Кафедрой терапевтической стоматологии КГМУ заведует доцент, доктор медицинских науки Блашкова Светлана Львовна.
Коллектив кафедры ведет активную работу по созданию научных основ профессиональных медицинских стандартов лечения основных стоматологических заболеваний для терапевтических отделений стоматологических поликлиник.
История кафедры терапевтической стоматологии:
Развитие научной стоматологии в Казани восходит к началу XX столетия. Казанские ученые неоднократно заявляли о необходимости высшего медицинского образования для специалистов, занятых лечением зубных болезней.
Так, еще в 1893 г. профессор В. И. Разумовский говорил: «...быть полезным для больного может только врач с научным медицинским образованием, а не ремесленник-дантист, умеющий только пломбировать, рвать и вставлять зубы».
В 1905 г. при обсуждении вопроса о реформе зубоврачебного образования профессора Н. А. Геркен, И. А. Праксин и В. И. Разумовский пришли к заключению, что «вполне правильная постановка зубоврачевания в России возможна будет только тогда, когда зубные болезни... будут изучаться на медицинских факультетах и зубоврачевание из рук зубных врачей с неполным медицинским образованием перейдет к врачам, окончившим полный курс медицинских наук».
Воспитанники Казанского университета врачи О. Н. Натансон в 1899 г. и А. О. Рясенцев в 1908 г. открыли зубоврачебные школы, обучение в которых продолжалось 2,5 года.
Вплоть до 1912 г. казанские зубоврачебные школы были единственными во всем огромном Волжско-Камском крае. Преподавателями в школах были приват-доценты и лаборанты, а выпускные экзамены принимали профессора медицинского факультета. Предложения казанских ученых о высшем зубоврачебном образовании были реализованы в Советской России.
16 ноября 1918 г. Совет Народных Комиссаров РСФСР постановил преобразовать зубоврачебные школы в 4 городах страны (в Петрограде, Москве, Казани и Саратове) в учебно-вспомогательные учреждения онтологического профиля при медицинских факультетах. Во исполнение указанного постановления вторая казанская зубоврачебная школа, как наиболее оснащенная, была преобразована в одонтологическое отделение. Однако дальнейшему развитию одонтологического отделения помешала нехватка средств и преподавателей, поэтому 21 апреля 1920 г. оно было преобразовано в кафедру одонтологии.
Организация, становление и развитие казанской школы стоматологов, преподавание стоматологии в качестве самостоятельной медицинской дисциплины связано с именем Петра Аркадьевича Глушкова (1880—1937). Его считают одним из основоположников отечественной экспериментальной стоматологии.
П. А. Глушков высшее врачебное образование получил в Казанском университете, который окончил с отличием в 1904 г. со степенью лекаря. Затем он был оставлен на кафедре нормальной анатомии профессорским стипендиатом за собственный счет на три года. После завершения учебы в анатомическом институте остался на военно-медицинской службе. Прослужив год ординатором Уральской войсковой больницы, перешел на работу в качестве ординатора хирургического отделения Казанского военного госпиталя. Здесь он начал заниматься научной деятельностью под руководством профессоров И. А. Праксина и А. В. Вишневского.
В апреле 1918 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Кожная иннервация тыла стопы».
В декабре 1918 г. медицинский факультет объявил конкурс на заведование одонтологическим отделением, а до окончания его поручил П. А. Глушкову преподавание по кафедре хирургии болезней челюстей и полости рта. Однако конкурс не состоялся, и осенью 1919 г. медицинский факультет принял решение временно поручить ему чтение курса патологии и терапии зубных болезней с клиникой консервативного зубоврачевания.
В октябре 1920 г. П. А. Глушков избирается по конкурсу профессором кафедры одонтологии.
Уже к 1922 г. кафедра благодаря его усилиям была хорошо оборудована: она имела амбулаторное отделение на 26 рабочих мест, рентгеновский кабинет, зубопротезную лабораторию, необходимые кадры. Клинической базой для кафедры оставалась факультетская хирургическая клиника.
В 1928 г. одонтологическая клиника переименовывается в стоматологическую клинику, директором которой остается П. А. Глушков.
При кафедре функционировали 3 отделения: хирургическое, терапевтическое и протезное.
В эти годы под руководством П. А. Глушкова работали И. М. Утробин, Е. А. Домрачева,К. А. Корчагина, Я. А. Разно, которые впоследствии стали пионерами развития стоматологической науки в Казани и крупными челюстно-лицевыми хирургами.
В 1930 г. П. А. Глушков уехал в Ленинград, где продолжалась его научная деятельность в Институте экспериментальной медицины под руководством А. Д. Сперанского.
В 1950 г. Казанский стоматологический институт был переведен в Казахстан.
Возникшая нехватка кадров врачей-стоматологов в Поволжье заставило Минздрав РСФСР в 1954 г. открыть в Казани на базе медицинского института стоматологический факультет.
Его организаторами стали бывшие сотрудники стоматологического института: деканат возглавил бывший директор института Г. Ф. Тихонов, а кафедры ортопедической и хирургической стоматологии заняли бывшие заведующие кафедрами стоматинститута, корифеи казанской стоматологии, профессора И. М. Оксман и Е. А. Домрачева.
Кафедру терапевтической стоматологии в стоматологическом институте возглавлял доцент, впоследствии профессор Соломон Иосифович Вайс (1895—1968).
Научные исследования коллектива кафедры этого периода были посвящены изучению кариеса.
Вновь открытой на стоматологическом факультете кафедрой временно заведуют кандидаты медицинских наук Зоя Александровна Шишкина — с 1956 по 1959 г. и Рашида Фатыховна Патукина с 1959 по 1960 г.
С января 1961 г. кафедру возглавил заслуженный деятель науки ТАССР, профессор Григорий Давидович Овруцкий, который стал общепризнанным лидером казанской стоматологии в 70—80-х гг. XX в.
Основной проблемой, разрабатываемой на кафедре под его руководством, стала профилактика распространенных стоматологических заболеваний. Были проведены фундаментальные исследования зависимости стоматологических заболеваний от иммунного статуса организма.
Г. Д. Овруцкий — автор 18 монографий и 3 учебных пособий. Его монография «Фтор в стоматологии и гигиене» (1969) была переиздана в США (1977). Под руководством Г. Д. Овруцкого выполнены 3 докторские и 52 кандидатские диссертации. В 1990 г. ученый выехал в Израиль.
С 1990-2009 г. кафедрой руководил доктор медицинских наук, профессор Ирек Ибрагимович Гиниятуллин.
С 2009 по 2011 кафедрой руководила доктор медицинских наук, доцент Любовь Рустемовна Мухамеджанова.
С 2011по настоящее время кафедрой руководит доцент, доктор медицинских наук Блашкова Светлана Львовна.