор К.А.Дрягин.

С 1944 по 1963гг кафедрой руководил А.Г.Терегулов. При нём произошла реорганизация  кафедры госпитальной терапии. Клиническая база увеличилась до 150 коек, лаборатория оборудована новейшей аппаратурой, штат увеличился до 14 человек. В 1959г он опубликовал руководство «Клинико-лабораторное исследование и курация больных с заболеваниями внутренних органов». Большим событием в научной жизни института стала актовая речь А.Г.Терегулова «К проблеме регуляции дыхания и функциональной диагностики легких». В 1969г имя профессора А.Г.Терегулова присваивается 1-ой городской больнице.

С 1963 по 1970гг кафедрой заведовал профессор К.А.Маянская, продолжавшая развивать традиции и научные направления профессора А.Г.Терегулова. Ею написана монография «Функциональные взаимосвязи органов пищеварения».

С 1970 по 1982гг заведующим кафедрой избран профессор В.Ф.Богоявленский. Его перу принадлежит более 150 работ, в том числе три монографии. При нём отделился самостоятельный курс эндокринологии (1976г), возглавляемый профессором В.В.Талантовым и создается курс клинической фармакологии (1974г) под руководством профессора Д.А.Валимухаметовой. Основным научным направлением кафедры являлось изучение микроциркуляции в клинике внутренних болезней. 

Характеризуя историю кафедры госпитальной терапии, нельзя обойти внимание деятельности других крупных представителей славной плеяды Казанских учёных-терапевтов. В их числе – талантливый клиницист, диагност и прекрасный лектор профессор М.Н.Чебоксаров. В 1930г медицинский факультет выделяется из состава университета и М.Н.Чебоксаров назначается заведующим кафедрой факультетской терапии вновь созданного Казанского государственного медицинского университета. Он является автором монографий об экспериментальном атеросклерозе и секреторных нервах надпочечников; им описана важная форма гастрита – пилородуоденит или язвенная болезнь без язвы. Под руководством  М.Н.Чебоксарова в клинике сформировался коллектив учёных-терапевтов, многие из которых – А.Г.Терегулов, Е.С.Алексеев, Е.А.Вольтер, З.И.Малкин – стали руководителями кафедр. В течение двух лет М.Н.Чебоксаров был ректором университета.

Интересна и биография деятельности профессора З.И.Малкина, возглавлявшего кафедруфакультетской терапии с 1932 по 1969гг, включая самые трудные – военные и послевоенные. В годы его руководства активно изучались проблемы ревматизма. Выявлены особенности белкового, липидного и углеводного обмена при атеросклерозе, которые легли в основу работ по его лечению. В результате изучения обменных и иммунологических процессов при ревматизме получены дополнительные данные, характеризующие ревматизм как инфекционное коллагеновое заболевание с обширным резонансом аллергических реакций. Полученные клиникой материалы отражены в монографии З.И.Малкина «Терапевтические очерки»; под его руководством выполнены пять докторских диссертаций и более 30 кандидатских.

С 1969 года кафедру факультетской терапии возглавил профессор В.Е.Анисимов, автор более 200 публикаций, в том числе 4 монографий, продолжавший традиции своего учителя. На кафедре продолжали разрабатывать актуальные вопросы атеросклероза, гипертонической болезни, ревматизма и клинической витаминологии. Особенно широко проводилось изучение действия новых витаминов: В15, В12, U, E, липоевой кислоты.

В 1971 -1982гг кафедрой руководит профессор Р.Ш.Абдрахманова. В эти годы в самостоятельную кафедру выделяется курс туберкулеза, расширяется число коек, организована лаборатория функциональной диагностики, выполнены работы по совершенствованию методов диагностики и лечения ревматических заболеваний. Под руководством Р.Ш.Абдрахмановой впервые в стране изучались патофизиологические особенности развития дыхательной недостаточности при первичных и синдромных поражениях легких с использованием современного оборудования, производимого в г.Казани. Под ее руководством защищено 2 докторских и 7 кандидатских диссертаций.

В 1983 году происходит объединение двух кафедр: факультетской и госпитальной терапии и образование новой – кафедры внутренних болезней №1. Возглавил её член-корр.АН РТ, профессор И.Г.Салихов – автор 5 монографий, 20 клинических лекций, более 435 печатных работ, заслуженный врач РТ и РФ, успешная деятельность которого была отмечена Государственной премией РТ и медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением», знаком «Отличник здравоохранения», «За отличные успехи в работе высшего образования».

В 1999г кафедра вновь была переименована в кафедру госпитальной терапии.

 
 
 
 
 
 
     
     
 
 
Copyright © 2011-2022 Лига выпускников
Тел.: +7 965 629 6455
Казанский Государственный Медицинский Университет
Создание сайта Вебцентр
  Top.Mail.Ru