Кафедра пропедевтики внутренних болезней
После Октябрьской революции в Казанском университете продолжали функционировать две пропедевтические терапевтические кафедры: врачебной диагностики во главе с профессором М. Н. Чебоксаровым, а с 1920 г. — во главе с профессором Павлом Николаевичем Николаевым (1881—1943) и кафедра частной патологии и терапии во главе с С. С. Зимницким. Эти кафедры, не имевшие клиник, в 1920 г. получили их по 45 коек каждая в здании Губернской земской больницы. В 1922 г. кафедры переводятся в областную (Шамовскую) больницу, при этом число коек было уменьшено: клиника диагностики получила 25 коек, а клиника семиотики внутренних болезней — 15.
В этом же году клиника частной патологии с терапией переименовывается в клинику семиотики внутренних болезней.
История организации единой кафедры пропедевтики внутренних болезней связана с деятельностью профессора С. С. Зимницкого в Казани, с его борьбой за крупную, хорошо оснащенную клинику. Вопрос о слиянии кафедр семиотики и врачебной диагностики возник в октябре 1925 г., так как по всему Советскому Союзу отдельно эти две кафедры существовали только в Казанском университете. Наркомпрос поставил срок объединения — 15 декабря 1925 г., вследствие особенностей педагогического процесса полное слияние произошло лишь 1 ноября 1926 г. заведующим кафедрой был назначен С. С. Зимницкий.
После смерти С. С. Зимницкого в 1927 г. кафедра пропедевтики внутренних болезней временно возглавлялась А. И. Бренингом, а в 1929 г. ее заведующим был избран профессор А. Г. Терегулов — первый профессор-медик из татар.
Кафедра факультетской терапии
После смерти профессора Л. Л. Фофанова от сыпного тифа факультетскую терапевтическую клинику возглавил Михаил Николаевич Чебоксаров (1878—1932). Ассистентами на кафедре работали Б. А. Вольтер, А. Г. Терегулов, Е. С. Алексеев, В. Л. Елкин, Е. М. Гефен, 3. И. Малкин. Штатных ординаторов было 6.
Кафедра госпитальной терапии
В 1919 г. заведование госпитальной терапевтической клиникой поручается Николаю Константиновичу Горяеву (1875—1943). В этом же году клиника переводится из Губернской земской в Шамовскую больницу.
Клиника нервных болезней
С 1916 по 1930 г. кафедрой руководил профессор Алексей Васильевич Фаворский (1873—1930). Став заведующим кафедрой, он сделал обязательным посещения амбулатории студентами в качестве активных участников приема под руководством ассистентов. А. В. Фаворский дал своеобразные трактовки патогенеза эпилепсии и ограничивал при ней применение операций. Особое внимание ученый обращал на симптоматологию опухолей спинного и головного мозга. В научной работе коллектива, которым он руководил, большое развитие получило физиологическое направление, которое затем развивали его ученики А. Д. Марков (Минск), И. И. Русецкий (Казань), И. И. Чураев (Самарканд), Н. И. Федоров (Астрахань).
Клиника психиатрических болезней
В первые годы советской власти кафедру психиатрии в Казани возглавлял Н. А. Вырубов (1917—1919). Он занимался изучением организации психиатрической помощи в России и был активным участником борьбы с алкоголизмом.
Кафедра дерматовенерологии
До 1927 г. кафедрой заведовал профессор В. Ф. Бургсдорф, а затем в течение трех лет Михаил Семенович Пильнов (1874—1930). Ученик основоположника казанской школы дерматовенерологов А. Г. Ге, он сочетал в себе талантливого клинициста и известного ученого. Являясь крупным специалистом по гистопатологии кожи, М. С. Пильнов знал хорошо и бактериологию. По его инициативе был создан анатомо-патологический музей кожи и лаборатория при клинике. Им организована секция врачей дерматовенерологов при Казанском обществе врачей и 1-й Поволжский съезд по борьбе с венерическими заболеваниями.
Клиника детских болезней
Кафедрой педиатрии Казанского университета в 20-х гг. продолжал руководить профессор В. К. Меньшиков. По его инициативе в 1928 г. была организована педиатрическая секция Казанского общества врачей, которую он возглавлял до конца жизни. Ученый уделял много внимания проблеме расстройств питания у детей. В 1927 г. на IV съезде детских врачей он выступил с программным докладом «Питание при острых инфекциях». Штатными ассистентами в это время в детской клинике работали А. Ф. Агафонов, В. Н. Воробьев, Е. С. Кливанская-Кроль, А. А. Беляев.